Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Саночистка очаги антисанитарии /
 
О результатах проводимого мониторинга мероприятий по санитарной очистке и благоустройству в Республике Алтай PDF Печать

Эффективное обращение с отходами производства и потребления отнесены к числу приоритетных направлений деятельности Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Одна из важнейших функций, закрепленных федеральным законом ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за муниципальными образованиями – это организация надлежащего содержания территорий населенных пунктов, санитарной уборки и очистки.

Для этого у муниципалитетов в распоряжении весь правовой инструментарий: закон N 69-РЗ от 10.11.2015 «Об административных правонарушениях в Республике Алтай», утвержденные на сессиях районных и городского советов депутатов «Правила благоустройства содержания и уборки территорий», подписанное 13 мая 2019 года ВрИО Главы региона Олег Хорохординым распоряжение № 222-р «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году». Штатные расписания администраций полностью укомплектованы кадрами, в МО работают специальные административные комиссии, наделенные правом наказывать нерадивых граждан предпринимателей и юрлица за ненадлежащее содержание территорий. Однако, далеко не все МО пользуются предоставленными им полномочиями. Больше всего протоколов составлено в г. Горно-Алтайске, (400 протоколов с начала года), Майминском (245), Усть-Коксинском (203), Онгудайском (180) районах. В остальных МО комиссии работают в данном направлении крайне вяло. Количество составляемых за нарушение правил благоустройства протоколов за последнее время в них снизилось в 2 раза.

Санитарное состояние почвы, своевременность и безопасность утилизации твердых коммунальных и промышленных отходов являются важными составляющими сохранения здоровья граждан, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, Роспотребнадзором по Республике Алтай «мусорной» теме уделяется особое внимание.

В целях контроля санитарно-эпидемиологической обстановки и предупреждения ее осложнения Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит еженедельный мониторинг мероприятий по уборке территорий региона. Согласно данным, полученным из муниципалитетов за прошедший период года в регионе ликвидировано 3 065 несанкционированных свалок, куч мусора. Вывезено в места утилизации 1 874 т отходов. Муниципальными образованиями выдано 10 589 предписаний на проведение благоустройства и устранение мест антисанитарии гражданам. Привлечены к административной ответственности за непринятие мер по наведению санитарного порядка 2 031 гражданин, индивидуальный предприниматель или руководитель юридических лиц. Между тем, в муниципалитетах республики остаются нерешенными множество проблем по организации сбора, утилизации и вывоза бытовых отходов, по содержанию полигонов ТКО, и т.д.

Еженедельный анализ мероприятий по санитарной очистке и благоустройству в регионе показывает, что принятое Правительством региона Распоряжение в районах исполняется, но проводимые мероприятия остаются малоэффективными.

До настоящего времени муниципалитетами не организована работа по инспектированию территорий населенных мест, выявлению мест антисанитарии и их ликвидации.

Проведению работы с населением по информированию о требованиях Правил благоустройства и привлечению к ответственности нерадивых граждан уделяется недостаточное внимание. Так, с начала года в ходе сходов оповещено в Чемальском районе – 16 615, граждан, в Усть-Коксинском– 13 644, в Онгудайском районе – 11 392, в Шебалинском – 9 782 и 6 296 – в Усть-Канском. В то же время в Майминском районе проинформировано лишь 1 547 граждан, это самый низкий показатель среди муниципалитетов региона! Следствие неинформированности населения и отсутствия административного контроля – несоблюдение людьми норм благоустройства. Если за неопрятный вид участка: поломанный забор, нескошенные сорняки, мусор на участке никто не спрашивает, зачем стараться? К чему контролировать домашних животных и скот. Отсюда столь неприглядные картины:  с.Майма скопления мусора, несанкционированные свалки ул. Ленина 60А, к.4, 62/2; Механизаторов, 11; Юбилейная, 14; Березовая Роща, 13; Д.Климкина, 20, к.2, в жилмассиве Алгаир.

Хотя природа радует нас последними теплыми деньками и до наступления холодов остаются считанные дни, большинство районов так и не мобилизовало организации, предприятия, предпринимателей и рядовых граждан на субботники.

Активную работу по наведению порядка на территории муниципалитетов начали в Усть-Канском и в Онгудайском районе.

Ученики Онгудайской школы убрали один из участков села от сухой листвы и мусора.

Сотрудники Роспотребнадзора принимают активное участие в субботниках

По предоставленной администрацией г. Горно-Алтайска информации, за 37-ю неделю года информировано на сходах 3 000 граждан, за 38-ю неделю - 6 000, за 39-ю - 12 000, за 40-ю – 11 300, за 41-ю – 13 222. Остается только удивляться такой продуктивной работе! За 5 последних недель охват населения беседами вырос с 6 166 до 38 466 граждан - на 32 300!  Можно ли верить представленным цифрам?

Санитарная очистка в жилом фонде, в т.ч. и частном секторе не отвечает действующим санитарным нормам, что подтверждается жалобами населения на несвоевременный вывоз бытовых отходов, переполнение контейнеров и скопление мусора на контейнерных площадках, переполнение выгребных ям, загрязнение территорий дворов, улиц сточными водами.

Работа регионального оператора ООО «Коммунальщик», по-прежнему, вызывает немало нареканий жителей региона. На текущей неделе региональный оператор вновь оштрафован Роспотребнадзором за несвоевременный вывоз мусора. На этот раз мусор не вывезен  в с.Кызыл-Озек. В республиканском центре по-прежнему остро стоит проблема вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, тогда как в тариф за сбор и вывоз мусора заложены мероприятия по сбору крупногабаритного мусора. Не организована обработка контейнеров от мух.

