| 
 Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 
  
 ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ 
по Республике Алтай 
  
  
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е  
  
  
30.03.2010                                                                                                                      № 6 
  
  
О мерах, предупреждающих распространение кори 
на территории Республики Алтай 
  
Я, Главный государственный санитарный врач Республики Алтай Щучинов Л.В., проанализировав ход реализации Программы ликвидации кори к 2010 году на территории Республики Алтай, отмечаю: 
В Российской Федерации в 2009 году зарегистрирован 101 случай заболевания корью, показатель заболеваемости составил 0,07 на 100 тыс. населения, в том числе зарегистрировано 29 случаев заболевания корью у детей, показатель заболеваемости 0,11 на 100 тыс. населения. В условиях  регистрации спорадической заболеваемости корью при лабораторном обследовании выявлены случаи кори у больных с лихорадкой и экзантемой (токсикодермия, дерматит, аллергическая сыпь, краснуха, псевдотуберкулез, иерсиниоз, скарлатина, ветряная оспа, инфекционная эритема, инфекционный мононуклеоз, энтеровирусная инфекция). Для осуществления активного поиска и выявления случаев кори у таких больных необходимо исследование сывороток крови заболевших на содержание IgM – противокоревых антител. 
В Республике Алтай корь не регистрировалась с 2004 года, но в условиях высокой миграции населения сохраняется опасность заноса инфекции на территорию республики. 
В целях стабилизации эпидситуации по заболеваемости корью на территории Республики Алтай, реализации программы Всемирной организации здравоохранения по ликвидации кори, во исполнение Федерального закона от 17.09.2009 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Постановления Главного государственного санитарного врача  РФ  от 28.08.2007  № 63 «Об усилении мероприятий по реализации Программы  ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году», Приказа  Главного государственного санитарного врача  РФ  от 05.02.2010 № 33 «Об обследовании больных с экзантемой и лихорадкой в рамках реализации Программы ликвидации кори» постановляю:  
- Начальникам территориальных отделов  Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», руководителям филиалов ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай»:
 
 
1.1.                 Установить контроль за полнотой и качеством проведения плановых профилактических прививок  против кори подлежащим контингентам. 
1.2.                 Организовать своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах коревой инфекции согласно СП 3.1.2.1176-02 «Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита», приказа Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2003 № 117 «О реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году». 
1.3.                 Обеспечить предоставление данных об иммунной структуре и количестве заболевших корью в разных возрастных группах согласно приложению № 2 к Состоянию специфического иммунитета в индикаторных группах населения к приказу Минздравсоцразиятия РФ от 21.03.2003 № 117 в эпидемиологический отдел ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» до 25.12.2010. 
- Главным врачам ЛПУ Республики Алтай:
 
 
2.1.                 Обеспечить 95% охват прививками против кори детей в декретированных возрастах. 
2.2.                 Организовать иммунизацию взрослых до 35 лет, не болевших, не привитых, не имеющих сведений о прививках. 
2.3.                 Организовать  своевременный сбор вируссодержащего материала, доставку его в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» с заполнением стандартного направления согласно приложению № 2 к Рекомендациям по выявлению, диагностике, лабораторному обследованию и регистрации больных корью и подозрительных на это заболевание к приказу Минздравсоцразития РФ от 21.03.2003 №117. 
2.4.                 Организовать забор крови у лиц с лихорадкой (температура 37,5оС и выше) и пятнисто-папулезной сыпью (на 4-28 день от ее появления), независимо от первичного клинического диагноза, на содержание противокоревых IgM-антител и доставку его в вирусологическую лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА». 
- Главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» Г.С. Архипову: 
 
 
3.1.                 Организовать своевременную (не позже 72 часов с момента взятия сыворотки) доставку вируссодержащего материала в Новосибирский региональный центр. 
- Начальнику  территориального отдела в Турачакском, Чойском районах Фролову С.А., главному врачу ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» Архипову Г.С., главным врачам МУЗ «Турочакская ЦРБ»» Пальчикову В.С.,  «Чойская ЦРБ» Зделову Р.К., МУЗ «Майминская ЦРБ» Ешелкину И.А., МУЗ «Горно-Алтайская городская детская поликлиника» Павловой Е.А., МУЗ «Горно-Алтайская городская поликлиника» Матовой Г.А.: 
 
 
4.1.                 Организовать забор сывороток крови на наличие специфических антител к вирусу кори в индикаторных группах населения, согласно приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2003 № 117 «О реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году». Серологическое обследование привитых осуществлять в 4 индикаторных группах: дети 3-4 лет, дети 9-10 лет, подростки 16-17 лет, взрослые 23-25 лет; не менее 30 человек в каждой возрастной группе. 
- Заведующему эпидемиологическим отделом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РА»  Кривцову Н.В.: 
 
 
5.1.                 Провести анализ напряженности иммунитета против кори, данные результатов серологического исследования представить в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РА до 01.07.2010 за 1 полугодие, до 10.12.2010 за второе полугодие согласно приложению № 3 к Состоянию специфического иммунитета в индикаторных группах населения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2003 № 117. 
5.2.                 Провести анализ иммунной структуры и количества заболевших корью в разных возрастных группах в 2010 году согласно приложению №2 к Состоянию специфического иммунитета в индикаторных группах населения к приказу Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2003 № 117, данные представить в отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РА до 15.01.2011. 
- Контроль за выполнением Постановления возложить на начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РА Бородулину М.П.
 
 
  
Главный государственный санитарный 
врач Республики Алтай                                                                       Л.В. Щучинов 
  
  
 
  
Приложение  № 1 
  
Правила проведения активного надзора за корью  в условиях спорадической заболеваемости 
  
1. Поиск и обследование больных проводить в течение года из расчета 2 на 100 тыс. населения. 
2. Обследовать больных только с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой с температурой тела 37,5 градусов и выше (при обследовании больных с диагнозом «краснуха» обязательно наличие температуры  тела 38,0 градусов и выше). 
3. Исключить из обследования лиц,  вакцинированных против кори менее 6 месяцев назад. 
4. Из очагов «краснухи?», «скарлатины?» и других заболеваний,  клиническим проявлением которых является  лихорадка и  пятнисто-папулезная сыпь,  обследовать только первые  два-три случая. 
5. Обследование больных осуществлять в сроки, предусмотренные приказом Минздравсоцразвития РФ от 21.03.2003 № 117 «О реализации Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году». 
  
 
  
Приложение  № 2 
  
  
Направление в лабораторию  
  
(форма прилагается к каждому образцу сыворотки крови, взятой у больного корью или подозрительного на эту инфекцию, и направляемой на исследование)  
  
А. (заполняется учреждением, отправляющим материал): п-ка №                 б-ца №  
ФИО больного  _______________________________Дата рождения*  __________ 
  
Область _______________________Район ___________________________________ 
  
Адрес________________________________________________ 
 регистрация по месту выявления 
  
Коревой анамнез:  дата вакцинации _____________     дата ревакцинации__________ 
Болел ли корью ранее (дата) ____________     не привит / анамнез неизвестен (подчеркнуть) 
Дата заболевания__________   Дата появления сыпи ___________ 
Предварительный диагноз: ________________________________________________ 
Дата взятия крови  _______________ 
  
  
  
  
  
Направление на лабораторное обследование без присвоения эпидномера, но с указанием  «экзантемное заболевание» («ЭЗ») заполняется на каждого больного с пятнисто-папулезной сыпью и лихорадкой. 
  
