Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Саночистка очаги антисанитарии /
 
О результатах проводимого мониторинга мероприятий по санитарной очистке и благоустройству в Республике Алтай PDF Печать

Эффективное обращение с отходами производства и потребления отнесены к числу приоритетных направлений деятельности Указом Президента РФ от 7 мая 2018 г. №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Одна из важнейших функций, закрепленных федеральным законом ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» за муниципальными образованиями – это организация надлежащего содержания территорий населенных пунктов, санитарной уборки и очистки.

Санитарное состояние почвы, своевременность и безопасность утилизации твердых коммунальных и промышленных отходов являются важными составляющими сохранения здоровья граждан, профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний, Роспотребнадзором по Республике Алтай «мусорной» теме уделяется особое внимание.

Для этого у муниципалитетов в распоряжении весь правовой инструментарий: закон N 69-РЗ от 10.11.2015 «Об административных правонарушениях в Республике Алтай», утвержденные на сессиях районных и городского советов депутатов «Правила благоустройства содержания и уборки территорий», подписанное 13 мая 2019 года ВрИО Главы региона Олег Хорохординым распоряжение № 222-р «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году». Штатные расписания администраций полностью укомплектованы кадрами, в МО работают специальные административные комиссии, наделенные правом наказывать нерадивых граждан предпринимателей и юрлица за ненадлежащее содержание территорий. Однако, далеко не все МО пользуются предоставленными им полномочиями. Больше всего протоколов составлено в г. Горно-Алтайске,  (367 протоколов с начала года), Майминском (175), Усть-Коксинском (168), Онгудайском (173) районах. В остальных МО комиссии работают в данном направлении крайне вяло. Количество составляемых за нарушение правил благоустройства протоколов за последнее время в них снизилось в 2 раза.

В целях контроля санитарно-эпидемиологической обстановки и предупреждения ее осложнения Роспотребнадзор по Республике Алтай проводит еженедельный мониторинг мероприятий по уборке территорий региона. Согласно данным, полученным из муниципалитетов за прошедший период года в регионе ликвидировано 2 411 несанкционированных свалок, куч мусора. Вывезено в места утилизации 1 618 т отходов. Муниципальными образованиями выдано 9 163 предписаний на проведение благоустройства и устранение мест антисанитарии гражданам, привлечены к административной ответственности за непринятие мер по наведению санитарного порядка 1 664 гражданина, индивидуальных предпринимателя или руководителя юридических лиц. Между тем, в муниципалитетах республики остаются нерешенными множество проблем по организации сбора, утилизации и вывоза бытовых отходов, по содержанию полигонов ТКО, и т.д.

Еженедельный анализ мероприятий по санитарной очистке и благоустройству в регионе показывает, что принятое Правительством региона Распоряжение в районах исполняется, но проводимые мероприятия остаются малоэффективными.

До настоящего времени муниципалитетами не организована работа по инспектированию территорий населенных мест, выявлению мест антисанитарии и их ликвидации.

Проведению работы с населением по информированию о требованиях Правил благоустройства и привлечению к ответственности нерадивых граждан уделяется недостаточное внимание. Так, в Усть-Коксинском районе с начала года в ходе сходов оповещено 12 227 граждан, в Шебалинском – 7 738, в Онгудайском районе – 7 327, в Горно-Алтайске – 6 166. В то же время в Майминском районе проинформировано лишь 1 228граждан, это самый низкий показатель среди муниципалитетов региона! Следствие неинформированности населения и отсутствия административного контроля – несоблюдение людьми норм благоустройства. Если за неопрятный вид участка: поломанный забор, нескошенные сорняки, мусор на участке никто не спрашивает, зачем стараться? К чему контролировать домашних животных и скот. Отсюда столь неприглядные картины: Усть-Канский район, безнадзорная собака в с.Кайсын. Безнадзорная собака с.Онгудай, ул.Ерзумашева, 90

Санитарная очистка в жилом фонде, в т.ч. и частном секторе не отвечает действующим санитарным нормам, что подтверждается жалобами населения на несвоевременный вывоз бытовых отходов, переполнение контейнеров и скопление мусора на контейнерных площадках, переполнение выгребных ям, загрязнение территорий дворов, улиц сточными водами.

Работа регионального оператора ООО «Коммунальщик», по-прежнему, вызывает немало нареканий жителей региона. В республиканском центре по-прежнему остро стоит проблема вывоза твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок, тогда как в тариф за сбор и вывоз мусора заложены мероприятия по сбору крупногабаритного мусора. Не организована обработка контейнеров от мух.

Не выполняется п. 17 Распоряжения «О мерах по благоустройству и санитарной очистке на территории республики Алтай в 2019 году», согласно которому органы местного самоуправления должны на регулярной основе организовать работу административной комиссии, в том числе, по привлечению нарушителей правил санитарного содержания территорий к административной ответственности; закрепление должностных лиц администрации, депутатов за территориями для еженедельного контроля состояния микрорайонов сел, городского округа. Предполагается также еженедельное рассмотрение результатов рейдовых проверок на совещаниях (комитетах, штабах) по благоустройству.

Рейдовые мероприятия Роспотребнадзора по Республике Алтай установили многочисленные места скопления мусора в с.Кош-Агач в микрорайоне Финский, в с. Майма.

