Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Саночистка очаги антисанитарии /
 
Вопросы санитарной очистки и благоустройства не теряют актуальности PDF Печать

2017 год объявлен в России «Годом экологии». В течение всего прошедшего периода года  в стране в целом, и в Республике Алтай, в частности, проведено множество мероприятий, направленных на  улучшение экологической ситуации. В Республике Алтай ликвидированы 11 731 свалок, куч мусора, отловлено 3 041 собак, привлечены  к ответственности 1 592 нарушителя за мусор, выдано 15 735 предписание на наведение порядка.

Несмотря на большой объем выполненных мероприятий, в ряде муниципальных образований работа по санитарной очистке  продолжает иметь разовый характер,  действенные, эффективные мероприятия по благоустройству и уборке территорий не проводятся, существенного улучшения санитарного состояния не отмечается.

Еженедельные рейды  Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают выявлять места скопления мусора, как в черте населенных пунктов, так и на межпоселенческих территориях, по берегам рек и в местах массового отдыха населения. Мониторинг мероприятий показывает, что наиболее остро проблема мусора стоит в городе Горно-Алтайске и в Майминском районе.

Так, в республиканском центре остро стоит вопрос переполнения мусорных контейнеров. Большая часть контейнерных площадок не ограждены, контейнеры переполнены, скопившийся мусор у контейнеров растаскиваются собаками по прилегающей территории.

Г. Горно-Алтайск. Скопление мусора на контейнерной

площадке по ул. Промышленная,3/1 к.4 (10.11.2017)

Г. Горно-Алтайск. Скопление мусора на контейнерной площадке в

пер. Заводской, 1 (10.11.2017)

В муниципальных образованиях в недостаточных объемах проводится  работа с населением по вопросам сбора и утилизации мусора; жители  не предупреждаются  об ответственности за нарушение требований законодательства, административных санкциях.

Еще одним недостатком работы является неудовлетворительно организованная санитарная очистка наиболее часто посещаемых туристами мест. Так,  на Семинском, Кырлыкском, Карасукском перевалах регулярная несанкционированные кучи мусора появляются регулярно, своевременная уборка мусора не организована, в результате территории захламлены мусором.

Турочакский район. Скопление мусора на перевале у с. Верх-Бийск (09.11.2017)

Во всех населенных пунктах сохраняется проблема невыполнения требований санитарного законодательства на полигонах ТКО: территории полигонов ТКО по периметру не ограждены, на некоторых ограждение неисправно, местами отсутствует, уплотнение и промежуточная изоляция грунтом слоёв ТКО не проводится. Лёгкие фракции мусора разносятся на прилегающую территорию, что смотрится крайне не эстетично. Уборка прилежащих территорий своевременно не проводится Мусор на свалках часто поджигают, тогда как значительная часть мусора – это пластмассовые отходы, продукты горения которых крайне токсичны. Производственный лабораторный контроль на полигонах ТБО за состоянием почвы, атмосферного воздуха, подземных и поверхностных водных объектов не проводится.

Бездействие администрации муниципалитетов в части организации утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов приводит к загрязнению окружающей среды, тем самым грубо нарушает конституционные права граждан на благоприятную среду обитания.

Особенно неблагополучная обстановка складывается на свалках в Онгудайском, Усть-Канском, Шебалинском, в Турачакском, Кош-Агачском, Усть-Коксинском, Улаганском районах.

Грубейшие нарушения продолжают иметь место на свалке Акташского сельского поселения. Мусор сваливается бессистемно, подъездные пути постоянно завалены мусором. Мусором завалена полоса отвода федеральной трассы, кюветы. Уплотнение слоёв ТБО и их промежуточная изоляция грунтом не проводятся.

Согласно п. 19 ст. 14 Федерального закона от 6.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к полномочиям сельских поселений отнесено утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц и номерами домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использование, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

В муниципалитетах региона не активизирована работа административных комиссий, в недостаточном объеме принимаются меры административного воздействия к нарушителям санитарного порядка, предусмотренные законом РА от 10.11.2015 № 69-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай».

За прошедший период т.г. к административной ответственности за нарушение санитарного содержания территорий административные меры к нарушителям практически не применяются. Так, в Кош-Агачском районе привлечены к административной ответственности  всего 18 нарушителей, Чойском -30, Усть-Канском -32, Турочакском -54, в Улаганском – 76, Онгудайском-78. Для сравнения, в республиканском центре за это же время рассмотрено 439 таких протоколов.

