О порядке проведения мероприятий в условиях сохранения неблагополучия по новой коронавирусной инфекции |
![]() |
Роспотребнадзор по Республике Алтай обращает внимание руководителей организаций, предприятий, учреждений, общественных объединений на то, что в регионе продолжает регистрироваться заболеваемость коронавирусной инфекцией, действует режим «Повышенная готовность» и запрет на проведение массовых мероприятий. Для согласования проведения мероприятий, уведомление с перечнем мер, которые будут обеспечены организаторами для предупреждения распространения заболеваемости среди участников, необходимо предоставлять в Роспотребнадзор заблаговременно, не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия. Смысл уведомления не в том, чтобы поставить Санитарную службу в известность о предстоящем мероприятии, а в том, чтобы обезопасить людей. Недостаточно просто отправить уведомление, необходимо еще выполнить условия. Многие организаторы направляют в Роспотребнадзор уведомления о проведении мероприятий накануне, за день-два и считают, что этого достаточно. При этом не указывается перечень мер противоэпидемического режима. Так, 14 апреля в Роспотребнадзор поступило уведомление о проведении в здании Экономического техникума мероприятия общественной организации «Тос Торго». Организаторы отметили, что ими будут выполнены требования противоэпидемического режима без пояснений о принятии конкретных мер по снижению рисков заражения. Сотрудники Роспотребнадзора оперативно проинформировали организатора по телефону о необходимости проведении противоэпидемических мероприятий, дали рекомендации и разъяснили порядок их проведения. Такой порядок применяется в отношении всех проводимых на территории региона мероприятий, напомним, уже, в течение года. В результате организаторы мероприятия обвинили Роспотребнадзор в умышленном срыве мероприятия, указав на то, что Санитарной службой предъявлены невыполнимые требования. Уважаемые жители Республики Алтай!» В данный период эпидемиологическая ситуация в Республике Алтай характеризуется как нестабильная, не исключается угроза ухудшения ситуации по новой коронавирусной инфекции в регионе. Для того, чтобы не допустить заболевания людей, необходимо выполнить ряд мер, снижающих риск распространения заболеваемости среди участников. Поэтому уведомление о проведении мероприятия с обеспечением выполнения требований по профилактике распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует направлять в срок, в котором предусмотреть: -назначение ответственного лица за проведение профилактических мер, -соблюдение личной гигиены, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток -организацию централизованного сбора использованных одноразовых масок. Перед их размещением в контейнер для отходов герметичная упаковка в два полиэтиленовых пакета, -создания запаса дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) - обеспечение проведения дезинфекции во всех используемых помещениях с отметкой в специальном журнале, -использования оборудования по обеззараживанию воздуха, -перед началом мероприятия проведение влажной уборки помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму с отметкой в специальном журнале, -организация перед началом работы «входного фильтра» для сотрудников с проведением контроля температуры тела работникам, обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны с отметкой в специальном журнале, -организация при входе мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе), в том числе с установлением дозаторов; парфюмерно-косметической продукцией (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующими салфетками. -с проведением входного контроля температуры тела всех участников мероприятия с отметкой их количества в специальном журнале, -ограничение контактов между участников мероприятия, -соблюдение принципов социального дистанцирования работников, участников мероприятия не менее 1,5м (в том числе путем нанесения разметки/ отметки посадочных мест для соблюдения расстояния.). -организация проветривания помещений. Требования одинаковы для всех. И имеют своей целью – сохранить здоровье людей! |