Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О работе Алтайской противочумной станции в весенний период PDF Печать

Пандемия коронавирусной инфекции оттеснила на второй план проблемы других особо опасных инфекций. Между тем, для нашего региона остается актуальной угроза таких болезней, как чума и туляремия. Их профилактикой наряду с другими природно-очаговыми инфекциями занимаются специалисты Алтайской противочумной станции.

Проведённые специалистами станции предварительные обследования  показали, что в 2020 году эпизоотическая и как следствие этого, эпидемиологическая ситуация по этим болезням может существенно обостриться.

Прошедшая зима была мягкой и многоснежной. Проведённые учёты показали крайне высокую численность мелких млекопитающих, носителей чумного микроба - монгольских пищух и длиннохвостых сусликов в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе и различных видов полёвок - носителей туляремийного микроба в природных очагах туляремии в Майминском, Чойском районах и г. Горно-Алтайске.

При проведении эпизоотологического обследования в апреле т. г. зоологическими группами станции для лабораторного исследования добыто в Кош-Агачском районе  более 300 экземпляров носителей, в том числе – 20 сурков. В Майминском районе и г. Горно-Алтайске отловлено более 150 экземпляров мелких мышевидных грызунов.

Хорошо перезимовали не только грызуны – носители, но и переносчики инфекции, в первую очередь клещи. За несколько дней работы  в Кош-Агачском районе зоогруппой станции было собрано около 3,5 тысяч клешей. Насколько много в районе клещей можно судить по приведённому ниже фото телёнка, присланному на станцию жительницей с. Новый Бельтир. Сотни присосавшихся напившихся клещей на шее, возле ушей, в паховой области.

И десятки клещей сидящих на травинках в ожидании своей очередной жертвы - прокормителя.

В 2017 г. от норовых клещей Ixodes crenulatus снятых с трупа павшего от чумы сурка найденного на эпизоотическом участке Вершина р. Большие Шибеты изолировано 9 штаммов высоковирулентного  чумного микроба основного подвида.  В 2015 году, клещи, заражённые возбудителем Ку-лихорадки выявлены в окрестностях с. Теленгит-Сортогой.

Помимо клещей, большую опасность представляют заражённые чумой блохи. Средняя зараженность блох возбудителем чумы, по результатам 2019 г. составила – 0,36%. С целью прерывания путей передачи в природном очаге

чумы проводится полевая (барьерная) дезинсекция. Норы грызунов в радиусе до 300 м вокруг стоянок животноводов пропыливаются препаратами «Фенаксин» и «Зелёный дом». Данные препараты не обладают токсичностью для теплокровных животных и людей, но губительно действуют на членистоногих переносчиков. Находясь в глубине норы и сохраняя свою активность до 2-х недель препараты действуют как на взрослых блох и норовых клещей, так и на их личинки.

Так проводится полевая дезинсекция:

С целью уничтожения грызунов в стоянках животноводов с 2018 года проводится механическая дератизация (до этого борьба с грызунами проводилась готовыми отравленными приманками). Мероприятие заключается в отлове грызунов малыми давилками Геро. Отказ от химической дератизации обусловлен необходимостью исключить случайное попадание отравленных приманок в еду людям, домашним животным, диким птицам.

В природных очагах туляремии в  Майминском, Чойском, Чемальском, Шебалинском, Онгудайском районах за апрель специалистами станции собрано около 7 тысяч экземпляров клещей. В настоящее время весь собранный полевой материал исследуется в лаборатории станции.

Кроме чумы и туляремии, исследование клещей проводится также на клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадку Ку, гранулоцитарный анаплазмоз человека и моноцитарный эрлихиоз человека.

Ежегодно, после укусов клещами, в республике регистрируются заболевшие этими инфекциями. Добытые грызуны дополнительно исследуются на псевдотуберкулез, кишечный иерсиниоз, лептоспирозы, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом и ряд других болезней.

Вместе с эпизоотологическим обследованием проводится эпидемиологическое наблюдение за населением с целью раннего выявления спорадических случаев заболеваний чумой и предотвращения антропонозного распространения инфекции. Наблюдение осуществляется работниками лечебно-профилактических учреждений района при участии и под контролем врачей станции.

Одним из важнейших направлений профилактики чумы и туляремии является вакцинация. В связи с неблагоприятным прогнозом эпизоотической ситуации в 2020 г., в Кош-Агачском районе всего вакцинированы против чумы - 16500 человек, начиная с 2-х летнего возраста. Ещё 1100 чел. планируется привить из числа жителей г. Горно-Алтайска и других районов Республики Алтай, а также временно въезжающих в район контингентов.

Важность вакцинации понимают даже маленькие дети, которые гордо демонстрируют «насечки» и заявляют «А я теперь чумы не боюсь!»

Так же сотрудники АПЧС участвуют в совместных с другими ведомствами рейдах по  недопущению незаконной охоты местного населения на сурка (именно такая охота послужила причиной заражения и заболеваний людей бубонной чумой в 2014, 2015 и 2016 годах).

Все мероприятия в природном очаге чумы выполняются станцией в тесном взаимодействии с администрацией Кош-Агачского района, санитарной и медицинской службами, главами сельских поселений.

Как и другие организации санитарной и медицинской служб, с начала эпидемии новой коронавирусной инфекции (COVID-19) противочумная станция активно включились в работу по её профилактике. Лаборатория станции проводит диагностические исследования на коронавирусную инфекцию материалов от больных ОРВИ, пневмониями, контактных с больными COVID-19, людей прибывших из неблагополучных регионов и других контингентов. Работа ведётся ежедневно, практически без выходных, до глубокой ночи, а в отдельные дни – круглосуточно.

Эпидемиологи станции оказывают консультативно-методическую и практическую помощь медицинским учреждениям не только Республики Алтай, но и Алтайского края. Проводится теоретическая и практическая подготовка медицинских работников по применению средств индивидуальной защиты (противочумные костюмы I-го типа),

правилам надевания и снятия их, обеспечивающих защиту медработников от заражения COVID-19, применению средств экстренной личной профилактики, порядку забора, упаковки и доставки биологического материала для лабораторного исследования, проведению текущей и заключительной дезинфекции и другим вопросам.