В ходе рейдов по территории города 04.09.2019 сотрудниками Роспотребнадзора выявлены: мусор на контейнерных площадках по ул. Рассветная, 18; Титова, 17; Заводская, 12, 43; Западная, 15; Зеленая, 30; П.Сухова, 12/1,  строительные отходы: по ул. П.Сухова, 4; Строителей, 7; пр.Коммунистический, 137

Анализ выполнения Распоряжения № 222-Р Правительства РА от 13.05.2019 показал, что в Усть-Коксинском и Шебалинском районах за неделю составлено по 2 протокола, что крайне недостаточно при имеющихся многочисленных очагах антисанитарии. В Кош-Агачском районе не составлено ни одного протокола, а в Майминском районе комиссия и вовсе не работает вот уже третью неделю подряд!

За прошедший период года Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за нарушение требований санитарного законодательства наложено 94 штрафа, выдано 6 предостережений.

Специалистами Роспотребнадзора по РА проведено 28 рейдов по санитарной очистке и благоустройству. По итогам рейдов составлено 49 протоколов: на должностных лиц- 41, на граждан – 8, за ненадлежащее содержание территорий (Шебалинский-11, Чемальский-11, г.Горно-Алтайск-9, Майминский-3, Онгудайский -5, Усть-Коксинский -5, Усть-Канский -5).

В суды направлены 9 материалов по обязыванию хозяйствующих субъектов к приведению полигонов ТКО в соответствие с санитарно-гигиеническими нормативами.

Сотрудники Роспотребнадзора не только активно контролируют мероприятия по уборке мусора, но и  принимают участие в районных и городских субботниках.

Сотрудники санитарной службы провели уборку прибрежной территории оз. Каменистого в с. Кош-Агач

Тревожная ситуация продолжает сохраняться с бродячими собаками. На сегодняшний день в медицинские учреждения республики обратились за помощью 562 человека, при этом безнадзорными собаками покусано 157 человек, домашними собаками - 326, кошками и другими животными - 79 человек. Только за прошедшую неделю от нападений и укусов животных в регионе пострадали 19 человек, в том числе 10 детей!

Анализ показывает, что в 70 % случаев на людей нападают собаки, имеющие хозяев, по причине несоблюдения правил содержания домашних питомцев.

В г. Горно-Алтайске администрация муниципалитета исключила из правил благоустройства пункт о привлечении к административной ответственности за ненадлежащее содержание животных, в том числе укусов собак. При этом в муниципальном образовании продолжают регистрироваться пострадавшие от укусов домашних собак - 100.

Отлов безнадзорных животных по прежнему проводится по заявочному принципу, что не способствует решению проблемы, вопрос по питомникам так и не решен, площадок для выгула собак нет.

Проведение мероприятий по санитарной очистке и благоустройство – дело общее, это заботе не только органов власти и местного самоуправления. Во многом чистота придомовой территории, города, села, дворов и улиц зависит от нас самих, простых граждан. Призываем всех жителей региона, представителей власти и местного самоуправления, руководителей предприятий, учреждений и организаций выполнять возложенные государством и совестью обязанности по содержанию закрепленных территорий в чистоте, не создавать новых очагов антисанитарии, не выбрасывать мусор туда, где его быть не должно. Помните, чисто жить – здоровым быть!

С мероприятиями по санитарной очистке и благоустройству в разрезе территорий можно ознакомиться в нижеприведенной таблице:

 

муниципальное образование

ликвидировано несанкционированных свалок, и куч мусора

вывезено мусора с несанкционированных свалок (т)

отловлено бродячих собак

покусано животными человек

рассмотрено протоколов административными комиссиями МО

выдано предписаний администрациями МО

заседание штабов

работа  с населением  в виде бессед, лекций

опубликовано статей, объявлений, размещено объявлений на досках объявлений

 

с 31.08 по 06.09.2019

год

с 31.08 по 06.09.2019

год

с 31.08 по 06.09.2019

год

с 31.08 по 06.09.2019

год

с 31.08 по 06.09.2019

год

с 31.08 по 06.09.2019

год

с 31.08 по 06.09.2019

год

с 31.08 по 06.09.2019

год

с 31.08 по 06.09.2019

год

МО "г.Горно-Алтайск"

1

29

1

19,9

18

616

5

181

9

367

89

2941

1

28

132

6166

1

20

Майминский район

19

380

7,9

167,9

23

364

3

108

 

175

35

903

 

6

59

1228

 

34

Усть-Коксинский район

4

452

0,6

70,1

7

82

1

26

1

168

57

1290

1

62

311

12227

 

40

Усть-Канский район

2

263

3,3

627,8

3

169

1

29

2

125

2

530

1

29

272

4691

1

28

Турочакский район

10

275

0,9

28,1

 

145

 

30

10

103

40

629

 

11

99

1729

2

31

Чойский район

6

170

1,7

62,1

 

36

2

24

4

104

13

466

1

56

107

2407

1

55

Шебалинский район

3

159

0,5

37,8

2

143

1

20

4

95

15

313

1

48

409

7738

1

81

Чемальский район

10

176

3

142,5

 

156

3

60

5

146

36

508

2

54

256

3317

1

33

Онгудайский район

14

284

2,9

46,5

 

187

2

54

1

173

39

1037

1

71

648

7327

20

280

Улаганский район

5

143

5

240,4

1

70

1

13

6

85

15

341

1

36

44

1956

1

29

Кош-Агачский район

1

80

3

175,1

4

161

 

17

2

123

 

205

12

62

1203

2349

1

31

итого

75

2411

29,8

1618,2

58

2129

19

562

44

1664

341

9163

21

463

3540

51135

29

662