Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Вышел вирус без короны - мы готовимся к сезону! PDF Печать

Речь пойдет о вирусе клещевого энцефалита. С наступлением весны тема весенне-летнего клещевого энцефалита и других инфекций, переносимых клещами, становится весьма актуальной. В марте на традиционных совещаниях и семинарах с медицинскими работниками специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай ежегодно докладывают о современной ситуации по клещевым инфекциям в России и в Республике Алтай, об итогах предыдущего сезона, о клинических проявлениях и методах диагностики клещевых инфекций, о современных способах профилактики. В этом году было уже 3 совещания. На семинарах особо подчеркивается, что сейчас главная задача для медицинских организаций – проверить готовность  пунктов экстренной профилактики, обеспечив их достаточным количеством иммуноглобулина против клещевого энцефалита и устройствами для удаления клещей.

Об устройствах. Они продаются во многих аптеках, в том числе ветеринарных. Их называют по-разному: клещедёры или выкручиватели для удаления клещей. Это прекрасное приспособление, позволяющее радикально (не оставив хоботка клеща в теле человека) вытащить переносчика вируса клещевого энцефалита! А это важно: при правильном удалении клеща в коже пострадавшего человека не остается слюнной пробки клеща, в которой находятся «законсервированные» возбудители, поэтому они перестают поступать в кровь. Советуем купить такие пинцеты не только для себя, но и для животных (для людей и для животных должны быть отдельные устройства!).

Выкручиватель клещей

На сегодняшний день при участковых, районных больницах, амбулаториях и ФАПАХ открыто 119 пунктов, где удаляются клещи. Такие пинцеты-клещедёры есть почти в каждом пункте экстренной профилактики клещевых инфекций. Кроме того, сейчас принимаются меры, чтобы к началу массовой регистрации случаев укусов клещей (т.е. через 2-3 недели) все пункты имели необходимый запас специфического иммуноглобулина.

Лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» к сезону уже готовы давно: еще в январе-феврале были приобретены все необходимые тест-системы для исследования клещей и диагностики клещевых инфекций (для исследования методами ИФА и ПЦР).

Ниже представлена актуальная информация по действиям медицинского работника в случае обращения человека, к которому присосался иксодовый клещ.

Действия медицинского работника при удалении клеща

1. Собрать эпидемиологический анамнез: дата укуса клеща и территория, где произошел укус, причины присасывания клеща (прогулка, рыбалка и т.п.).

2. Зарегистрировать факт обращения в медицинской карте (ф 025/у).

3. Объяснить пациенту смысл удаления клеща, получить его согласие.

4. Удалить клеща при помощи специального устройства (выкручивателя), вращая клеща вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

5. Поместить клеща целиком в пробирку (флакон 10,0) с кусочком марли (ваты) смоченной водой. Укупорить пробирку (флакон 10,0) с клещом пробкой. Заполнить направление в лабораторию.

6. Если при извлечении клеща произошел отрыв тела клеща от хоботка, осторожно подвести под хоботок острый конец стерильной иглы и извлечь хоботок. Поместить хоботок и тело клеща в емкость с дезраствором для обеззараживания и дальнейшей утилизации.

7. При невозможности исследования клеща (разрыв клеща или потеря переносчика) иммуноглобулин против клещевого энцефалита (на основании страховки) вводится сразу, на приеме. В остальных случаях – только после лабораторного исследования клеща и обнаружения в нем антигена вируса клещевого энцефалита.

8. При невозможности введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита назначить профилактическое противовирусное лечение анафероном (21 день) или ремантадином (5 дней).

9. Назначить пациенту превентивную антибиотикотерапию (капсулы доксициклина по 0,1 г 2 раза в день в течение 5 дней), детям – амоксиклав.

10. Организовать наблюдение за пациентом в течение месяца.

11. Заполнить экстренное извещение (ф 0 58/у) и передать информацию в территориальный Центр гигиены и эпидемиологии в течение 12 часов.

***

Экстренное извещение на каждый случай инфекционного и паразитарного заболевания, подозрения на эти заболевания, носительства возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний, поствакцинальных осложнений, укусов, ослюнений и оцарапываний животными, педикулеза, чесотки, укусов (присасываний) клеща передают  врачи всех специальностей, средние медицинские работники медицинских, образовательных и других организаций в течение 12 часов в соответствии с п.3.33 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 г.  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1./3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», а также п.10.2.5. Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита»: «Органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, муниципальных образований и  лечебно-профилактических организаций осуществляют информирование органов и учреждений Роспотребнадзора о покусах клещами, случаях заболеваний КВЭ и профессиональных заболеваниях КВЭ в установленные сроки».