Отношения в сфере страхования регулируются нормами главы 48 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), Законом Российской Федерации от 27.11. 1992 г. № 4051-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (далее – Закон РФ № 4051-1) и Законом Российской Федерации от 07.02. 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» и иными правовыми актами.
Договором добровольного страхования имущества признается соглашение между страховщиком и страхователем, заключенное в письменной форме, в соответствии с которым страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить страхователю или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе (произвести страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы) (п. 1 ст. 929 ГК РФ).
По договору имущественного страхования страховщик обязуется при наступлении страхового случая возместить страхователю или выгодоприобретателю причиненные убытки в пределах страховой суммы (п. 1 ст. 929 ГК РФ).
Для страхования имущества в добровольном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
1. Выберите страховщика и изучите правила страхования
Ознакомиться с информацией о деятельности страховщика можно в том числе на официальном сайте страховщика. В частности, на нем размещаются (пп. 4, 8, 9 п. 6 ст. 6 Закона от 27.11.1992 № 4015-1):
• перечень осуществляемых страховщиком видов страхования;
• информация о присвоенных страховщику кредитных рейтингах (в случае присвоения), а также информация об их подтверждении, пересмотре или отзыве;
• сведения о деятельности страховщика, опыте его работы по видам страхования.
Информация должна быть размещена на сайте на русском языке (п. 6 ст. 6 Закона № 4015-1).
Добровольное страхование имущества осуществляется на основании договора и правил страхования, которые принимаются и утверждаются страховщиком или объединением страховщиков. Рекомендуем Вам заранее изучить правила страхования и страховые тарифы, которые размещаются на официальном сайте страховщика.
2.Заключите договор страхования имущества
Договор страхования заключается в письменной форме путем составления одного документа либо вручения на основании вашего заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.
Договор страхования может быть также заключен путем составления одного электронного документа, подписанного сторонами, или обмена электронными документами либо иными данными с помощью электронных либо иных технических средств, позволяющих воспроизвести на материальном носителе в неизменном виде содержание договора.
При заключении договора вы обязаны сообщить страховщику известные вам обстоятельства, имеющие существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), если эти обстоятельства не известны и не должны быть известны страховщику.
Существенными условиями договора страхования имущества являются:
• объект страхования;
В данном случае объектом страхования выступает определенное имущество или иной имущественный интерес страхователя (выгодоприобретателя).
• страховой случай;
Страховой случай определяет событие, на случай наступления которого осуществляется страхование. Такое предполагаемое событие должно обладать признаками вероятности и случайности.
• срок действия договора;
Договор страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого ее взноса, если иное не предусмотрено договором.
• размер страховой суммы.
В пределах страховой суммы страховщик обязуется выплатить страховое возмещение. Как правило, если договором не предусмотрено иное, такая сумма не должна превышать действительную стоимость (страховую стоимость) имущества.
Страховщик вправе осмотреть имущество и назначить экспертизу для установления его действительной стоимости (п. 1 ст. 945 ГК РФ).
3.Уплатите страховую премию
Порядок и сроки уплаты страховой премии (плата за страхование) устанавливаются договором страхования. Так, премия может быть уплачена в полном размере единовременно или в рассрочку. При уплате в рассрочку ее размер, как правило, выше.
Страховщик обязан вернуть уплаченную страховую премию, если Вы отказались от договора в течение 14 календарных дней (либо более длительного периода, если это предусмотрено договором) со дня заключения договора и при этом в данном периоде страховой случай не наступил. В случае вашего отказа до даты начала действия договора страховая премия подлежит возврату в полном объеме. При отказе после указанной даты страховщик вправе удержать часть премии пропорционально сроку действия договора.
Кроме того, по общему правилу страховщик обязан вернуть страховую премию (за вычетом ее части пропорционально времени действия страхования) в течение семи рабочих дней со дня получения заявления страхователя об отказе от страхования в случае непредоставления страховщиком информации о договоре либо предоставления неполной или недостоверной информации.
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай готовы проконсультировать Вас по вопросам защиты ваших потребительских прав. Телефон для консультаций: 8-(38822)-6-42-41 работает по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00, в пятницу - до 16-45. |