Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды. Итоги I полугодия
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзор контролирует качество питьевой воды. Итоги I полугодия PDF Печать

Сохранение здоровья нации, снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни являются важнейшими условиями решения проблемы обеспечения национальной безопасности. К числу определяющих факторов охраны здоровья населения относится снабжение его доброкачественной водой. Улучшение качества питьевой воды централизованного водоснабжения, потребляемой населением Республики Алтай, является одной из актуальных проблем в настоящее время, решение которой необходимо для создания условий, обеспечивающих повышение качества жизни населения.

Основными источниками хозяйственно-питьевого водоснабжения в Республике Алтай являются защищенные подземные воды. На территории республики действуют 340 скважин, обеспечивающие население питьевой водой. 75,4% жителей нашего региона обеспечены питьевой водой из централизованных источников водоснабжения, 24% используют воду из нецентрализованных источников и 0,6% обеспечены привозной водой или водой из открытых источников.

Качество воды водопроводных сетей по микробиологическим и санитарно-химическим показателям остается стабильным. За прошедший период исследовано по микробиологическим показателям 2 966 проб воды, удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам составил 2,2 % (2017 – 3,3%), по санитарно-химическим показателям исследовано 749 проб, удельный вес проб, не отвечающих санитарным нормам составил 1,4 %.

Основной причиной нестандартности воды по химическим показателям является превышение гигиенических нормативов по содержанию в воде растворимых солей кальция (жесткости), превышение концентрации нитратов, аммиака, мутности.

Несмотря на стабильно хорошее качество питьевой воды, сохраняются проблемы в организации питьевого водоснабжения, что создает постоянную угрозу ее качеству и безопасности.

В 2018 году вопросы о состоянии водоснабжения рассматривались 43 раза на совещаниях: 4 раза у Главы Республики Алтай, на видео-селекторных совещаниях с главами муниципалитетов, в Управлении Федеральной службы безопасности РФ по Республике Алтай, на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий в районах, штабов и межведомственных комиссий, на коллегии в Министерстве регионального развития Республики Алтай.

В регионе для нужд населения эксплуатируется 313 водоисточников, из них 140 (44,7%) не имеет положительных санитарно-эпидемиологических заключений.

Роспотребнадзором в суды направлены 120 материалов по обязыванию хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводные сооружения, разработать проекты зон санитарной охраны, получить санитарно-эпидемиологические заключения на условия водопользование. За истекший период 2018 года - 43.

В результате проводимой работы удалось привлечь внимание органов местного самоуправления к вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия на источниках водоснабжения.

В текущем году выдано 17 санэпидзаключений (далее – СЭЗ) на проекты зон санитарной охраны (далее – ЗСО) и 27 положительных СЭЗ на условия водопользования (Усть-Коксинский район - 4, Усть-Канский - 5, Турочакский - 3, Чойский - 3, Шебалинский - 4, Онгудайский - 4, Улаганский - 2, Кош-Агачский район - 2).

Проводятся работы по огораживанию территорий ЗСО 1-го пояса в Майминском, Усть-Канском, Турочакском,  Онгудайском  районах.

Призываем все хозяйствующие субъекты, подающие воду населению, принять все необходимые меры по устранению недостатков на источниках питьевого водоснабжения, по приведению их в  соответствие с требованиями санитарных норм и правил. Ведь от качества и безопасности питьевого водоснабжение зависит здоровье населения.

Вопросы водоснабжения населения доброкачественной водой остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.