Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Эпидемиологический надзор / Грипп и ОРВИ /
 
О ситуации по заболеваемости ОРВИ в Республике Алтай и мерах профилактики

За 43 неделю (с 21.10.2024 по 27.10.2024) в Республике Алтай зарегистрировано 822 случая ОРВИ, в том числе 515 среди детей до 14 лет. Заболеваемость ниже уровня эпидемиологического порога. Госпитализированы с признаками ОРВИ за неделю 20 человек.

Заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями обусловлена вирусами не гриппозной этиологии (преимущественно риновирусами, аденовирусами и вирусами парагриппа), вирусы гриппа не регистрируются.

Наиболее эффективная мера защиты от гриппа – прививка! Прививку нужно сделать за несколько недель до эпидемического сезона заболеваемости, чтобы сформировался иммунитет к заболеванию.

К настоящему времени в Республике Алтай привито против гриппа более 90 тысяч жителей – это 42,9 % от всего населения региона. Больше всего привитых в Шебалинском районе – свыше 50 % от всех жителей.

Мы не можем полностью отгородиться от вирусов, но поддерживать свою иммунную систему в рабочем состоянии при желании может каждый. Достаточно соблюдать простые правила:

  • создать оптимальный режим дня, труда и отдыха, обеспечить полноценный сон;
  • двигаться - заниматься физкультурой (регулярные занятия гимнастикой, бег, скакалка, плавание, катания на лыжах и коньках, длительные пешие прогулки);
  • избегать стрессовых ситуаций, чаще расслабляться, формировать положительные эмоции;
  • соблюдать правила гигиены;
  • закаляться;
  • питаться правильно, восполнять дефицит витаминов через употребление продуктов, богатых необходимыми витаминами, по рекомендации врача - витаминные комплексы и БАДы.

Для иммунитета полезны продукты, богатые витамином С (киви, черная смородина, клубника, цитрусовые, репа, укроп, шпинат, квашенная капуста и щавель), ненасыщенными жирными кислотами (семга, лосось, тунец, форель, морепродукты и оливковое масло), цинком (красное и белое мясо, морепродукты, яйца, зародыши пшеницы, дикий рис, кунжут, овсяные хлопья), магнием (бобовые, морепродукты, фундук, миндаль, грецкие орехи, соя, гречка, пшено, перловка, дикий рис, булгур, минеральная вода), лакто- и бифидобактериями (любые «живые» кисломолочные продукты, моченые яблоки, квас, квашеная капуста), фитонцидами (редька, чеснок, лук, хрен).

Отдельно следует сказать об иммуностимуляторах. Благодаря назойливой рекламе, сейчас «в моде» различные препараты на основе интерферонов - веществ, влияющих на иммунный обмен. Но иммунологи считают, что лекарственные иммуностимуляторы нужны только по показаниям. Любая неграмотная стимуляция ведет к истощению. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система «обленится» и просто утратит свои функции. Если постоянно пичкать организм всякими стимуляторами, он просто станет иждивенцем, постоянно ждущим «пособия по безработице». И вот тогда-то могут начаться уже реальные проблемы с иммунитетом.

Если ваша задача - взбодриться и повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены, которые усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), активизируют ферменты обмена и работу вегетативной и эндокринной систем, не мешая иммунной системе.

Нередко причиной слабости, вялости, бледности, частых простуд оказывается тлеющий очаг недолеченной инфекции или скрытая аллергия, которая, особенно у маленьких детей, часто стоит за непрекращающимися насморками и ларингитами.

Укрепляйте свое здоровье, вовремя ставьте прививки! Будьте здоровы!