Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Бешенство: вылечить нельзя, предупредить возможно! PDF Печать

Существуют  болезни, общие для человека и животных, человек заражается ими при контакте с больными животными. Одно из таких заболеваний – бешенство. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, передаётся со слюной при укусе больным животным и вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Исход заболевания, как правило, смертелен.

В республике не снижается количество лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов, полученных от животных. Так, в текущем году на 15.08.2019 года в медицинские учреждения республики за помощью по поводу укусов животными обратились 509 человек, из них 253 ребенка до 14 лет.

Наиболее неблагополучными территориями, где от укусов животных пострадало больше всего людей, являются: г. Горно-Алтайск – 163 человека, МО «Майминский район» - 101 человек, МО «Чемальский район» - 53 человека, МО «Онгудайский район» - 47 человек, МО «Турочакский и Усть-Канском районах» - по 28 человек, МО «Усть-Коксинский район» - 25 человек, МО «Чойский район» - 19 человек, МО «Шебалинский район» - 17 человек, МО «Кош-Агачский район» - 16 человек, МО «Улаганский район» - 12 человек.

Наиболее часто люди страдают от нападения и укусов собак, имеющих хозяев – 293 человека (58 %), по причине не соблюдения правил содержания домашних питомцев. От нападения и укусов безнадзорных собак пострадали 145 человек (28,5%), от кошек и других животных – 71 человек (13,5%).Еженедельно число покусанных животными продолжает увеличиваться.

Только за прошедшую неделю (09.08.19 г. по 15.08.2019 г.) от укусов животных пострадали 21 человек. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано в территориях: в г. Горно-Алтайске – 9 человек; в Майминском, Онгудайском, Усть-Канском и Чойском районах по 2 человека, Кош-Агачском, Улаганском, Шебалинском и Чемальском районах по 1 чел.

Следует обратить внимание, что от укусов животными страдают и дети, за последнюю неделю в лечебно-профилактические организации обратились 13 детей.  Зачастую укус собаки у ребенка приводит к различным осложнениям, тяжёлому течению, увечьям, угрожающим здоровью и жизни детей, помимо этого, нападение - это всегда тяжелая психологическая травма.

Например:

- в г. Горно-Алтайске  от неизвестной собаки пострадал ребенок К., 7 лет. Укушенная рана левой голени и 1 пальца левой кисти. Ребенок играл по улице Карьерная, неизвестная собака подбежала и укусила.

- в Майминском  районе от укуса неизвестной собаки пострадала ребенок Т., 7 лет. Укушенная рана левой голени, множественные ссадины спины. Неизвестная собака напала на ребенка у соседей, с. Алферово.

- в Чойском районе от укусов неизвестной собаки пострадала ребенок Б., 9 лет. Укушенная рана предплечья на левой руке и правого плеча. Собака неизвестная, ребёнок шёл по улице Строителей с. Каракокша, собака напала.

-в Усть-Канском районе от укусов неизвестной собаки пострадала ребенок Д., 4 года. Укушенная рана в области левого плеча 3х4,5см. Укус нанесла неизвестная собака по ул. Кирпичная, с. Усть-Кан. Ребенок играл на улице.

Каждый владелец собаки несёт полную ответственность, должен содержать собаку в соответствии с правилами благоустройства,  имеющимися в каждом населенном пункте.

Наиболее эффективной профилактикой бешенства заключается в вакцинации животных. Собак, долгое время живущих на дачах, в частном секторе на улице и собак охотничьих пород следует в обязательном порядке прививать против бешенства.

Каждый человек, подвергшийся нападению животного (домашнего или дикого), даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) обязательно должен обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

С 1993 года в практике используется концентрированная очищенная культуральная антирабическая вакцина (КОКАВ), которая позволила сократить курс вакцинации и уменьшить разовую прививочную дозу.

Обычная доза теперь составляет 1,0 мл внутримышечно. Взрослым и подросткам вакцина против бешенства вводится в дельтовидную мышцу, детям — в наружную поверхность бедра.

Защитные антитела появляются через 2 недели после начала прививок, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (укусы в голову, шею, кисти и пальцы рук, гениталии, множественные укусы) вводят антирабический иммуноглобулин, который получают из сыворотки крови человека или лошади.

Иммуноглобулин вводят в течение 24 часов после возможного инфицирования, но не позднее 3 суток после контакта и до введения третьей дозы вакцины на 7-й день. Вводится иммуноглобулин однократно.

Вакцина против бешенства переносится хорошо. Побочные эффекты наблюдаются всего в 0,02-0,03% случаев в виде лёгких аллергических реакций (сыпь).

Для постконтактной вакцинации отсутствуют противопоказания, поскольку заболевание смертельное. Поэтому, невзирая на наличие беременности или острой патологии, пострадавшие должны вакцинироваться.

Лиц, которые имеют высокий риск заражения бешенством (сотрудники лабораторий, работающие с уличным вирусом бешенства; ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных и другие профессиональные группы) вакцинируют с профилактической целью.

Не следует забывать 4 основных принципа профилактики бешенства у человека:

  • безотлагательное и тщательное промывание раны водой с мылом с последующей обработкой раствором перекиси водорода;
  • края раны обработать антисептиком (5% настойка йода, раствор бриллиантовой зелени, перекись водорода, фукорцин). Ни в коем случае не прижигать саму рану!
  • немедленное обращение в медицинское учреждение за первичной медико-санитарной помощью
  • в срочном порядке (в день обращения за медицинской помощью) начать курс специфической профилактики путем введения антирабической вакцины и/или антирабического иммуноглобулина.

С вопросами по профилактике укусов животными и предотвращению заражения бешенством людей вы можете обратиться по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай 8 (38822) 64379 и его территориальных отделов, а также в Единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8 (800) 555-49-43.

Уважаемые земляки, будьте предельно осторожным и внимательным к своему здоровью!