| 
 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 
  
14.01.2019                                        г. Горно-Алтайск                                          № 1 
  
  
Об усилении мер по  недопущению 
распространения гриппа в условиях сезонного подъема ОРВИ на территории  
Республики Алтай  
  
Я, главный государственный санитарный врач по Республике Алтай, Л.В. Щучинов,  проанализировав эпидемиологическую ситуацию по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (далее – ОРВИ) на территории Республики Алтай, отмечаю сезонный рост заболеваемости. Фактическая заболеваемость ОРВИ за 2-ю неделю составила 638 случаев, что ниже эпидемического порога на  10,4 %. Превышение эпидпорога отмечается среди взрослых на 20,7%. Госпитализировано 44 человека, из них взрослых – 5. 
В рамках  лабораторного мониторинга за вторую неделю года  на вирусы гриппа и ОРВИ обследовано 90 человек,  положительных к вирусу гриппа А (Н1N1) – 16 случаев (3 взрослых). Всего на 14.01.2019 г. зарегистрировано 18 случаев гриппа А (Н1N1)  методом ПЦР. Все заболевшие не привиты против гриппа. 
В г. Горно-Алтайске уровень заболеваемости ОРВИ по совокупному населению выше эпидпорога на  23,0%, отмечается превышение эпидпорога среди детей от 0-2 лет +8,6%, от 3-6 лет +2,2%, взрослое население - выше эпидпорога на  25,6 %. 
Учитывая эпидемиологическую ситуацию по гриппу и ОРВИ в Республике Алтай, в целях  предупреждения массовых заболеваний населения Республики Алтай гриппом и ОРВИ,  предупреждения тяжелых осложнений и смертельных исходов от этих заболеваний,  в соответствии с положениями  ст. 51 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, СП. 3.1.2.317-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» ПОСТАНОВЛЯЮ: 
1. Главам муниципальных образований Республики Алтай рекомендовать: 
1.1.           Обеспечить работу оперативного штаба с целью обеспечения взаимодействия заинтересованных служб по вопросам предупреждения распространения гриппа и ОРВИ, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий. 
1.2.           Взять под контроль тепло-, энергообеспечение объектов социальной сферы, жилых домов (содержание собак для безопасного доступа  медицинских работников при обслуживании вызовов на дому), очистку улиц от снега (для проезда автомобилей скорой помощи). 
1.3.           Обеспечить  взаимодействие с руководителями аптечной сети, независимо от организационно-правовой формы собственности, по недопущению необоснованного завышения цен на профилактические и противовирусные препараты,  средства  защиты. 
1.4.           Организовать обеспечение дополнительным транспортом медицинской участковой службы для оказания медицинской помощи больным ОРВИ и гриппом на дому. 
1.5.           Обеспечить контроль за проводимыми мероприятиями в организациях и предприятиях (особенно в организациях с высоким риском распространения вирусов (предприятия торговли, сферы обслуживания, общественного транспорта) за  принятием мер  по защите работающего персонала от заболевания гриппом и ОРВИ (обязательное ношение масок  со сменой каждые 3 - 4 часа работы, а также соблюдением температурного режима на объектах). 
- Начальникам отделов образования рекомендовать:
 
