Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Итоги работы эпидотряда в природном очаге чумы Кош-Агачского района обсудили в ходе рабочей встрече с представителем Противочумного института «Микроб» PDF Печать

В текущем сезоне эпидотряд Алтайской противочумной станции начал свою работу в эпизоотическом очаге раньше обычного на две недели. Такое решение принято в связи с регистрацией 2 летальных случаев чумы в соседней Монголии в конце апреля 2019 года. Дополнительно к отряду   прикомандированы сотрудники Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб»  г.Саратов и  Иркутского  научно-исследовательского противочумного института. Отрядом проводились   противоэпидемические мероприятия в Горно-Алтайском природном очаге чумы   на  приграничной с Монголией территории. Также за счет сотрудников противочумной станции усилен санитарно-карантинный контроль в Международном автомобильном  пункте пропуска «Ташанта» через Государственную границу.

11 июня промежуточные итоги работы  отряда главный государственный санитарный врач региона Леонид Щучинов обсудил с ведущим научным сотрудником лаборатории эпизоотологического мониторинга ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора г.Саратов, доктором биологических наук Александром Матросовым.

Александр Матросов акцентировал внимание руководителя Роспотребнадзора по Республике Алтай на напряженность  эпизоотической и эпидемической ситуации в природном очаге чумы, несмотря на низкий уровень численности серого сурка. Отмечено, что  вероятность спорадических случаев заболеваний бубонной формой чумы при разделке сурков, сохраняется. Особенно  это касается сурков, добытых при незаконном промысле на незаселенных людьми участках высокогорий, где численность сурка остается высокой и условия благоприятствуют развитию эпизоотий. Сохраняется вероятность заноса чумы с территории Монголии больными людьми и животными. «Для минимизации эпидемических рисков и недопущения заболевания чумой людей комплекс мероприятий в течение сезона необходимо продолжить», - подчеркнул представитель Научно-исследовательского института.

С целью обеспечения эпидемиологического благополучия  населения и профилактики чумы в соответствии разработанными и утвержденными правительством региона и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека документами   проводится комплекс профилактических работ, включающий истребительные обработки против грызунов и их блох   в населенных пунктах Кош-Агачского района (поселковая дератизация и дезинсекция), а также полевая дезинсекция вокруг стоянок животноводов (барьерные обработки), располагающихся на эпизоотических участках. Дезинсекция против блох и вшей проводится методом глубокого пропыливания нор сурков, сусликов и пищух инсектицидными дустами.

Проведение таких обработок и их якобы пагубное влияние на других животных и птиц в течение ряда лет вызывают негативные отклики некоторых ученых и непонимание у местных жителей.

Полевая дератизация – истребление диких зверьков (сурков, сусликов, пищух) с помощью химических родентицидных приманок не проводится.

Александр Матросов пояснил, что все обработки против синантропных грызунов в населенных пунктах осуществляется  с помощью готовых родентицидных приманок на основе антикоагулянтов, которые проводятся не только на территории Кош-Агачского района: парафинированные брикеты (БЛОКАДА, ШТУРМ), тестобрикеты (ЦУНАМИ, ТЕСТОКС), зерновые приманки (ЗЕРНОЦИН-НЕО, БРОМОЛОН), восковые брикеты (ШТОРМ). Концентрация действующего вещества  в этих приманках составляет 0,005 %, что не может оказать    воздействия  на  нецелевые виды животных.

В комплексе профилактических мероприятий на территории Горно-Алтайского высокогорного очага чумы, профилактические обработки занимают относительно небольшое место и их объемы невелики. Все обработки осуществляются на небольших по площади участках вокруг стоянок животноводов или в населенных пунктах. В качестве родентицидов и инсектицидов используются только разрешенные к применению на территории России химические средства.

Выполненные в 2016-2018 гг. профилактические (противоэпидемические) работы по обеспечению минимизации рисков заражения в условиях чрезвычайной ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Кош-Агачского района Республики Алтай не могли оказать   какого-либо негативного воздействия на состояние редких и исчезающих видов фауны и флоры и домашнего скота местного населения.  Поэтому утверждения о связи профилактических мероприятий и гибели животных является абсолютно необоснованным.

Представить Саратовского научно-исследовательского института пояснил, что в ходе проведения работ эпидотрядом проводилась большая  разъяснительная работа с населением района. На каждой стоянке перед проведением работ зоологи беседовали с животноводами, показывали используемые химические средства и объясняли их действие.

Обеспечение эпидемиологического благополучия по чуме населения Республики Алтай и Российской Федерации в целом в настоящее время является одной из приоритетных задач федеральных и региональных учреждений Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения Республики Алтай, Правительства Республики Алтай и администрации Кош-Агачского района. Спекуляция на природоохранной деятельности недопустима и крайне опасна в условиях чрезвычайного обострения эпидемиологической ситуации по чуме.

В заключение Главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Леонид Васильевич Щучинов вручил  Александру Николаевичу  Матросову благодарственное письмо за оказание практической и методической помощи в оздоровлении Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы.