| 
   
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ 
  
ПО РЕСПУБЛИКЕ АЛТАЙ  
  
 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  
  
от 18 ноября 2016                     г. Горно-Алтайск                                      № 20 
  
О проведении вакцинации против чумы в Кош-Агачском районе 
Я, Главный государственный санитарный врач по Республике Алтай Щучинов Л.В., проанализировав  эпизоотологическую и эпидемиологическую ситуацию по чуме в  Кош-Агачском районе отмечаю, что значительная часть территории Кош-Агачского района  является природным очагом чумы. Близость населенных пунктов к активным эпизоотическим участкам, основной род занятий населения района (животноводство) создают предпосылки для тесного контакта людей с носителями и переносчиками возбудителя чумы. 
Анализ  случаев заболеваний чумой зарегистрированных в районе в 2014-2016 г.г. показывает, что заражение людей может происходить не только в дикой природе, но и   в населённых пунктах и на животноводческих стоянках, о чём свидетельствуют находки заражённых шкурок сурков на полигонах сельских ТБО, трупов и костных останков сурков, заражённых возбудителем чумы вблизи стоянок животноводов. 
В летний период на животноводческих стоянках вместе с взрослыми находится большое количество детей, срок пребывания которых там составляет от нескольких дней до месяца и более. В 2016 году было учтено 110 таких детей и подростков. Вместе с детьми, постоянно проживающими в Кош-Агачском районе, на стоянки, в том числе расположенные непосредственно на эпизоотических участках, выезжают дети из других районов республики и г. Горно-Алтайска приехавшие в Кош-Агачский район к родственникам на отдых. 
В последние годы существенно возросло количество жителей Республики Алтай, других  регионов Сибири и Российской Федерации, приезжающих в Кош-Агачский район с различными целями. В их числе большое количество не организованных туристов посещающих самые отдалённые и труднодоступные участки района, в том числе с активными чумными эпизоотиями. В этой связи постоянно сохраняется угроза, как заражения людей чумой в природном очаге, так и выноса инфекции за пределы района с находящимся в инкубационном состоянии или больным человеком. 
Основной мерой профилактики чумы является вакцинация. В предыдущие годы вакцинации и ревакцинации против чумы подвергались только  контингенты «высокого риска заражения» в соответствии с Приказом  МЗ  РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». 
В связи с неблагополучной эпизоотической  и эпидемиологической ситуацией по чуме   в июле-сентябре  2016 года в Кош-Агачском районе было вакцинировано против чумы – 17877 человек в возрасте  с 2-х лет. 
С учётом  складывающейся эпизоотической ситуации и неблагоприятным прогнозом на 2017 г. в предстоящий эпидемический сезон подлежит вакцинации против чумы всё население Кош-Агачского района начиная с 2-х летнего возраста, а также лица,  выезжающие в летний период в Кош-Агачский  район в длительные командировки,  дети и подростки в возрасте от 7 до 17 лет выезжающие  к родственникам на отдых. 
Для создания  необходимого запаса противочумной вакцины на 2017 год проведен расчет и подготовлена документация на закупку 19000 накожных доз. В  декабре ожидается поставка вакцины в Республику Алтай. Имеется неснижаемый запас противочумной вакцины в количестве 8398 накожных  доз.  Налажена работа прививочного пункта в поликлиническом отделении БУЗ РА «Республиканская больница», для иммунизации выезжающих в длительные командировки, а также детей выезжающих  в Кош-Агачский район. 
В целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний чумой, обеспечения эпидемического благополучия на территории Кош-Агачского района и Республики Алтай, в соответствии со статьями 35, 51  Федерального закона от  30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 3.6. санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.7.2492-09 «Профилактика чумы», приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.05.2008 г. № 152 «О совершенствовании организации и  проведения мероприятий по профилактике чумы» постановляю: 
1. Главе МО «Кош-Агачский район» (Джаткамбаев А.Ж.) рекомендовать: 
1.1. Оказать содействие сотрудникам лечебно-профилактических организаций  при проведении вакцинации населения Кош-Агачского района против чумы. 
1.2.  Обеспечить обязательное выполнение населением района предложений специалистов ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» и других учреждений Роспотребнадзора, направленных на предупреждение заболеваемости чумой. 
1.3. Продолжить проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики чумы и запрете охоты на сурка на территории Кош-Агачского района. 
2.  Министру здравоохранения Республики Алтай (Пелеганчук В.А.) рекомендовать: 
2.1. Обеспечить лечебно-профилактические учреждения Кош-Агачского района необходимым количеством накожных доз вакцины чумной, живой, сухой для вакцинации  всего населения района начиная с 2-х летнего возраста, а также лиц,  выезжающих в летний период в Кош-Агачский район. 
2.2. Организовать проведение вакцинации и ревакцинации против чумы населения Кош-Агачского района. Вакцинацию осуществлять накожным методом, в  соответствии  с инструкцией по применению вакцины. Срок: с февраля 2017 года. 
2.3. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения противочумной вакцины в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических, лекарственных препаратов» (зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2016 № 41968). 
2.4. Продолжить проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики чумы. 
2.5. Организовать отбор контингентов для иммунизации, выезжающих в длительные командировки, а также детей выезжающих  в Кош-Агачский район в 2017 году. 
3. Главному врачу БУЗ РА «Кош-Агачская районная больница» (Макин А.А.) рекомендовать: 
3.1. Провести вакцинацию и ревакцинацию против чумы населения Кош-Агачского района. Вакцинацию осуществлять накожным методом, в  соответствии  с инструкцией по применению вакцины. Срок: с февраля  по 15 апреля 2017 года. 
3.2. Организовать отбор  и учёт контингентов прибывающих в длительные командировки, других лиц,  прибывающих в летний период в Кош-Агачский района на период до 1 месяца и более, а также детей выезжающих  в Кош-Агачский район в 2017 году с последующей их иммунизацией (при отсутствии таковой у прибывающих). 