Не выполняется п. 17 Распоряжения «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году», согласно которому органы местного самоуправления должны на регулярной основе организовать работу административной комиссии, в том числе, по привлечению нарушителей правил санитарного содержания территорий к административной ответственности; закрепление должностных лиц администрации, депутатов за территориями для еженедельного контроля состояния микрорайонов сел, городского округа. Предполагается также еженедельное рассмотрение результатов рейдовых проверок на совещаниях (комитетах, штабах) по благоустройству.

В ходе рейдов по территории города 09.10.2019 сотрудниками Роспотребнадзора выявлены переполненные контейнеры, невывезенный мусор по ул.Западная, 15; Маресьева, 9; Заречная, 93, 69; Комсомольская, 12; Калкина, 10/1; Шелковичная, 79; Шукшина, 37; Гоголя, 60.

Специалистами Роспотребнадзора по РА проведено 35 рейдов по санитарной очистке и благоустройству. По итогам рейдов составлено 58 протоколов: на должностных лиц- 49, на граждан – 9, за ненадлежащее содержание территорий (Шебалинский-13, Чемальский-11, г.Горно-Алтайск-10 , Майминский-5, Онгудайский -9, Усть-Коксинский -5, Усть-Канский -5).

В суды направлены 9 материалов по обязыванию хозяйствующих субъектов к приведению полигонов ТКО в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами.

Тревожная ситуация продолжает сохраняться с бродячими собаками. На сегодняшний день в медицинские учреждения республики обратились за помощью 625 человек, при этом безнадзорными собаками покусаны 174 человека, домашними собаками - 365, кошками и другими животными - 86 человек. Только за прошедшую неделю от нападений и укусов животных в регионе пострадали 14 человек, в том числе 4 детей!

Анализ показывает, что в 70 % случаев на людей нападают собаки, имеющие хозяев, по причине несоблюдения правил содержания домашних питомцев.

В г. Горно-Алтайске администрация муниципалитета исключила из правил благоустройства пункт о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее содержание животных, в том числе укусов собак. При этом в муниципальном образовании продолжают регистрироваться пострадавшие от укусов домашних собак - 110.

Отлов безнадзорных животных по прежнему проводится по заявочному принципу, что не способствует решению проблемы, вопрос по питомникам так и не решен, площадок для выгула собак нет.

Проведение мероприятий по санитарной очистке и благоустройство – дело общее, это заботе не только органов власти и местного самоуправления. Во многом чистота придомовой территории, города, села, дворов и улиц зависит от нас самих, простых граждан. Призываем всех жителей региона, представителей власти и местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций выполнять возложенные государством и совестью обязанности по содержанию закрепленных территорий в чистоте, не создавать новых очагов антисанитарии, не выбрасывать мусор туда, где его быть не должно. Помните, чисто жить – здоровым быть!

С мероприятиями по санитарной очистке и благоустройству в разрезе территорий можно ознакомиться в нижеприведенной таблице:

 

муниципальное образование

ликвидировано несанкционированных свалок, и куч мусора

вывезено мусора с несанкционированных свалок (т)

отловлено бродячих собак

покусано животными человек

рассмотрено протоколов административными комиссиями МО

выдано предписаний администрациями МО

заседание штабов

работа  с населением  в виде бессед, лекций

опубликовано статей, объявлений, размещено объявлений на досках объявлений

 

с 05.10 по 11.10.2019

год

с 05.10 по 11.10.2019

год

с 05.10 по 11.10.2019

год

с 05.10 по 11.10.2019

год

с 05.10 по 11.10.2019

год

с 05.10 по 11.10.2019

год

с 05.10 по 11.10.2019

год

с 05.10 по 11.10.2019

год

с 05.10 по 11.10.2019

год

МО "г.Горно-Алтайск"

2

76

1

23,9

17

687

6

202

3

400

 

3190

1

33

13222

51698

1

25

Майминский район

5

568

16

260,5

13

406

2

120

3

245

20

1039

6

12

79

1547

3

71

Усть-Коксинский район

8

477

1,5

77,1

5

100

 

27

10

203

53

1512

1

74

311

13644

 

42

Усть-Канский район

13

306

1

647,3

8

186

1

31

3

132

13

556

1

34

321

6296

1

33

Турочакский район

12

330

1,7

40,5

9

154

1

34

6

125

36

808

1

12

219

2455

8

47

Чойский район

9

204

2,3

70,1

1

44

1

27

12

150

24

568

5

88

308

2917

1

65

Шебалинский район

7

190

1,4

43,1

4

156

 

22

2

110

12

368

1

53

404

9782

1

88

Чемальский район

4

200

1

151,1

7

163

 

66

3

168

10

587

2

64

729

16615

1

38

Онгудайский район

46

430

8,1

68,7

 

199

2

60

2

180

67

1296

2

84

1152

11392

3

355

Улаганский район

5

195

8

295,4

1

78

 

14

8

156

17

450

1

41

100

2330

1

34

Кош-Агачский  район

3

89

8

196

4

182

1

22

13

162

7

215

2

71

169

3162

1

380

итого

114

3065

50

1873,7

69

2355

14

625

65

2031

259

10589

23

566

17014

121838

21

1178