 
  
Приложение  № 3 
  
Карта эпидемиологического расследования случая 
корью или подозрительного на эту инфекцию 
  
Первичный диагноз: 
  
А. Идентификация                                            Эпидномер случая кори ________________ 
Фамилия, имя ______________________________________________ 
Пол: Мужской  Женский  Возраст    Дата рождения*___________ 
лет  месяцев 
  
Адрес:___________________________________________________________ 
регистрация по месту выявления 
местный,   приезжий  (указать от куда и  когда прибыл)____________________ 
(нужное подчеркнуть) 
Дата подачи экстренного извещения _____ ЛПУ, подавшее экстренное  извещение __________________________________________ 
  
Дата заболевания _________     Дата обращения   _________ 
Место работы, профессия_______________________ 
Место учебы ________________________ ДДУ №________ Н/О _____Неизвестно____ 
Дата последнего посещения    ___________ 
Вакцинация  (дата) ___________ (доза, серия) _________________ 
  
Ревакцинация (дата) ___________  (доза, серия)  ____________________ 
  
Болел ранее корью: да  нет  неизвестно , дата заболевания _____________                                                                                                                                                          
Госпитализирован: да  нет  Дата госпитализации __________ 
  
Место госпитализации_______________________________________ 
  
  
В. Информация о клинике (заполняется врачом ЛПУ) 
Сыпь: дата появления __________ Длительность сохранения (дни)_________ 
Место первоначального появления сыпи (подчеркнуть): за ушами  лицо  шея  грудь  другое  Этапность появления сыпи: есть      нет    
Характер сыпи: Пятнисто-папулезная  Везикулярная  Другая   
Температура: Есть  Нет  Неизвестно  Дата повышения   _________ Максимальный подъем температуры___________ его продолжительность______дн. 
Кашель: Есть  Нет  Неизвестно   Ринит: Есть  Нет  Неизвестно   
  
Конъюнктивит: Есть, Нет , Неизвестно   
Пятна Коплика: Есть , Нет , Неизвестно  
Энантема: Есть , Нет , Неизвестно   
Пигментация: Есть , Нет , Неизвестно  
Летальный исход:  Да , Нет , Дата смерти _________ 
  
  
С. Лабораторные данные. На 4-5 день сыпи у больного возьмите образец сыворотки для подтверждения диагноза. 
Образцы: Кровь  1.        Дата взятия   __________ 
Дата поступления в лабораторию ФГУЗ «ЦГиЭ» ______________________ 
  
Дата поступления в 
лабораторию регионального 
центра 
Сыворотка  1. __________             Результат                 Дата  результата __________ 
Позитивный  
Негативный  
Сомнительный  
  
  
Кровь  2.        Дата взятия   __________ 
Дата поступления в лабораторию ФГУЗ «ЦГиЭ» ______________________ 
  
Дата поступления в 
лабораторию регионального 
центра 
Сыворотка  2. __________             Результат                Дата результата ___________ 
Позитивный  
Негативный  
Сомнительный  
  
  
D. Возможный источник инфекции 
Был ли контакт с больным корью или подозрительным на корь в период 7-21 дня перед появлением сыпи (подчеркнуть): да , нет , неизвестно  
Если да , указать где (семья, ДДУ и пр.) _______________________ 
нет , неизвестно  
Был ли в данном районе хотя бы один случай, подозрительный на корь, до данного больного (подчеркнуть):  да , нет , неизвестно . 
Выезжал ли пациент в течение 7-21 дней до появления сыпи: да ,  нет , неизв.  
куда? _________________________ 
Связан ли данный случай с завозным случаем:  да ,  нет , неизв.  
Если да , указать откуда: субъект РФ ______________страна ___________________ 
  
  
  
  
Е.Окончательный диагноз (заполняется врачом ЛПУ) ______________________________ 
Корь ,     Краснуха  ,    Аллергическая реакция ,       Вакцинальная реакция , 
Другое    ( указать диагноз) ______________________________________________ _________________________особенности____________________________________ 
Подтвержден: Лабораторно    Эпидемиологически    Клинический диагноз  
Импортирован: да  нет  неизвестно  откуда ________________ 
Дата окончательного диагноза   __________ (для кори указать - форма, тяжесть течения и осложнения) 
  
Дата расследования __________                    Подпись врача ЛПУ__________________ 
  
Подпись врача–эпидемиолога____________________________ 
  
* / Дата – указать число, месяц, год 
   |