Наступил сезон активности клещей – и в Республике Алтай усилилась санитарно-просветительная работа среди жителей и гостей региона. Памятки и листовки по личной профилактике вывешены во многих людных местах (аптеках, магазинах, медицинских организациях, образовательных учреждениях) как напоминание о реальной опасности.
Для сведения: ПЦР-исследования клещей, снятых с людей, уже в этом году показывает, что 37% особей имеют в себе возбудителя какой -либо инфекции: не только клещевого энцефалита, но и боррелий, анаплазм, эрлихий, риккетсий. Кроме того, научные исследования, проведенные в последние годы, свидетельствуют, что в клещах Республики Алтай может находиться вирус Кемерово (в 4% переносчиков) и бабезии (тоже в 4% переносчиков), что также представляет опасность заражения. Это значит, каждый второй клещ несет в себе угрозу!
Разработан и применяется на практике действенный алгоритм защиты населения от клещевых инфекций, согласно которому:
- Население должно быть максимально привито против самого опасного заболевания – клещевого энцефалита. Прививки ставятся всем детям, начиная с 3-х летнего возраста (а по желанию родителей и раньше – с 1 года). Как показывают ежегодные исследования напряженности иммунитета к вирусу клещевого энцефалита, благодаря вакцинации 95% школьников республики имеют защитные антитела в защитных титрах 1:400 и выше. К выпуску из школы у ребенка имеется уже 6 прививок и устойчивый иммунитет, который сохраняется длительно: до 7-10 лет. Взрослым надо поддерживать напряженность иммунитета, периодически проходя ревакцинацию против клещевого энцефалита (1 раз в 3-5 лет). Ежегодно в нашей республике прививается 25 000 человек (в 2018 году - 25251 человек)
- В течение всего сезона жителям рекомендуется защищаться от присасывания любого клеща, обрызгивая одежду эффективными акарицидными (убивающими клещей) аэрозолями. Их немного: «Пикник», «Гардекс», «Дэта» (с пометкой «от клещей»). Это очень простая и очень действенная мера! Люди, ею пользующиеся, на больничную койку не попадают, так как, напитавшись ядом, клещи утрачивают способность присасываться.
- Если клещ всё же присосался – половина жителей (население Горно-Алтайска, Майминского района, Чойского района) могут привести клеща на экспресс-исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (пр. Коммунистический, д. 175), где в течение 12-15 часов получат результат исследования на наличие в клеще вируса клещевого энцефалита (а часто – и других заболеваний). Если у пострадавшего есть страховка на случай укуса клеща, такое исследование проведут бесплатно (при покупке страховки проверяйте, чтобы у страховой компании был договор с лабораторией на подобные бесплатные исследования).
- При наличии в клеще вируса клещевого энцефалита врач всегда в первую очередь порекомендует срочное введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита (он вводится и привитым, особенно со множественными укусами клещей, только в меньшей дозе). В отдаленных населенных пунктах иммуноглобулин вводится без исследования клеща. Несколько цифр. В 2018 году к медикам с укусом клеща обратилось 3590 человек, из них 2070 человек получили с профилактической целью иммуноглобулин против клещевого энцефалита.
- Кроме того, как правило, назначается антибиотикотерапия – для профилактики боррелиозов, анаплазмозов, эрлихиозов, риккетсиозов. Эта мера позволяет предупреждать, например, тяжелые случаи сибирского клещевого тифа, который очень широко распространен в Республике Алтай.
В крайнем случае (при отсутствии вакцинации против клещевого энцефалита или отказе от введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита) человеку, пострадавшему от присасывания клеща, назначается альтернативный вариант профилактики – прием противовирусных препаратов (чаще всего – анаферона). Данный препарат официально зарегистрирован, обладает иммуномодулирующим и противовирусным действием. При профилактическом и лечебном применении препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. Экспериментально и клинически установлена эффективность в отношении вирусов гриппа, парагриппа, вирусов простого герпеса 1-го и 2-го типов (лабиальный герпес, генитальный герпес), других герпес-вирусов (ветряная оспа, инфекционный мононуклеоз), энтеровирусов, вируса клещевого энцефалита, ротавируса, коронавируса, калицивируса, аденовируса. Анаферон рекомендован к применению для профилактики и лечения клещевого энцефалита в Клинических рекомендациях 2017 года. Справедливости ради заметим, что в республике ежегодно проводится анализ эффективности профилактических средств при клещевых инфекциях (иммуноглобулина, анаферона, ремантадина, йодантипирина, антибиотиков), так как назначения препаратов указываются при подаче экстренных извещений на случаи присасывания клеща и картах эпидемиологического обследования случаев клещевых трансмиссивных инфекций. Для противников анаферона скажем: на большом числе наблюдений (1200 человек) выявлено, что среди лиц, принимавших анаферон с профилактической целью, случаев клещевого энцефалита не было.
И всё-таки, главная и защита от ВСЕХ инфекций – аэрозоли и защитная одежда. Обрызгивайте обувь и одежду (особенно обильно ниже пояса), так как клещи наползают с травы. Можно это делать не каждый день (пока сохраняется запах аэрозоли на одежде, препарат работает).
Вместе с «Гардексом» и «ДЭТой» безопасным будет лето! Потому что эта мера защищает сразу от всех инфекций.
|