3.3. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения противочумной вакцины в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических, лекарственных препаратов» (зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2016 № 41968). 
3.4. Обеспечить медицинское наблюдение за населением, проживающим на энзоотичной по чуме территории, своевременное выявление лиц с симптомами, свойственными чуме. 
3.5. Представлять в филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и профилактике в Республике Алтай» в Кош-Агачском, Улаганском районах информацию о результатах проводимой вакцинации против чумы в Кош-Агачском районе. Срок: ежемесячно к 01 числу. 
4. Главному врачу БУЗ РА «Республиканская больница» (Рау Ф.Ф.) рекомендовать: 
4.1. Организовать постоянную работу прививочного пункта в поликлиническом отделении БУЗ РА «Республиканская больница», для иммунизации выезжающих в длительные командировки, а также детей выезжающих  в Кош-Агачский район. Вакцинацию осуществлять накожным методом, в  соответствии  с инструкцией по применению вакцины. Срок: с 01 февраля  по 01 октября 2017 года. 
4.2. Обеспечить соблюдение надлежащих условий транспортирования и хранения противочумной вакцины в лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.3.2.3332-16 «Условия транспортирования и хранения иммунобиологических, лекарственных препаратов» (зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2016 № 41968). 
4.3. Обеспечить медицинское наблюдение за гражданами, прибывающими из Кош-Агачского района, своевременное выявление лиц с симптомами, свойственными чуме. 
3.5. Представлять в информацию о результатах проводимой вакцинации против чумы в ФБУЗ «Центр гигиены и профилактике в Республике Алтай». Срок: ежемесячно к 01 числу следующего за отчетным месяцем. 
5. Руководителям министерств, ведомств, организаций независимо от организационно-правовой формы собственности рекомендовать: принять меры для обеспечения вакцинации против чумы сотрудников, выезжающих в длительные командировки в Кош-Агачский район в 2017 году. 
6. Министерству образования и науки Республики Алтай, ректору ГАГУ, руководителям образовательных учреждений независимо от организационно-правовой формы и формы собственности рекомендовать: организовать отбор и учет обучающихся, детей выезжающих  в Кош-Агачский район в 2017 году для иммунизации против чумы. 
7. Начальнику ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора (Михайлов Е.П.) рекомендовать: 
7.1. Продолжить проведение эпидемиологического надзора в природном очаге чумы в Кош-Агачском районе, санитарно-профилактических противочумных мероприятий. 
7.2. Осуществлять участие в контроле проведения иммунизации против чумы населения Кош-Агачского района, учёте прибывающих в длительные командировки, а также детей и подростков приезжающих на отдых в Кош-Агачский район, организацию их вакцинацию при отсутствии таковой; 
7.3. Осуществлять участие в организации медицинского наблюдения за населением и выявлении  лиц подозрительных на заболевание чумой; 
7.4. Продолжить проведение разъяснительной работы среди населения о мерах профилактики чумы. 
8. Начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Кош-Агачском районе (Дибаков Э.А.): 
8.1. Обеспечить контроль за организацией и проведением профилактической иммунизации против чумы населения  Кош-Агачского района начиная с 2–х летнего возраста, надлежащими условиями транспортирования и хранения чумной вакцины в лечебно-профилактических организациях в соответствии с требованиями санитарного законодательства. 
8.2. Организовать учет прибывающих в длительные командировки, а также детей и подростков приезжающих на отдых в Кош-Агачский район, их вакцинацию при отсутствии  таковой; 
8.3. Усилить санитарно-карантинный контроль на МАПП «Ташанта» за пассажирами, прибывающими из стран, неблагополучных по инфекционным болезням, требующим проведения мероприятий по санитарной охране территории. 
8.4. Обеспечить постоянную готовность  санитарно-карантинного пункта в составе МАПП «Ташанта» к проведению противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления (подозрения)  заболевания чумой в пункте пропуска через Государственную границу. 
8.5. Усилить проведение информационно-разъяснительной работы среди населения  о мерах личной и общественной профилактики чумы. 
9. Начальникам территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай: 
9.1. Организовать отбор и учёт контингентов для иммунизации, выезжающих в длительные командировки, а также детей и подростков выезжающих на отдых в Кош-Агачский район в 2017 году. 
9.2. Обеспечить проведение мероприятий по санитарной охране территорий; при проведениии контрольно-надзорных мероприятий в  лечебно-профилактических учреждениях, проводить оценку их готовности к проведению первичных противоэпидемических мероприятий. 
9.3. Информировать население через средства массовой информации о мерах личной и общественной профилактики чумы. 
10. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Архипов Г.С.) обеспечить: 
10.1. Мониторинг за вакцинацией населения Кош-Агачского района против чумы, а также лиц,  выезжающих в летний период в Кош-Агачский район в 2017 году. 
10.2. Качественный сбор и анализ информации о проводимой вакцинации. 
10.3. Представлять в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай информацию о результатах проводимой вакцинации против чумы в Кош-Агачском районе, а также лиц,  выезжающих в летний период в Кош-Агачский район. Срок: ежемесячно, к 01числу. 
10.4. При проведении гигиенического воспитания, обучения информировать о мероприятиях, направленных на профилактику чумы с привлечением специалистов Алтайской противочумной станции. 
10.5. Активизировать информационно - разъяснительную работу среди населения о мерах личной и общественной профилактики чумы. 
11. Информацию о выполнении данного постановления предоставить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по адресу 
 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
 . Срок: 25.04.2017г. 
10. Контроль исполнения данного Постановления оставляю за собой. 
  Л.В. Щучинов  |