Об организации питания в детских организованных коллективах
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об организации питания в детских организованных коллективах PDF Печать

Среди мероприятий, направленных на укрепление здоровья детей, посещающих образовательные организации для детей и подростков, одно из первых мест занимает рациональное питание. От того, насколько четко и правильно будет построено питание в детском организованном коллективе, во многом зависит физическое развитие детей, их работоспособность, состояние иммунологической реактивности, уровень заболеваемости.

В Республике Алтай горячее питание организовано во всех 174 дошкольных образовательных организациях (100%), (включая 9 частных дошкольных образовательных организаций), в 180 школах (99%) из 182, в 10 образовательных организациях среднего профессионального образования (83%) из 12.

В текущем 2017-2018 учебном году Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проведено 199 контрольно-надзорных мероприятий детских организованных коллективов, из них 46- в дошкольных образовательных организациях, 151- в школах, 2- в средних учебных заведениях.

Все проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов. Несоответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям исследованных проб готовых блюд выявлено в дошкольных образовательных организациях в 2%; в школах в 2,6%. По санитарно-химическим показателям в исследованных готовых блюдах нестандартный результат - в дошкольных образовательных организациях- 1,4 %, нестандартный результат в школах - 0,6 – %.

За выявленные нарушения в организации питания в детских организованных коллективах составлено 115 протоколов, из них по ст.6.6 -58 протоколов, виновные привлечены к административной ответственности. Выданные предписания по устранению нарушений требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по республике Алтай.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок, является несоблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов на пищеблоках.

Вопросы организации горячего питания в детских организованных коллективах находятся на контроле у Правительства республики. В Республике Алтай Постановлением Правительства РА от 16.03.2016 г. №69 внесены изменения в  Республиканскую целевую программу, «Развитие образования в Республике Алтай», одними из мероприятий является укрепление материально-технической базы пищеблоков образовательных организаций, обеспечение бесплатным питанием детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, из малообеспеченных (многодетных) семей.

По инициативе Роспотребнадзора по РА, по поручению Главы региона А.В. Бердникова в течение учебного года в ежемесячном режиме проводятся заседания республиканского штаба (всего проведено 9 штабов) по вопросам соблюдения санитарного и противопожарного законодательства в образовательных учреждениях региона с участием заместителей глав муниципальных образований и начальников отделов образования. В работе штаба принимают участие также представители родительских комитетов, участвующих в ведомственных проверках организации питания детей в школах.

Подобные совещания призваны способствовать созданию безопасных условий обучения и питания школьников и воспитанников детских дошкольных учреждений, и сохранению здоровья детей.

Целенаправленная работа в данном направлении имеет свои положительные результаты. Для обеспечения действенного контроля за качеством питания детей и условиями обучения организованы муниципальные выездные проверки, активно участвуют в проверках представители родительских комитетов.

На селекторных совещаниях в Правительстве РА с главами муниципалитетов, проводимые еженедельно по четвергам, по инициативе Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай,  рассматриваются вопросы обеспечения санитарного  законодательства в образовательных учреждениях региона. В еженедельном режиме Роспотребнадзор информирует глав муниципалитетов о выявленных нарушениях в организации питания школьников и результатах лабораторных исследований.

С целью улучшения организации питания школьников в 2017-2018 учебном году проводилась организационная работа на основе ежемесячного мониторинга (руководители муниципальных образований ежемесячно предоставляют информацию об организации горячего питания обучающихся, в том числе о выполнении натуральных норм питания детей в общеобразовательных учреждениях), взаимодействия с органами управления образованием.

При проведении анализа рационов питания, установлено невыполнение натуральных норм в питании школьников общеобразовательных учреждений Республики Алтай, от 1,5 до 4 % по фруктам свежим, овощам, творогу, молоку, мясу.

Для удешевления стоимости школьного питания в республике принимаются действенные меры: во всех сельских школах (кроме Кош-Агачского и Улаганского районов) обеспечен запас овощей с пришкольных огородов, в 35 школах принимают овощи от родителей. Организованы централизованные поставки продуктов во все школы, молоко, мясо закупаются непосредственно у местных производителей.

В питании детей детских организованных коллективов используется йодированная соль, йодированный хлеб. Проводится ежедневная С-витаминизация 3-х блюд, в двух образовательных учреждениях продолжает работать пилотный проект: в питании учащихся используется мед.

В связи с постоянным ростом цен на продукты в рационе детей отсутствует дополнительное питание кисломолочными продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, также не действует программа «Школьное молоко».

Случаев поставки в образовательные организации пищевых продуктов и продовольственного сырья ненадлежащего качества, сокращения ассортимента поставляемых продуктов питания не зарегистрировано.

В новом учебном году контроль организации питания в детских организованных коллективах Республики Алтай Роспотребнадзором будет продолжен.