В Республике Алтай не уменьшается количество лиц, пострадавших от нападения и укусов животных. За девять месяцев текущего года на территории Республики Алтай от укусов животных пострадало 622 человека. Больше всего укусов зарегистрировано в г.Горно-Алтайске – 203 случая, в Майминском районе – 114 случаев, в Чемальском районе – 61 случай, в Онгудайском районе – 59 случаев. При этом анализ ситуации показывает, что практически 64 % пострадавших – люди, укусы которым нанесли собаки, имеющие хозяев.

Отлов безнадзорных животных остается на неудовлетворительном уровне, так в г.Горно-Алтайске с начала года отловлено 944 безнадзорных животных, в Майминском районе -  832, и Кош-Агачском районе – 191, в Усть-Коксинском – 181, в Шебалинском районе –180, в Усть-Канском районе -159, в Турочакском 157, в Онгудайском районе –124, Чемальском - 110, в Улаганском – 92, в Чойском – 71.

Во всех муниципалитетах "Правила благоустройства, содержания и уборки территории" не соблюдаются. Согласно "Правил" все собаки должны быть на ветеринарном учете, получать прививки, выгуливаться на специальных площадках, на поводке и с намордником. Бегающих по городу и селам собак не должно быть (они подлежат немедленному отлову). "Правила" населением не соблюдаются, нет ни одной выгулочной площадки. Безнадзорные собаки, а также питомцы, имеющие хозяев, продолжают нападать на людей, приносить физические и моральные страдания старикам, детям, так как именно они чаще всего становятся жертвами животных. В многоквартирных домах никто не спрашивает разрешения соседей на содержание в квартире собак (как это прописано в правилах), и тем более, на выгуливание собак на детских площадках. Заводя питомца, далеко не каждый осознает, что это еще и ответственность, что выгуливая собаку необходимо соблюдать требования безопасности и убирать за питомцем продукты его жизнедеятельности не только дома, но и на улице.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в еженедельном режиме проводится мониторинг выполнения мероприятий по санитарной очистке и благоустройству в рамках распоряжения Правительства Республики Алтай № 181-р, организована систематическая работа по выявлению несанкционированых мест складирования отходов и пресечения нарушений санитарного законодательства с фотофиксацией и направлением материалов в муниципалитеты для принятия мер реагирования.

В 2017 году в муниципалитеты направлено порядка 200 подобных писем с предложениями об устранении нарушений. Однако, практика показывает, что устраняются лишь те свалки и скопления мусора, на которые указывают фотографии. Повторные рейды выявляют вновь образовавшиеся несанкционированные свалки и переполненные контейнеры.

За прошедший период года специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай проведено 60 рейдовых мероприятий по санитарной очистке, в ходе которых  к административной ответственности привлечены 11 юридических лиц, 22 должностных лица, 7 индивидуальных предпринимателей и  50 граждан, выдано 6 предостережений о неудовлетворительном содержании территорий, 116 предписаний на проведение мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территорий.

Кроме надзорных мероприятий, специалистами Роспотребнадзора в течение года проведено 14 субботников по уборке территорий и наведению порядка в городе и селах республики.

Актуальность вопроса уборки мусора на территориях городов и сел подчеркнута в Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 01.12.2016 г.: «По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов». Большое внимание этому вопросу уделяется Главой региона Александром Бердниковым, который лично контролирует выполнение мероприятий.

Только от нас зависит насколько чистой, уютной и комфортной для жизни будет наша республика.

 

муниципальное образование

ликвидировано несанкционированных свалок

вывезено всего мусора (т)

в  т.ч. из  несанкционированных свалок (т)

отловлено бродячих собак

рассмотрено протоколов административными комиссиями МО

выдано предписаний администрациями МО

МО "г.Горно-Алтайск"

3824

12221,91

1577,78

944

439

4019

Майминский район

4089

2436

1856

832

331

3638

Усть-Коксинский район

1004

1976,7

228

181

187

1708

Усть-Канский район

95

1798,06

80,52

159

32

1093

Турочакский район

573

2534,73

90,45

157

54

1226

Чойский район

155

463,15

78,45

71

30

584

Шебалинский район

469

897,2

361

180

242

446

Чемальский район

131

672

77,5

110

105

378

Онгудайский район

730

1251,6

138,4

124

78

1155

Улаганский район

292

2316,8

402,7

92

76

398

Кош-Агачский  район

369

7106

963,98

191

18

1090

итого

11731

33674,15

5854,78

3041

1592

15735