Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Алгоритм действий работодателя при получении информации о заболевшем COVID-19 сотруднике в организации PDF Печать

При получении информации о заболевшем новой коронавирусной инфекцией Covid-19 ответственным лицам в учреждении или организации необходимо:

1. Определить круг контактных лиц среди сотрудников организации в течение последних 14 дней. Консультацию по определению круга контактных лиц можно получить по телефонам: ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»: 8-38822-6-46-50.

2. Составить списки контактных лиц в табличном виде (не скан!)  в формате Microsoft Word (файл прилагается) с указанием: Ф.И.О. контактного лица, дата рождения, адрес фактического проживания, СНИЛС (при наличии сведений), дата последнего контакта с больным, номер телефона контактного сотрудника (законного представителя ребенка), направить списки сотрудников на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Образец таблицы

Фамилия

Имя

Отчество

Дата рождения (00.00.0000)

СНИЛС

Телефон

Адрес прописки

Адрес фактического проживания

Место работы

Дата последнего контакта (00.00.0000)

С кем контактировал (заболевший)

 

 

 

 

 

 

 

 

Наименование ЮЛ

*В наименовании файла указать название организации (коротко), дату направления

3. Отстранить от посещения учреждения контактных лиц из числа персонала, находившихся в близком контакте с больным COVID-19 (пункт 1), на срок не менее 14 дней со дня последнего контакта с больным.

4. В день получения информации о заболевшем организовать проведение заключительной дезинфекции на рабочем месте больного, в местах общего пользования (коридоры, холл, фойе, санитарные узлы, комната приема пищи, обеденный зал и т.д.) с применением дезинфекционных средств по режиму вирусных инфекций силами организации дезинфекционного профиля или обученным персоналом организации, предоставить отчетную документацию (акт выполненных работ, выписку из журнала генеральных уборок и т.д.).

5. Предупредить лиц, отстраненных от работы,   переведенных на дистанционный формат выполнения работы, об ответственности за нарушение режима самоизоляции.

6. Издать приказ об усилении противоэпидемического режима в организации, необходимости неукоснительного соблюдения требований противоэпидемического режима сотрудниками и персональной ответственности сотрудников за распространение заболевания, установить контроль его исполнения.

7. Обеспечить проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия; дезинфекции с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей. Срок - на период проведения ограничительных мероприятий (карантина).

8. С целью исключения рисков распространения COVID-19, обеспечить:

  • проведение ежедневного перед началом работы «входного фильтра» с проведением контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками респираторного заболевания;
  • организацию в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией;
  • контроль соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены (регулярное мытьё рук с мылом, обработка кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пищи) персоналом;
  • контроль использования работниками средств индивидуальной защиты органов дыхания, антисептиков.

9. Сотрудники, которые работают в организации по аутсорсингу (услуги охраны, уборки помещений, др) проходят контроль такой же схеме, как работники организации. О заболевании новой коронавирусной инфекции COVID-19 сообщают ответственному лицу или руководителю организации, где оказывается услуга.