Резолюция "круглого стола" по правам потребителей на здоровое питание |
Круглый стол на тему: «Каждый потребитель имеет право на здоровое питание»
г.Горно-Алтайск 18.03.2015 Конференц-зал Управления Роспотребнадзора по РА
Резолюция
В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120, для формирования у населения здорового типа питания необходимо наращивание производства новых диетических и обогащенных пищевых продуктов. Заслушав информацию руководителя, специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике и Алтай, представителей общественности, участники «круглого стола» решили рекомендовать: 1. Министерству экономики и туризма Республики Алтай: 1.1. принять необходимые меры по обеспечению детских дошкольных, общеобразовательных, лечебных, лечебно-профилактических учреждений, учреждений и организаций социальной защиты пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами; 1.2 внести корректировку в ранее утвержденные региональные программы, направленные на укрепление здоровья различных групп населения, в первую очередь детей, с учетом имеющихся в настоящее время данных о состоянии заболеваемости, связанной с микронутриентной недостаточностью в питании населения. 1.3 оказать содействие производителям пищевых продуктов для проведения технической и технологический модернизации с целью производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов (производство продуктов для детского, диетического и лечебно-профилактического питания на базе ООО «Майма-молоко», ООО «Соузгинский мясозаготовительный комбинат», ООО «Златогорье», ООО «Алтын-Суу»). 2. Министерству здравоохранения Республики Алтай: 2.1. осуществлять постоянно наблюдения за состоянием питания, пищевым статусом, распространенностью алиментарно-зависимых заболеваний и состоянием здоровья различных групп населения в Республике Алтай; 2.2 уточнять потребности различных возрастных групп населения в пищевых веществах и энергии, разработку на их основе рекомендаций по питанию; 2.3 провести разработку и реализацию комплексной программы поддержки грудного вскармливания; 2.4 проводить обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами; 2.5 проводить обеспечение больных детей специализированными продуктами лечебного питания; 2.6 проводить обеспечение больных, находящихся на стационарном лечении в ЛПУ Республики Алтай смесями для энтерального питания, смесями белковыми композитными сухими для лечебного питания, биологически активными добавками, подлежащими внедрению в каждом учреждении здравоохранения; 2.7 проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных; 2.8 проводить контроль за организацией лечебного питания и анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях; 2.9 наряду с основной стандартной диетой и ее вариантами в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с их профилем использовать специализированные, разгрузочные диеты, специальные рационы 3. Министерству сельского хозяйства Республики Алтай 3.1 Усилить контроль за качеством выпускаемой продукции на территории региона, а также сырья, из которого она изготовлена; 3.2. Продвигать продукцию местных производителей на потребительский рынок за пределами республики. 3.3. Обеспечить выделения индивидуальным предпринимателям земельных участков для выращивания овощей. 3.4. Внести предложения руководству Соузгинского мясокомбината об использовании отходов производства в качестве удобрений. 4. Общественному совету по взаимодействию с предпринимателями Черняк С.Л.: 4.1 Проводить обучение предпринимателей, их персонал по основам здорового и рационального питания 4.2 Содействовать на предприятиях общественного питания внедрению блюд здорового питания. 5. Руководителям предприятий и организаций: 4.1 осуществляющим производство, реализацию пищевых продуктов, в том числе хлебобулочных изделий, напитков, молочных продуктов внедрить в технологию приготовления продуктов методы обогащения пищевых продуктов микронутриентами, увеличить объемы производства и реализации данной продукции; 4.2 оказывающим услуги общественного питания в детских, образовательных, лечебных учреждениях принимать для приготовления блюд продовольственное сыре и пищевые продукты, обогащенные микронутриентами; 4.3 шире использовать принципы здорового питания, внедрять блюда диетического питания в предприятиях общественного питания; 4.4 обеспечить разработку технологических и технико-технологических карт блюд диетического питания; 4.5 обеспечить соблюдение технологии приготовления блюд, соблюдение времени хранения и реализации готовых блюд 4.6 расширить производство биологически активных добавок к пище; 4.7 при формировании дополнительной стоимости обогащенного продукта исходить из её приемлемости для конечного потребителя; 4.8 на индивидуальной упаковке обогащаемых продуктов указывать регламентированное содержание ингредиентов и строго контролировать процесс обогащения. 4.9 обеспечить всю продукцию упаковкой, которая позволит сохранить ее качество и безопасность, создать и внедрить в производство новые упаковочные материалы с антимикробными добавками, которые продлевают срок годности продукции, а также биоразлагаемую упаковку. 5. Управлению Роспотребнадзора по Республике Алтай: 5.1. провести оценку эффективности принимаемых мер по насыщению потребительского рынка пищевыми продуктами, обогащенными микронутриентами; 5.2. провести анализ работы по оценке состояния здоровья населения, в первую очередь детей, и принятых мер по снижению заболеваний, связанных с микронутриентной недостаточностью в питании населения, с целью установления причин возникновения и распространения данных заболеваний; 5.3. постоянно проводить широкую разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики заболеваний, обусловленных микронутриентной недостаточностью в питании населения. 5.4 разработать для населения образовательные программы по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ. |