Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
На что малолетний покупатель деньги родителей может потратить? PDF Печать

Сейчас у родителей стало очень распространенным приучать детей к самостоятельности.  Дети с раннего возраста сами ходят в магазины, тратят свои карманные деньги на мелкие нужды. Зачастую  возникает вопрос, а что такое мелкая нужда и может ли ребенок, не достигший 14-летего возраста, сам принимать решение о совершении той или иной сделки? Может ли  Продавец  продать ребенку дорогостоящую вещь?

В Роспотребнадзор по Республике Алтай за разъяснениями обратился  Предприниматель, у которого возник спор  с родителями малолетнего ребенка. Родители требовали у предпринимателя  вернуть деньги за проданное ребенку    ювелирное украшение, мотивируя свои требования тем, что денег на покупку не давали,  ребенок завладел денежными средствами самостоятельно, не уведомив об этом взрослых, потратил деньги по своему усмотрению.

Данные специалистами Роспотребнадзора разъяснения  положений Гражданского кодекса  помогли разрешить ситуацию в досудебном порядке.

При совершении сделок, заключая соответствующий договор, необходимо помнить, что положения договора должны строго соответствовать требованиям законодательства. Свобода договора не означает неограниченную свободу, допускающую произвол сторон. Договор должен соответствовать требованиям императивных норм гражданского законодательства. По общему правилу  ст. 28 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. Но из общего правила есть исключение:  малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Закон не раскрывает понятия "мелкая бытовая сделка" и не приводит примерного перечня таких сделок. При квалификации сделки в данном качестве надлежит руководствоваться тремя основными критериями - стоимостным, сущностным и возрастным:

а) мелкая (незначительная) цена сделки ;

б) наличие у сделки бытового характера (она должна удовлетворять обычные, в том числе каждодневные, потребности малолетнего или членов его семьи, например приобретение продуктов питания, билетов в кино, игрушек, канцтоваров, оплата проезда на транспорте, аренда спортинвентаря, осуществление мелкого ремонта);

в) соответствие мелкой цены сделки и ее существа возрасту и особенностям развития конкретного малолетнего.

Учитывая, что совершить сделку может лицо и 6, и 13 лет, а также тот факт, что не только возраст определяет уровень развития гражданина и формирование в нем личностных (интеллектуальных и волевых) качеств, понимание мелкой цены сделки не может и не должно быть одинаковым, тем более - подвергаться формализации. Мелкая бытовая сделка всегда совершается за наличный расчет и обычно исполняется при самом ее совершении, а источником ее финансирования всегда являются средства законных представителей малолетнего.

Закон не устанавливает стоимостных ограничений в отношении предоставляемых малолетнему средств и их расходования последним, однако их размер должен соизмеряться с возрастом и особенностями развития конкретного малолетнего, зависеть от цели их предоставления.  При этом, существенное значение имеет характер совершенной следки, которая в каждом конкретном случае должна быть проанализирована по критериям описанным выше на отнесение её к категории  мелких бытовых и сделок, которые малолетние вправе совершать самостоятельно, а также возрасту лица, совершившего такую сделку.

Очевидно, что в описанном в начале статьи случае направленность совершенной сделки   не сводилась  к удовлетворению только бытовых потребностей малолетнего и членов его семьи, а проанализировав примерный  доход родителей  можно судить и о суммах  обычно получаемых малолетним для совершения мелких бытовых сделок: покупки продуктов и на личные нужды.

Таким образом, в данной ситуации ювелирное украшение было возвращено предпринимателю, а деньги за него – родителям.

Уважаемые потребители, помните, сделка, заключенная малолетним  является ничтожной с момента ее заключения (ст.172 ГК РФ), поэтому родители или законные представители имеют полное право обратиться в суд о признании недействительной ничтожной сделки и применении последствий недействительности такой сделки, а также на  возмещение судебных расходов.