Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Клещ - опасный кровосос. Относись к нему всерьез! PDF Печать

 

Наконец-то на улице установилась теплая весенняя погода. Природа просыпается, а вместе с первыми цветочками и травинками появились и активизировались клещи.

Самец клеща рода Дермацентор

 

На сегодняшний день в медицинские организации обратилось уже 90 человек, покусанных клещами, из них 34 ребенка. В прошлом году за тоже время было 185 пострадавших от укусов клещей.

Зарегистрирован первый в этом сезоне больной сибирским клещевым тифом (в Усть-Канском районе), где клеща сняли на животноводческой стоянке с 3-летнего ребенка. История показательна родительской беспечностью, поэтому приведем ее полностью. Удалив клеща, родители к медикам обращаться не стали, поэтому иммуноглобулин против клещевого энцефалита ребенку не ввели и профилактическая антибиотикотерапия (от других клещевых инфекций) назначена не была. Повезли своё дитя в больницу только после того, как малыш заболел (поднялась высокая температура и появилась сыпь).

Между тем на стоянках клещей всегда много! И риск заразиться клещевыми инфекциями (в том числе клещевым энцефалитом) там очень высок. Об этом должны помнить родители, посещающие стоянки вместе с детьми.  А так же о том, что при присасывании клеща они обязаны сразу показать ребенка медицинскому работнику. Чем раньше предприняты профилактические меры – тем меньше риск заболеть.

Остерегайтесь и защищайтесь!

Следует знать: ЛЮБОЕ присасывание клеща может привести к болезни, поэтому главный принцип профилактики клещевых инфекций: «Чтоб не заразиться – не дай клещу напиться!» Уберечься от укусов можно ношением специальной одежды. Наши энтомологи и паразитологи, например, носят костюм «Биостоп», ткань которого пропитана устойчивыми противоклещевыми средствами. Они выдерживают 50 стирок, не теряя своих защитных свойств.

Проверено на себе: костюмы «Биостоп» - отличная защита от клещей!

Если такого костюма нет, надо обработать одежду и обувь, которую Вы носите, специальными противоклещевыми аэрозолями. Аэрозоли «ДЭТА», «Гардекс» и «Пикник» (Антиклещ) в опытах показали лучшую эффективность против всех видов клещей, распространенных в Горном Алтае. Они должны быть в каждой семье! Не только дома, но и в машине и на даче. Впрочем, надо заметить, что сейчас, в период режима самоизоляции большинство случаев присасывания клеща происходит  прямо во дворе или в огороде.

Аэрозоли (лучшие – «Пикник», «ДЭТА», «Гардекс», то есть 1, 3 и 4 слева-направо)

Конечно, на стоянках надо находиться ВСЕГДА в одежде, обработанной против клещей.

Животные тоже страдают от клещей и болеют

Пастухи, например, знают, что в местах, где много клещей наблюдается падеж лошадей (от пироплазмоза), коровы заболевают анаплазмозом и эрлихиозом, а козы и собаки – клещевым энцефалитом. Всеми перечисленными инфекциями может через укусы клещей заразиться и человек, так как клещи часто переползают с животных на людей. В период активности членистоногих  чабаны и пастухи снимают с себя ежесуточно в среднем по 4 клеща. Хозяева животных пытаются бороться с клещами собственными методами: обрабатывая КРС и МРС  акарицидными препаратами, которые рекомендуются для людей – «Рефтамид «Таёжный», «Гардекс», «Тайга».

Однако есть специальные средства для животных. Заслуживает внимания опыт фермерского хозяйства Якояковых (Кош-Агачский район), где в течение сезона коровы обрабатываются современным инсекто-акарицидным препаратом «Бутокс-50» (Нидерланды). Препарат продается в ветеринарных аптеках в ампулах, в каждой ампуле – 1 мл. Разводится в дозе 1 мл на 1 л воды. Действующее вещество этого средства – дельтаметрин – активен не только в отношении  иксодовых клещей, но и в отношении мух, гнуса, клопов, комаров, чесоточных клещей. Коров опрыскивали разведенным препаратом «Бутокс-50» через каждые 4 дня (в инструкции рекомендуется через 6-7 дней, но клещи появлялись после обработки на 4-5 день). Все животные (23 головы) перенесли многократные обработки хорошо. Стоимость 5 ампул (одна упаковка препарата) составляет 100 руб. Этим же средством можно обработать участок (двор, стоянку, загон для скота). «Бутокс-50» не рекомендуется для обработок дойных коров или коз (молоко нельзя употреблять 3 дня после обработки).

Для обработки дойных животных (коров, коз) можно попробовать экологически безопасный вариант: в опрыскиватель «Росинка» налить теплую воду, накапать туда 35 капель эфирного масла гвоздики, взболтать и опрыскать животное. Проверено - противоклещевой эффект держится 4-5 дней.

Молоко надо кипятить!

Сейчас в Республике Алтай выросло поголовье дойных коз. Клещи козочек тоже кусают и впрыскивают вирус клещевого энцефалита, который попадает в молоко. Случаи клещевого энцефалита, вызванные молоком коз, наши врачи видели не раз, причем болеют люди после употребления козьего молока даже тяжелее, чем после присасывания клеща. Это значит, что молоко коз и коров  должно обязательно кипятиться.

Кипятите молоко – будете здоровы! И не только от козы, но и от коровы!

Если клещи на садовом или приусадебном участке

Нужно обработать участок  от клещей. В продаже появились противоклещевые средства для самостоятельной обработки приусадебного или дачного участка. Препараты доступны по цене, приобрести их можно в отделе профдезинфекции Центра гигиены и эпидемиологиии в Республике Алтай (Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 13. Телефон 2-63-85). Отдел профдезинфекции находится рядом с площадью Ленина, в том же здании, что и скорая помощь. Кроме того, специалисты этого отдела по Вашей заявке могут сами провести обработку участка.

***

В республике уже начаты акарицидные обработки мест массового посещения (в том числе турбаз, скверов, парков, кладбищ). Обработано 38 га.

Враг не пройдет!

Где исследуют клещей

Это делается в лаборатории  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (пр. Коммунистический, 175, тел. 6-47-58) Лаборатория в основном обслуживает жителей Горно-Алтайска и Майминского районов, где проживает  30% населения Республики Алтай и ежегодно регистрируется наибольшее число лиц, пострадавших от присасывания переносчиков. Жителям остальных (отдаленных) районов назначается введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита и профилактическое лечение антибиотиками от других инфекций по факту укуса клеща, без его исследования.