Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Правительством региона принято постановление о запрете охоты на сурка в Кош-Агачском районе PDF Печать

В целях предупреждения возникновения и распространения заболевания чумой среди населения Республики Алтай 18 января 2019 года за  № 9  исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер  подписал Постановление «О запрете любительской и спортивной охоты на сурка в общедоступных охотничьих угодьях муниципального образования «Кош-Агачский район».

В постановлении закреплен запрет охоты на сурка до 30 сентября 2019 года.

Принятие указанного нормативного правового акта продиктовано осложнением эпизоотической и эпидемиологической ситуации в природном очаге чумы, расположенном на территории Республики Алтай в Кош-Агачском районе. С 2014 г. данное постановление о запрете охоты на сурка  ежегодно пролонгируется.

В сезонах 2014, 2015 и 2016 годов в Кош-Агачском районе были зарегистрированы 3 спорадических случая заболевания человека чумой. Все они были связаны с незаконной охотой на сурка и разделкой тушек, зараженных чумой. Именно поэтому запрет охоты на сурков является самым надежным способом предупреждения возникновения заболеваемости чумой среди населения.

Согласно проведенным Алтайской противочумной станцией исследованиям в природном очаге чумы, расположенном в Кош-Агачском районе, инфицированность сурков чумным микробом в очаге в 2014 г., когда был зарегистрирован первый случай заражения чумой человека, равнялась – 4,5%. В 2015 г. этот показатель составил уже 11,5%, в 2016 г. – 12,0%; в 2017 г.  – 17,1%, в 2018 г. уже – 27,7% - выше уровня 2014 года в 6,2 раза, что свидетельствует о необходимости продления  запрета охоты на сурков. Фактически, заражённым чумой является каждый третий сурок.

В 2018 г. при лабораторном исследовании от сурков и снятых с них блох и клещей выделено  – 11 высоковирулентных штаммов чумного микроба основного подвида (всего в 2018 г. выделено 17 штаммов). Все выделяемые штаммы являются высококонтагиозными, вызывающими в эксперименте заболевание у лабораторных животных даже при введении единичных клеток чумного микроба. При этом в одной капле крови заражённого сурка может содержаться от 10 до 12 тысяч микробов, способных проникать через микроповреждения на коже, слизистые оболочки рта, носа, глаз, дыхательные пути и вызывать заболевание чумы у людей.

В настоящее время Горно-Алтайский высокогорный очаг наиболее активен, как в эпизоотическом, так и в эпидемическом отношении, из всех природных очагов чумы в Российской Федерации и СНГ. По прогнозам специалистов Алтайской противочумной станции, Иркутского противочумного института Сибири и Дальнего Востока и Российского противочумного института «Микроб» г.Саратов, в 2019 г. активная эпизоотия чумы на сурках в Кош-Агачском районе – продолжится.

В связи с напряженной эпидемической ситуацией и сохранением высокого риска заражения чумой населения Кош-Агачского района, Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, Правительством Республики Алтай, органами местного самоуправления, медицинскими работниками, Комитетом по охране животного мира, пограничниками, полицией при взаимодействии с Иркутским НИПЧИ, ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб», Федеральной службой Роспотребнадзора в 2018 году проводились широкомасштабные профилактические мероприятия в рамках Плана мероприятий («дорожная карта») по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы на 2016-2018 годы, утверждённого распоряжением Правительства Республики Алтай от 03.11.2015 г. № 556 и Комплексного плана мероприятий по оздоровлению Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы в Кош-Агачском районе в 2018 году, утвержденного главным государственным санитарным врачом РФ А.Ю. Поповой.

Так, с середины мая 2018 года в Республике Алтай ежедневно работали специалисты Иркутского НИПЧИ, РосНИПЧИ «Микроб» г. Саратов, Ставропольского противочумного института, оказывая практическую помощь в организации профилактических мероприятий. В целом в прошедшем сезоне были проведены масштабные по объёмам санитарно-профилактические противочумные мероприятия, на которые было затрачено около 3 млн. рублей бюджета РА и 40 млн. рублей из бюджета Роспотребнадзора РФ.

Мероприятия включали массовую иммунизацию против чумы населения Кош-Агачского района, вакцинацию против чумы поголовья верблюдов, проведение рейдов по пресечению браконьерской охоты на сурков, отлов безнадзорных собак, буртование мусора на свалках, дератизацию и дезинсекцию в населенных пунктах, усиление контроля за въезжающими с территории Монголии, проживающими на животноводческих стоянках, санитарно-просветительную работу со всеми слоями населения.

В 2018 г. в Кош-Агачском районе случаев браконьерской охоты не выявлено. За браконьерскую охоту на сурка, повлекшую за собой осложнение эпидситуации, статьей 249 Уголовного кодекса России установлена уголовная ответственность, предусматривающая штраф в размере 120 тыс. рублей, либо лишение свободы до 2 лет.

Уже сейчас активно начата подготовка к эпидсезону по чуме в 2019 г. в целях управления ситуацией и минимизации риска заболевания человека чумой, утверждено распоряжение Правительства Республики Алтай от 11.01.2019 г. № 2-р  «План мероприятий («дорожная карта») по снижению рисков возникновения эпидемических осложнений на территории Горно-Алтайского природного очага чумы на 2019-2023 годы», подготовлено постановление главного государственного санитарного врача по Республике Алтай «О проведении мероприятий по профилактике чумы в РА в 2019 г.», разработаны планы мероприятий по профилактике чумы для каждого ведомства, осуществляется покупка противочумной вакцины, организуются семинары с медработниками, продолжается санитарно-просветительная работа с населением.

Практика показывает, что наиболее опасной является охота на сурков, так как разделка зараженного животного несет угрозу здоровью и жизни. Опасности подвергаются животноводы и гости стоянок, находящихся на эпизоотических участках, поскольку для заражения чумой достаточно одного укуса блохи, жившей на зараженном животном.

В целях сохранения жизни и здоровья населения и гостей, призываем всех жителей и гостей Кош-Агачского района в дальнейшем:

1. Отказаться от охоты на сурков!

2. Не допускать в период активности сурков наличия посторонних лиц (детей, родственников, гостей) на стоянках, расположенных на эпизоотических по чуме участках.

3. Ежегодно проходить вакцинацию против чумы.

4. Не допускать наличия насекомых, грызунов в жилищах, не препятствовать проведению дезинсекционных и дератизационных мероприятий.

5. Своевременно удалять бытовой мусор со своих придомовых территорий, не допускать образования стихийных свалок отходов, где могут питаться грызуны.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.