На что обратить внимание при выборе красной икры? |
![]() |
Чтобы разнообразить свой стол на Новый год, мы покупаем различные деликатесы, в число которых входит красная икра. На наших прилавках, в основном, представлена красная икра лососевых рыб трех видов: кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом; икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи; икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом. При выборе красной икры следует обратить внимание на следующее: - маркировка на крышке (дата изготовления); - икра лососевая зернистая (виды рыбы – горбуша, кета, нерка и т.д.), сорт; - список ингредиентов (икра, соль не более 6% от веса икры) и не более 1-2 консервантов; - адрес производителя, наличие ГОСТа или ТУ, дата изготовления и срок годности; - икринки цельные, немятые, одного цвета; - отсутствие посторонних включений; - не очень жидкая консистенция; - жестяная банка при встряхивании не должна булькать; - если икра изготовлена из замороженного сырья – это должно быть указано на маркировке. Признаки искусственной икры: - слишком низкая цена; - идеально круглые икринки без глазков-зародышей; - резкий селедочный запах или отсутствие запаха вообще. Если вы сомневаетесь в качестве приобретенной икры, и имеются явные признаки фальсификации, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай по адресу: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, п-кт Коммунистический, 173. телефон: +7 (38822) 6-43-84 или же по электронной почте: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript |