В Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай поступило заявление гражданина, работающего на строительстве объекта «Алтайская долина» на недоброкачественные блюда, поставляемые для питания строителей одним из предприятий общественного питания Майминского района.
При проверке условий питания работающих, было установлено, что не соблюдаются требования санитарного законодательства к организации питания. В пункте приема пищи, расположенном в смежном помещении с общежитием для строителей не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены питающихся и раздатчиц пищи. Не установлены раковины для мытья рук, перед приемом пищи строители и раздатчицы вынуждены мыть руки в туалете общежития, где нет мыла, (рабочие моют руки своим стиральным порошком, средством для мытья посуды «Фейри»), нет устройств для просушивания, вытирания рук (бумажных или электро полотенец).
Плохое качество питания рабочие отмечали неоднократно, о чем свидетельствует запись в книге жалоб, однако мер, со стороны руководства и поставщика продуктов питания принято не было.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай приняты меры по предотвращению возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди работающих и населения.
Руководству предприятия предложено немедленно устранить выявленные нарушения санитарного законодательства и не допускать их впредь, в противном случае информация будет передана в прокуратуру Республики Алтай для принятия мер.
В отношении поставщика ведется административное производство.
В соответствии с п.2, ст. 25 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредное воздействие на человека.
Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации к производственным процессам и технологическому оборудованию, организации рабочих мест, режиму труда, отдыха и бытовому обслуживанию работников в целях предупреждения травм, профессиональных заболеваний, инфекционных заболеваний и заболеваний (отравлений), связанных с условиями труда. |