Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Пресс-релизы /
 
Профилактика острых кишечных инфекций PDF Печать

С начала наступившего года в Республике Алтай зарегистрировано 1372 случая острых кишечных инфекций, большинство из них - у детей раннего возраста. Показатель составил 632,2 на 100 тыс. населения, что ниже аналогичного периода прошлого года на 9,8%. Наибольшее количество заболевших с превышением республиканских показателей регистрируется в г.Горно-Алтайске, в Улаганском, Усть-Коксинском, Онгудайском и Майминском районах.

В Республике Алтай еженедельно регистрируется в среднем 28 случаев острых кишечных инфекций, более 94,6% из них у детей и более 80% из них - у детей раннего возраста. Основными причинами возникновения инфекции остаются:  несоблюдение правил личной гигиены, несоответствие продуктов питания возрастным особенностям организма ребенка.

Острые кишечные инфекции вызывают несколько групп микроорганизмов. Наиболее часто встречающиеся - бактерии, вирусы. Источником инфекции является человек. У маленьких детей еще нет иммунитета к большинству инфекций. Есть инфекции? носителями которых являются родители. Например, ротавирус, энтеровирус, носительство которых протекает практически бессимптомно. Данные вирусы могут сохраняться в кишечнике до 6 месяцев. Поэтому, родителям следует тщательно мыть руки прежде, чем подойти к ребенку.

Ведущие пути передачи:

-контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки);

-пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания);

-водный (при питье некипяченой воды).

Входными воротами и органом -«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

-Повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, диарея, рвота, вздутие живота, боли в животе.

Чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей необходимо всю пищу для детей раннего возраста готовить только на сливочном и растительном масле. Не следует давать копченые мясные и рыбные продукты, баранину, жирную свинину, мясные и рыбные консервы. При приготовлении блюд для детей до 3 лет не используют острые соусы, вкусовые добавки.

Прикорм вводить только в определенном возрасте. Например в 7 месяцев у ребенка еще нет достаточно ферментов чтобы переварить землянику. Причем продукт не обязательно может быть заражен.

Для кормления ребенка использовать чистую посуду, бутылочки, соски, контейнеры.

Следует:

- Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;

- Использовать кипяченую, бутилированную  воду гарантированного качества;

- Овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением с последующим ошпариванием кипятком;

- Использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

- Соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

- Тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6 0С;

- Не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

- Не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;

- Постоянно поддерживать чистоту в доме и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай обращается, в первую очередь, к родителям: будьте ответственнее за здоровье своих детей, соблюдайте технологию приготовления пищевых продуктов, научите и следите за личной гигиеной своих детей, так как кишечные инфекции являются достаточно тяжёлыми заболеваниями, которые, впрочем, как и подавляющее большинство всех заболеваний, гораздо проще предупредить, нежели потом долго лечить. Именно поэтому, столь большое значение имеет несложная профилактика кишечных инфекций.

Будьте здоровы!