 
2.1.           Обеспечить с 14.01.2019г. сбор информации и ежедневное представление сведений  о посещаемости детей  в образовательных учреждениях  в отдел эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Республике Алтай  по факсу:  8 38822 6-46-50 в  установленной форме. 
2.2.           Обеспечить образовательные организации необходимым оборудованием и расходными материалами: термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты для сотрудников. 
2.2. Обеспечить соблюдение оптимального теплового режима, режима проветривания в помещениях образовательных организаций,  проведение «утреннего фильтра» в детских образовательных организациях. 
2.3. Обеспечить своевременную приостановку учебного процесса в образовательных организациях (школы, учебные учреждения среднего профессионального образования) с целью максимального разобщения учащихся, в случае отсутствия на занятиях по причине ОРВИ и гриппа более 20% учащихся. 
3.  Руководителям образовательных организаций   рекомендовать: 
3.1.           Организовать получение ежедневной информации от медицинских сотрудников детских образовательных учреждений о числе отсутствующих детей по классам (группам). Обеспечить проведение ежедневного анализа причин отсутствия детей в организованных коллективах. 
3.2.           Обеспечить с 14.01.2019г. сбор информации и ежедневное представление сведений  о посещаемости детей  в образовательных учреждениях  в отдел эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по Республике Алтай  по факсу:  8 (38822) 6-46-50 в  установленной форме. 
3.3.           Обеспечить функционирование «утренних фильтров» при приёме детей в дошкольные образовательные организации с целью недопущения в коллектив детей с признаками ОРВИ, своевременную изоляцию воспитанников дошкольных образовательных организаций с признаками ОРВИ, проявившимися в течение дня. 
3.4.  Обеспечить медицинские кабинеты дезинфицирующими средствами и индивидуальными средствами защиты. 
3.5.  Допускать до занятий детей и персонал только после полного выздоровления. 
3.6. Обеспечить наличие в дошкольных и общеобразовательных учреждениях мыла, бумажных полотенец для мытья рук, а также одноразовых носовых платков у детей. 
3.7.  Обеспечить регулярное и качественное проведение влажной уборки, обратив особое внимание на поверхности и предметы, которые имели наиболее частые контакты с руками (например: клавиатуры, парты). 
3.8.  В случае выявления заболевших гриппом, и заболеваний ОРВИ в одном классе (группе), удельный вес которых составляет 20% и более от численности класса (группы), проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающий: 
3.8.1. временное приостановление учебного процесса в классе (группе); 
3.8.2. установление медицинского наблюдения за контактными лицами сроком на 7 дней; 
3.8.3. отмену кабинетной системы образования, при этом учащиеся остаются в одной классной комнате; 
3.8.4. отменить во время подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ массовые мероприятия (спортивные мероприятия, дискотеки, спектакли, слеты, утренники, актовые дни и другие события, во время которых большие группы людей находятся в тесном контакте). 
3.8. 5. В случае вовлечения в эпидемический процесс учащихся 2-х и более классов с общим числом заболевших 20% и более от численности учащихся образовательного учреждения проводить комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, включающих временное приостановление учебного процесса в образовательном учреждении на срок не менее 7 дней. 
3.8.6. Провести  занятия с работниками  образования по профилактике инфекций верхних дыхательных путей. 
3.8.7.  Обеспечить соблюдение температурного режима в школах. Температура воздуха в учебных кабинетах должна составлять 18-20 оС. 
4. Руководителям медицинских организаций, учреждений социальной  защиты населения, образовательных организаций независимо от  организационно-правовой формы рекомендовать: 
4.1. прекратить допуск посетителей в стационары и учреждения с круглосуточным пребыванием (дома ребёнка, детские дома, интернаты и т.д.); 
4.2 обеспечить: 
4.2.1   соблюдение температурного режима, режима проветривания, проведение текущей дезинфекции, соблюдение персоналом масочного режима; 
4.2.2. проведение неспецифической профилактики персоналу; 
4.2.3.проведение обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях с использованием ультрафиолетовых облучателей рециркуляторного (закрытого) типа, (применение облучателей открытого типа допускать только в отсутствие людей); 
4.2.4.своевременную изоляцию больных с симптомами гриппа и ОРВИ из соматических стационаров и учреждений с круглосуточным пребыванием (дома ребёнка, детские дома, интернаты и т.д.); 
4.2.5.проведение комплекса противоэпидемических мероприятий при выявлении больных гриппом и ОРВИ. 
5. Главным врачам лечебно-профилактических организаций рекомендовать обеспечить: 
5.1      амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения преимущественно на дому; 
5.2. функционирование фильтра при входе в учреждение с разделением потоков соматических больных и больных с симптомами гриппа и ОРВИ; 
5.3. обязательную госпитализацию больных с тяжёлой клинической картиной и нетипичным течением гриппа и ОРВИ; больных из учреждений с круглосуточным пребыванием; а также лиц, проживающих в общежитиях; 
5.4      медицинский осмотр детей, учащихся и персонала образовательных  учреждений с целью недопущения присутствия больных в коллективе; 
5.5      регистрацию больных гриппом и ОРВИ по предварительным диагнозам и передачу информации о количестве заболевших за предыдущий день ежедневно, в том числе и по выходным дням, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» и его филиалы; 
5.6.     контроль дезинфекционного режима (концентрации дезинфицирующих  средств в рабочих растворах), увеличение кратности текущих  обработок палат, коридоров, кабинетов и мест общего пользования; 
6. Руководителям учреждений, предприятий и организаций независимо от организационно-правовой формы, индивидуальным предпринимателям, рекомендовать обеспечить: 
6.1. отстранение от работы в организованном коллективе сотрудников с признаками ОРВИ; 
6.2. соблюдение температурного режима, режима проветривания, масочного режима персоналом, связанным с обслуживанием населения (магазины, аптеки, транспорт и др.); проведение текущей дезинфекции в помещениях; 
6.3. использование для обеззараживания воздуха на объектах бактерицидных облучателей (рециркуляторов) закрытого типа; 
6.4. дезинфекцию рабочих мест, в том числе телефонных аппаратов, «мышки», клавиатуры компьютера, копировально-множительной техники и т.д. 
7. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» (Архипов Г.С.) обеспечить: 
7.1. учёт и регистрацию случаев заболевания гриппом и ОРВИ по предварительным диагнозам в ежедневном режиме, в том числе и по выходным дням и предоставление в Управление в абсолютных цифрах; 
7.2. своевременное проведение лабораторных исследований биологического материала от больных на грипп и ОРВИ; 
7.3. оперативное информирование Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай о результатах лабораторных исследований. 
7.4. проведение  рейдовых мероприятий в организациях по соблюдению масочного режима, с раздачей листовок. Информацию о результатах рейдов предоставлять  в еженедельном режиме по пятницам до 12.00, начиная с 18.01.2019 в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. 
8. Информацию о мерах, принятых по исполнению настоящего Постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  по   e-mail: 
 Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
  в срок до 18.01.2019. 
9. Контроль исполнения настоящего Постановления оставляю за собой. 
 Л.В. Щучинов  |