Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Информация для потребителей / Грамотный потребитель /
 
Когда маска неэффективна, или ошибки при использовании медицинской маски PDF Печать

С 27 октября текущего года согласно Постановления главного санитарного врача России А.Ю. Поповой № 31 от 16.10.2020 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом» обязательно ношение гигиенической маски всем жителям Российской Федерации в общественных местах (места массового пребывания людей, общественный транспорт, такси, на парковках, в лифте).

К сожалению, маски в нашем регионе надевают нехотя, со множеством отговорок и ошибок. Многие не понимают, как именно нужно носить маски и в чем смысл этого действия.

Такое впечатление складывается из бесед со знакомыми, гражданами, обращающимися на «горячую линию», присылающими письменные жалобы в Роспотребнадзор на нарушение прав и свобод  и  из наблюдений за  жителями региона  в общественных местах. Часто   маску носят на подбородке, иногда занашивают в буквальном смысле до дыр. Многие отказываются носить маски, считая, что это обязанность заболевших коронавирусной инфекцией людей. Отказываются от маски и переболевшие «ковидом». Большинство людей надевают маски только в тех местах, где их использование жестко контролируется. В остальное время маска или лежит в кармане/сумке, или висит на подбородке. Все это приводит к неэффективности одной из ведущих профилактических мер – ношения маски.

На самом деле, ношение маски сегодня – одна из важных составляющих профилактики. На утро 28 октября количество заболевших коронавирусом в Республике Алтай превысило семитысячный рубеж. Ежедневно список заболевших пополняют примерно 150-200 земляков. Эпидемиологические расследования заболевания в каждом конкретном случае показывают, что многие не соблюдают масочный режим, игнорируют меры профилактики, что и приводит к заболеванию.

Почему правильно надетая маска должна закрывать нос и рот?

Прикрывая только рот, мы, конечно, не даем распространяться микрокаплям из нашего организма при кашле, но основной источник воздуха при обычном дыхании - нос - остается открытым. А ведь вирус может распространяться не только при кашле или чихании, но и при обычном дыхании. Поэтому маску нужно надевать так, чтобы она закрывала рот и нос.

Бывают такие ситуации, когда маску в общественных и иных многолюдных местах надевают только детям либо только взрослым, например дедушкам и бабушкам. Чем опасны такие ситуации?

Рассмотрим на примере. Вся семья едет в автобусе. Маска надета только на детях, родители без масок. То есть, родители защитили детей, но сами остались без защиты. В этом случае они могут «подхватить» вирус и передать его дома детям. Ведь дома маски никто не надевает. Похожая ситуация в компании друзей и коллег, когда при выходе в общественное место только несколько человек из компании надевают маски, но на работе и в гостях все общаются без масок. При этом считается, что «свои» заразить не могут, они здоровы.

Почему маски должны носить не только больные, но и здоровые?

Даже среди здоровых людей могут быть бессимптомные носители, которые также являются источником заболевания коронавирусной инфекции. Вирус передаётся при кашле, чихании, разговоре, с пылевыми частицами в воздухе, через рукопожатия, предметы обихода. Чтобы заразиться коронавирусной инфекцией, прямой контакт с больным человеком не обязателен. Заражение может произойти в результате вдыхания воздуха, содержащего капли, выделившиеся из дыхательных путей больного. Более крупные капли оседают на окружающих предметах и поверхностях, мелкие – долго находятся в воздухе и переносятся на расстояние до нескольких сот метров. Вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. В результате окружающие могут заразиться, прикоснувшись сначала к этим предметам или поверхностям, а затем к глазам, рту или носу.

Для чего носить маску переболевшим коронавирусной инфекцией, ведь у них выработался иммунитет?

Как показывают научные исследования, антитела к вирусу во время болезни вырабатываются, но держатся недолго – 2-4 месяца. После этого человек может заразиться еще раз, независимо от возраста. В Республике Алтай такие случаи зафиксированы, вновь заболевшие – от подростков до пожилых. Интервал между первым и вторым заражением составлял 3-5 месяцев. Болели второй раз многие тяжело, с пневмонией. Значит, переболевшие тоже должны беречь себя и носить маски.

Мало кто задаётся вопросом, как правильно снимать и надевать маску. Но от этого тоже зависит, насколько она будет эффеткивна?

Да, неправильными действиями легко свести на нет использование маски. Например, человек надел маску дома, когда руки еще чистые, ходит в ней по делам, но при этом руками берется за поручни, ручки в транспорте, кнопки банкомата, расплачивается в магазине за покупки, а потом запихивает пальцы под маску или вовсе ее снимает, чтобы, например, почесать нос. И вот тут все его меры предосторожности сводятся к нулю. Потому что руки оказываются в непосредственной близости к носу.

Снимать маску надо аккуратно, не хватаясь за ткань. Следует аккуратно стягивать ее за крепления-резиночки, предварительно обработав руки санитайзером.

Какие ещё рекомендации нужно соблюдать при использовании маски?

Рекомендации  просты:

маска должна закрывать нос, рот и подбородок; прилегать к лицу плотно, но не слишком туго, между ртом и тканью должно быть пространство;

одноразовую маску необходимо менять каждые два часа; влажную маску необходимо менять, не дожидаясь двух часов;

до того как надеть маску, руки надо помыть или обработать антисептическими средствами; нельзя трогать маску на лице; нельзя переворачивать маску, её надевают одной и той же стороной;

после прикосновения к маске необходимо помыть руки с мылом; при уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять;

после снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки. Одноразовую маску нельзя стирать и использовать повторно. Многоразовые маски стирать можно, но нужно делать это как можно чаще, и предварительно замачивать в дезинфицирующем растворе. Использованную одноразовую маску следует выбросить в отходы, предварительно поместив её в двойной целлофановый пакет.

Очень важно! Ношение маски – это не единственная мера профилактики коронавирусной инфекции и других ОРВИ. Ношение маски эффективно только  в сочетании с другими мерами: ограничение количества контактов, сокращение круга личного общения, избегание людных мест, посещение магазинов только при острой необходимости в часы, когда там меньше людей; ношение перчаток в общественных местах, частое и тщательное мытье рук, обработка гаджетов, частое проветривание помещений, здоровый образ жизни, сохранение бодрости духа. Родителям школьников в период каникул следует ограничивать круг личных контактов детей и контролировать  прогулки детей, не допускать посещения детьми торговых центров и общественных мест.