Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
Зимние забавы с пользой для здоровья PDF Печать

Зимой многие  из нас с удовольствием катаются с гор на санках, ледянках и «ватрушках», а многие предпочитают веселому спуску с горы катание на коньках.

Чтобы развлечения на свежем воздухе зимой приносили радость и пользу для здоровья, следует знать, какие опасности могут поджидать Вас и Ваших детей на катке и горке.

Травма. Пожалуй, это одна из наиболее частых причин, омрачающая наш отдых. Царапины, ушибы, растяжения, переломы – вот неполный перечень того, что можно получить при неудачном спуске с горы или одном неаккуратном движении на катке.

Нет уникального решения, гарантирующего 100% безопасность на катке или горке, однако, получение травм можно минимизировать, соблюдая нехитрые правила, а именно:

- не посещайте каток и не катайтесь с горки в состоянии алкогольного опьянения;

- внимательно относитесь к выбору горки и средств для катания. Совершенно не подходят для развлечений  горки вблизи дорог и водоемов. Если Вы идете на горку с детьми, рекомендуем Вам перед катанием испытать спуск самим – даже если горка кажется безопасной, лучше скатитесь с нее сначала без детей, а потом уже разрешите кататься на ней своему ребенку.

- не ходите на оживленную горку, с которой катаются много взрослых и подростков, с детьми младше 3-х лет.

- соблюдайте правила спуска и подъема на ледяную или снежную гору. Спускаясь, соблюдайте дистанцию - не съезжайте, пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся. Не катайтесь «паровозиком», спиной, стоя или на корточках.

Поднимайтесь на снежную или ледяную горку только там, где навстречу не скатываются другие люди.

Если уйти от столкновения (на пути дерево, человек т.д.) нельзя, то надо постараться завалиться на бок на снег или откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Профилактические рейдовые мероприятия Роспотребнадзора в столице региона показали, что несмотря на имеющуюся предупреждающую  информацию,  катание  детей и подростков на тюбингах, санях и иных подобных средствах   в основном организуются на  горнолыжном склоне горы «Комсомольская» и на склоне панорамного парка «Гора Туугая», имеющие высокую степень сложности, опасности  из-за угла подъема склона и  предназначены исключительно для катания на горных лыжах и сноубордах.

Стоит отметить, что  причиной возникновения стихийных спусков и катание на таких склонах является то, что  на территории города Горно-Алтайска не созданы условия для создания двигательной и игровой деятельности детей и подростков: не оборудованы снежные городки, горки на спортивных площадках образовательных организаций, дворовых территориях, площадях.

Согласно требований Федерального Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 16.09.2003 № 131-ФЗ, к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам местного значения относится создание условий для массового отдыха жителей и организация обустройства мест массового отдыха населения, а также организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью.

В свою очередь, Роспотребнадзор обращается к органам местного самоуправления, руководителям организаций, о необходимости создания  условий, направленных на увеличение двигательной активности населения в зимнее время,  как можно в больших местах обустроить    оборудовать ледовые горки, катки, лыжные трассы и прочее, что должно быть  нацелено на укрепление здоровья и формирование у населения приверженности к ведению здорового образа жизни.При катании на коньках следите, чтобы коньки не болтались, удобно сидели на ноге, были крепко зашнурованы. При выходе на лёд придерживайтесь бортика. Даже если Вы уверенно катаетесь на коньках, не катайтесь против потока людей. Выходя на лед, не спешите развивать скорость, сначала оцените его качество – поверхность льда должна быть без ям и бугорков.

Обморожения. Зимние забавы довольно часто приводят к обморожениям, ведь в кураже игры можно не заметить признаки обморожения. Чтобы этого не случилось, одевайтесь по погоде. Одежда должна быть теплой, но не сковывать движения. Одевайтесь многослойно – лучше несколько легких вещей, чем одну теплую. Обязательно надевайте шапку, теплые перчатки или варежки, шарф. Обувь носите на толстой и гибкой подошве, теплую. Если Вам стало жарко, Вы вспотели, ни в коем случае не раздевайтесь. Лучше сделайте перерыв и спокойно погуляйте.

При первых признаках обморожения, а также при плохом самочувствии, немедленно прекратить катание, пройдите в теплое помещение, при возможности, выпейте горячий безалкогольный напиток.

Ни в коем случае не растирайте обмороженный участок снегом, так как снег может повредить кожный покров, занести инфекцию и усугубить обморожение.

Инфекционные заболевания. Зима - период подъема вирусных заболеваний, в том числе и вируса гриппа. Чтобы не провести новогодние каникулы, лежа в постели с температурой, следует отложить любое развлечение на свежем воздухе, если на улице сильный мороз или ветер. При малейшем недомогании лучше останьтесь дома. Если после активных игр Вам захотелось пить – пейте только теплые напитки.

При катании на коньках в закрытом помещении лучше выбирать те дни, когда посетителей на катке будет немного - чем меньше людей, тем меньше шанс у Вас заболеть.

 

Будьте внимательны и аккуратны в местах активного отдыха. Тогда зимние забавы на свежем воздухе  принесут Вам только радость и отличное настроение.