Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Совещание с руководителями предприятий региона, занятых в сфере торговли пищевыми продуктами, включая продукты переработки молока
18.04.2014 г.Горно-Алтайск
По итогам совещания принято РЕШЕНИЕ:
1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим транспортировку, прием, хранение и реализацию продуктов переработки молока обеспечить строгое соблюдение требований ФЗ-88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» санитарных норм и правил при транспортировке, приеме, хранении и реализации продукции:
- для транспортировки пищевых продуктов использовать специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства, ежедневно подвергать мойке с применением моющих средств, ежемесячно дезинфицировать средствами, разрешенными органами госсанэпидслужбы в местах, в специально оборудованных для этих целей;
- принимать для реализации пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации и имеющие документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека, в соответствие с требованиями технических регламентов, а до вступления в силу ранее действующих нормативных документов;
- принимать скоропортящиеся, замороженные и особо скоропортящиеся пищевые продукты в соответствие с объемом работающего холодильного оборудования;
- соблюдать соответствующие параметры температуры, влажности и световой режим для каждого вида продукции;
- создать условия для расфасовки пищевых продуктов и продовольственного сырья, в противном случае реализовать продукты только в промышленной упаковке;
- не допускать совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами;
- не осуществлять реализацию продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей), с истекшими сроками годности, без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствие с требованиями законодательства Российской Федерации;
- обеспечить своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организовать своевременное прохождение персоналом гигиенической подготовки по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
- обеспечить проведение производственного лабораторного контроля в соответствие с программой производственного контроля, при проведении лабораторных исследований в рамках производственного контроля, объём исследуемых образцов воды, скоропортящихся продуктов, смывов с объектов окружающей среды привести в соответствие с мощностью предприятия и видом реализуемых продуктов;
- не допускать наличия в предприятиях торговли насекомых, грызунов, обеспечить заключение договоров на проведение дезинсекции, дератизации;
- обеспечить своевременный вывоз мусора из контейнеров и мусоросборников, содержать площадки, на которых установлены контейнеры для сбора мусора в чистоте, оборудовать на контейнерах крышки
- крупным торговым предприятиям рассмотреть вопрос о включении в штат должности ведомственного санитарного врача;
- обеспечить экстренное информирование Управления Роспотребнадзора по РА о чрезвычайных и аварийных ситуациях по телефонам 64378,64384
- усилить контроль за соблюдением Правил продажи при продаже развесных продовольственных товаров, производимых продавцом. На расфасованном товаре указывать срок годности товара, определённый периодом, исчисляемым со дня изготовления товара, в течение которого он пригоден к использованию, или датой, до наступления которой товар пригоден к использованию. Цену продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определять по весу нетто.
- обеспечить наличие достоверной информации о ценах на реализуемые продовольственные товары, не допускать несоответствия цены товара, указанной на ценнике с ценой при расчёте. В каждом случае проводить расследование, виновных в несоответствии цен привлекать к дисциплинарным взысканиям.
- обеспечить оказание услуг розничной торговли в соответствии с требованиями стандартов, обеспечить покупателям свободный проход между рядами, свободный доступ к товару, не загораживать проходы тарой с товаром. При несоблюдении данных требований не удерживать с покупателей сумму испорченного товара.
- повышать грамотность продавцом, ежеквартально проводить аттестационные комиссии, при выявлении сотрудников, не прошедших аттестацию, направлять на дополнительное профессиональное обучение.
2. Администраторам торговых центров:
2.1 Обязать индивидуальных предпринимателей довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации..
2.2 Оформить в доступном для ознакомления покупателя информацию: о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, наличие книги отзывов и предложений, правил торговли, оказание услуг, Закон о защите прав потребителей, телефоны контролирующих служб.
2.3 Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материального лица или печати организации.
2.4 Доводить информацию до потребителей в случае закрытия временно киоска.
2.5 Обеспечить наличие маркировочных ярлыков на продукцию с переводом на русский язык.
2.6 Обеспечить наличие спецодежды для продавцов реализующих продовольственные товары.
2.7 Обеспечить соблюдения условий хранения продукции в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
2.8 Наличие информации на расфасованную продукцию молочного производства.
2.9.При заключении договоров аренды с предпринимателями предусмотреть пункты об ответственности за соблюдение режимов работы киосков, расположенных в торговых центрах, о соблюдении требований законодательства при реализации пищевых продуктов
- о принятых мерах информировать Управление Роспотребнадзора по РА до 15.05.2014г.
3. Управлению Роспотребнадзора по Республике Алтай:
3.1. Продолжить работу по выявлению юридических лиц и предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере торговли продуктами питания с нарушением прав потребителей и санитарного законодательства, путём направления запросов в муниципальные образования и другие органы власти
3.2. Обеспечить своевременную проверку исполнения предписаний, выданных руководителям предприятий торговли по устранению нарушений действующего законодательства по итогам 2012 и начала 2013 года
3.3. О выявленных нарушениях информировать население через средства массовой информации
3.4. Повышать уровень правовой грамотности населения через средства массовой информации
3.5. В случае неоднократных или грубых нарушений прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ направлять материалы в суд о ликвидации исполнителя либо о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя.
3.6. Изучить вопрос создания на сайте Управления Роспотребнадзора по РА, в республиканских газетах рубрики «Они угрожают санэпидблагополучию земляков» (Доска позора), где размещать списки нарушителей, состав правонарушений.
3.7. В случаях выявления грубейших нарушений сан.эпид. режима на объектах торговли выдавать предписания о прохождении повторного гигиенического обучения и аттестации персонала предприятий и направлять материалы в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела в соответствие со ст. 238 Уголовного кодекса РФ Производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности"
4. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»:
4.1.С целью своевременного принятия мер по предупреждению возникновения и распространения инфекционных заболеваний обеспечить информирование Управления Роспотребнадзора по РА о всех случаях выявления нестандартных анализов, полученных в ходе производственного лабораторного контроля
4.2. Обеспечить своевременное гигиеническое обучение персонала и руководителей предприятий торговли.
4.3. Резолюцию совещания с руководителями предприятий продовольственной торговли опубликовать в СМИ
|