В этом году в Республике Алтай зарегистрировано уже 2451 человек с присасыванием клеща (а за весь прошлый год было только 2444). 40 человек поступило в стационары с диагнозом «клещевой энцефалит», 82 человека – с диагнозом «клещевой сыпной тиф», 9 человек заболели клещевым боррелиозом.
Обычно во второй половине лета начинается выход второй генерации пастбищных клещей, что приводит к повышению заболеваемости клещевым сыпным тифом. Но в этом году из-за ранней весны этот подъем начался раньше. Наиболее высокий риск заразиться клещевым сыпным тифом – у жителей Онгудайского, Усть-Канского, Улаганского районов, где клещи встречаются прямо в населенных пунктах, а зараженность клещей риккетсиями (возбудителями клещевого сыпного тифа) достигает 80%. Нередко во второй половине лета регистрируются укусы не взрослых клещей, а их нимф (юной стадии). Их присасывания людьми не замечаются (так как кусают нимфы безболезненно и присасываются на короткое время).
При клещевом сыпном тифе люди заболевают через 1-6 суток после укуса клеща. Заболевание сопровождается высокой температурой, слабостью и появлением характерной сыпи (отсюда и название – клещевой сыпной тиф). Заболевание протекает обычно легче, чем клещевой сыпной тиф, и хорошо поддается лечению антибиотиками.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают: пользуйтесь аэрозолями против клещей, ежедневно осматривайте себя и своих детей, страхуйтесь на случай укуса клеща, чтобы получить иммуноглобулин бесплатно, а в случае обнаружения клеща немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
На снимке – пастбищный клещ. Занос пастбищных клещей на территорию приусадебного участка чаще всего происходит с животными – коровами, овцами, козами. Нередко в дом (или квартиру) клещей заносят домашние любимцы – кошки и собаки, которые после укуса клеща тоже могут заболеть. У нас были случаи, когда хозяева заражались клещевым энцефалитом, снимая клещей с животных. Заражение может произойти, если клещей удаляют без медицинских перчаток или раздавливают членистоногих. Этого делать нельзя! На руках всегда есть микроранки, через которые бактерии или вирусы попадают в организм человека. Дважды отмечались необычные пути заражения – когда люди удаляли напившихся клещей пинцетами, но случайно раздавили их. Брызнувшее в глаз содержимое клещей вызвало клещевой энцефалит… Так что с клещами надо быть осторожными – следует удалять их в перчатках и, желательно, специальными пинцетами, которые продаются в ветеринарной аптеке (выкручиватель для клещей).
|