В столице Республики Алтай состоялось тренировочное учение с участием медиков, и сотрудников Роспотребнадзора, полиции.
По легенде житель Горно-Алтайска, заболевший чумой, посещал со своим другом, приехавшим из Саратовской области, Кош-Агачский район. Останавливались на животноводческой стоянке, расположенной в ур. Ирбисту, на энзоотичной по чуме территории, где охотились на сурка. Вместе с хозяином стоянки житель Горно-Алтайска разделывал сурка, снимал с него шкурку. При разделке тушки поранил палец. По возвращении домой (в Горно-Алтайск) почувствовал себя плохо и 18 июля в сопровождении своего товарища из Саратова обратился в регистратуру амбулаторно-поликлинического отделения БУЗ РА «Республиканская больница» с жалобами на высокую температуру, слабость, головную боль, боли в мышцах и костях, резко болезненную опухоль в левой подмышечной впадине. Регистратор направила пациента в кабинет неотложной медицинской помощи, где врач, расспросив и осмотрев больного, заподозрила чуму бубонной формы, о чем, согласно схеме оповещения, сообщила заместителю главного врача БУЗ РА «Республиканская больница». С этого момента вступил в действие оперативный план.
Медицинские работники переоделись в противочумные костюмы.
В случае появления больного медики должны одеться в защитные костюмы
Был перекрыт доступ в поликлинику, на уличных входах были выставлены посты полиции. Посетителей, находящихся в поликлинике, стали выпускать из здания после переписи их данных и места жительства.
Перепись посетителей, выходящих из поликлиники
Во время учения в условиях, приближенных к реальным, отрабатывались мероприятия по локализации и ликвидации завозного случая чумы и оценивалось взаимодействие Министерства здравоохранения , Управления Роспотребнадзора Центра гигиены и эпидемиологии, Алтайской противочумной станции, медицинских организаций , полиции, администрации Горно-Алтайска.
Медицинский транспорт после доставки больного в инфекционный госпиталь тоже подлежит дезинфекции
По итогам учений в этот же день состоялось заседание республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК), в ходе которого разобраны действия участников и отмечены выявленные недостатки.
В целом учения показали хорошую степень готовности представителей всех служб и ведомств Республики Алтай при возникновении подозрения на заболевание чумой у человека. Все выступающие на заседании СПК отметили важность и нужность проведенного мероприятия.
Следует добавить, что Роспотребнадзором уделяется особое внимание вопросу профилактике чумы. В целях предупреждения заболевания разработан и реализуется Комплексный план по оздоровлению природного очага на территории Кош-Агачского района. В течение 5 лет действует запрет охоты на сурков, чья зараженность микробом чумы составляет в среднем 10%. В природном очаге всё население привито против чумы, а также вакцинируются против этой инфекции лица, планирующие поездку в Кош-Агачский район (прививки ставят заранее, так как иммунитет после вакцинации формируется около 2-3 недель). Большую работу по мониторингу природного очага чумы и обучению медицинских работников ежегодно проводят сотрудники Алтайской противочумной станции, которые приняли самое активное участие в сегодняшних учениях. Всего же в учениях было задействовано 207 человек. |