Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
О ходе эпидрасследования групповой заболеваемости гастроэнтеритом детей школы-интернат им.Жукова PDF Печать

По факту заболевания гастроэнтеритом    воспитанников  школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей  им. Г.К. Жукова, Роспотребнадзором по Республике Алтай проведено эпидемиологическое расследование,    внеплановая проверка, согласованная с прокуратурой, в ходе которых установлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства, повлекшие за собой  массовую заболеваемость детей.

Специалисты выяснили, что в школе-интернате нарушались требования к  реализации готовых блюд, допускался их повторный подогрев, допускались в питание детей блюда и пищевые продукты, не прошедшие  бракераж,  не согласованные с Роспотребнадзором, не обозначенные в меню, не контролировалось соблюдение детьми требований личной гигиены, несвоевременно производилась смена постельного белья,    полотенец, некачественно  проводилась уборки комнат, туалетов. При проведении дезинфекционных мероприятий использовали  дезинфицирующие растворы  с истекшими сроками годности.

Во время  эпидемиологического расследования установлено, что должностными лицами образовательного учреждения скрывались факты заболевания детей, что способствовало распространению инфекции. Медицинское наблюдение за детьми должным образом не организовано, при наличии 5 медицинских работников. Дети с признаками заболевания во время наложенного на школу-интернат карантина, выезжали   за пределы города, проводилось их лечение персоналом школы-интерната.

В настоящее время все  ученики школы-интерната находятся под медицинским наблюдением. Часть госпитализированных детей уже выписаны. Преимущественно заболевание протекало в легкой форме.

В помещениях интерната проведена заключительная дезинфекция. Усилен дезинфекционный режим в школе, на пищеблоке, интернате.

По фактам выявленных нарушений возбуждено административное производство в отношении юридического и должностных лиц. Материалы проверки направлены в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай.

Лабораторные исследования материалов от 17 заболевших на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай установили наличие  РНК норовирусов. Эпидемиологическое расследование по установлению пути и фактора передачи инфекции, также причин заболевания продолжается.

Ситуация продолжает находиться на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

 

Справочно:

Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством таких вирусов является их высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Причинами возникновения норовирусной инфекции, передающейся через воду, являются попадание в организм человека загрязненной вирусом  воды. В случае пищевого пути передачи

причинами являются нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре). На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Больной человек заразен во время острого периода заболевания и еще в течение 2 дней после него. Однако в некоторых случаях заражение может произойти от вирусоносителя, контакт с которым опасен в течение 4 недель.