|
С 1 октября 2010 года вступило в силу постановление Главного государственного санитарного врача РФ «Об утверждении санитарных правил и норм 2.3.2.2603-10». Данные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы являются дополнением к санитарным правилам «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и содержат следующие требования к реализации рыбной продукции: маркировка, нанесённая на потребительскую тару, упаковку однородной пищевой рыбной продукции, должна содержать дополнительную информацию в отношении мороженой рыбной продукции – глазированная, масса нетто такой рыбной продукции должна быть указана без массы глазури. При обработке филе рыбы с использованием пищевых добавок содержание влаги в продукте после снятия глазури не должно превышать 86 % массы филе рыбы. Масса глазури, нанесённой на мороженую рыбную продукцию не должна превышать 5 % массы нетто.
Таким образом, на сегодняшний день законодательно утверждено процентное содержание глазури (влаги) в замороженной рыбной продукции. Покупателям лишь необходимо более внимательно читать этикетку такого товара, при отсутствии вышеуказанной информации от покупки лучше отказаться, так как есть вероятность приобрести пакет с водой. О фактах таких нарушений незамедлительно сообщайте в Управление Роспотребнадзора по РА по телефону 6-42-41 и 6-43-84. Если всё таки вы приобрели рыбную, продукцию и при её разморозке вместо большого куска рыбы вы увидели лужу, смело возвращайте такую «продукцию» назад в магазин. Продавец обязан полностью вернуть Вам всю сумму, уплаченную за товар. |