Об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании в Республике Алтай
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об итогах 2 смены летней оздоровительной кампании в Республике Алтай PDF Печать

Сезон летнего отдыха и оздоровления детей в Республике Алтай проходит без происшествий, случаев инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций. Работа летних оздоровительных учреждений находится на контроле не только надзорных органов, но и под пристальным вниманием органов власти и местного самоуправления.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай до начала сезона принят исчерпывающий перечень мер для создания в летних оздоровительных учреждениях благоприятных условий пребывания детей. Проведена гигиеническая подготовка и аттестация 2586 работников ЛОО (100%), все лагеря укомплектованы медицинским персоналом и работниками пищеблока, персонал и поставщики продуктов питания в лагеря обследованы на наличие острых кишечных инфекций вирусной этиологии, проведены противоклещевые обработки территорий (158 га) с энтомологическим контролем, 4 обучающих семинара – совещания с работниками, все летние оздоровительные учреждения до открытия обследованы с лабораторным контролем, согласованы меню и распорядки дня, все лагеря, получили санитарно-эпидемиологические заключения.

В целях усиления муниципального контроля, а также контроля со стороны министерств и ведомств, Роспотребнадзором по Республике Алтай разработан вопросник для проверяющих летние оздоровительные учреждения кураторов, согласно которому проверяющие, не имеющие специальных знаний, смогли оценивать качество и безопасность условий пребывания детей в лагерях. Вопросник утвержден Главой региона, которым инициировано принятие специального Распоряжения и проведение проверок летних оздоровительных учреждений каждые десять дней.

Между тем, анализ результатов проверок Роспотребнадзора в лагерях свидетельствует о том, что из-за безответственности руководителей и персонала в некоторых летних оздоровительных учреждениях создаются предпосылки для возникновения угроз здоровью и безопасности школьников.

Во втором сезоне ЛОК работали 21 летнее оздоровительное учреждение, в которых смогли отдохнуть 1595 детей, в том числе 15 стационарных, 3 палаточных, 1 лагерь труда и отдыха, 2 лагеря с дневным пребыванием.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, проведены проверки с лабораторным контролем всех 21 учреждении, работавших во втором сезоне. По результатам проведенных проверок в 17 лагерях выявлено 74 нарушения. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований на виновных наложено 19 штрафов на сумму 53 тыс.руб.

К сожалению, негативный опыт первой смены летней оздоровительной кампании ничему не научил персонал и администрацию ряда лагерей. Режимные нарушения, устранение которых не требует финансовых затрат вновь допущены во время работы второй смены. Все это - результат безответственного отношения к работе персонала и медицинских работников летних оздоровительных учреждений.

Более 75% нарушений от общего количества допущены при организации питания детей. Так в лагере «Горный Орленок» - фактический рацион питания не соответствовал утвержденному меню, 03 июля детям на завтрак не выдали яйцо и не провели его замену (в журнале бракеража готовой продукции имеется запись, что члены бракеражной комиссии пробовали это яйцо и допустили в питание). В лагере «Лебедь» не организовано проведение уборки на пищеблоке, на поверхностях скопление пыли, в лагерях Эко парк «Заповедный бор» и в УТЦ «Семинский перевал» работники пищеблока приступают к работе без медицинского осмотра, .

Результаты лабораторных исследований установили факты небезопасности питания в ряде учреждений.

В лагере «Беловодье» в супе – рассольнике обнаружены бактерии группы кишечной палочки. В 12 из 150 отобранных смывов обнаружены БГКП (8%)

Благодаря своевременному пресечению выявленных нарушений, слаженному взаимодействию с органами власти и местного самоуправления в период первой и второй смен летней оздоровительной кампании случаев инфекционных заболеваний и чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано, что позволило получить хороший оздоровительный эффект детьми, отдохнувшими в лагерях.

Управление Роспотребнадзора обращается к руководителям оздоровительных учреждений, курирующим летний отдых, министерствам, муниципалитетам. Нельзя допускать ослабления внутреннего контроля за работой летних оздоровительных учреждений! Необходимо учитывать рекомендации Роспортебнадзора и принимать меры по устранению ранее выявленных нарушений.

Для многих детей региона отдых в летнем оздоровительном лагере - единственная возможность поправить здоровье и отдохнуть от школьной нагрузки. Результатом летней оздоровительной кампании должно быть получение детьми выраженного оздоровительного эффекта, а не ухудшение здоровья!