На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительств региона обсудили ход летней оздоровительной кампании и вопросы профилактики инфекций
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии при Правительств региона обсудили ход летней оздоровительной кампании и вопросы профилактики инфекций PDF Печать

03 июля в малом зале Правительства Республики Алтай под председательством вице-премьера Романа Птицына состоялось очередное заседание Санитарно-противоэпидемической комиссии. Участники совещания рассмотрели итоги 1 сезона летнего отдыха детей, обсудили задачи на оставшийся летний период, наметили меры по профилактике энтеровирусных инфекций и обозначили основные мероприятия по профилактике чумы в природном очаге в Кош-Агачском районе.

С информацией по итогам проверок летних оздоровительных учреждений, отработавших  в 1 сезоне выступила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Людмила Борисова.

В своем выступлении представитель Росоптребнадзора отметила, что до начала сезона принят исчерпывающий перечень мер для создания в летних оздоровительных учреждениях благоприятных условий пребывания детей. Проведена гигиеническая подготовка и аттестация 2586  работников ЛОО (100%), все лагеря   укомплектованы медицинским персоналом и работниками пищеблока, персонал и поставщики продуктов питания в лагеря обследованы  на наличие острых кишечных инфекций вирусной этиологии, проведены противоклещевые обработки территорий (158 га) с энтомологическим контролем, 4   обучающих семинара – совещания с работниками, все летние оздоровительные учреждения обследованы с лабораторным контролем, согласованы меню и распорядки дня, все лагеря, работавшие в 1 сезоне  получили санитарно-эпидемиологические заключения.

Несмотря на тщательную подготовку, в  ходе проверок  163 летних оздоровительных учреждений  выявлено 465 нарушений в 134 лагерях, на должностные лица, допустившие нарушения, составлено 142 протокола. Более 75% нарушений от общего количества  допущены в организации и качестве питания детей. Выполнение санитарно-эпидемиологических требований обеспечено лишь о в 19 летних оздоровительных организациях. Информация о допущенных нарушениях, выявленных  при первых проверках с предложениями о принятии мер по устранению нарушений санитарно-эпидемиологических требований  и обеспечению безопасности детей в еженедельном режиме направлялась в муниципалитеты, о результатах лабораторного контроля – в ежедневном режиме.

Анализ результатов проверок  показывает, что многочисленные выявленные нарушения допущены в результате отсутствия контроля медицинских работников и не выполнения непосредственной работы   медицинским персоналом. Так, в г.Горно-Алтайске в лагере «Космос»  допущена к работе на пищеблок диетсестра, не прошедшая лабораторное исследование на возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии.  В школе № 1 города    не проведена спирометрия детей,  бракеражный журнал ведется недостоверно (медицинской сестрой обед разрешен до приготовления блюд). В лагере при Дубровской школе использовали лимонную кислоту в  чай, вместо указанного в меню лимона.  В лагере  «Манжерок» допущены к работе работники пищеблока   без осмотра на наличие гнойничковых заболеваний, в Иогачской школе не укомплектована аптечка на пищеблоке, в лагере с.Бийка  в аптечке обнаружены  медикаменты с истекшим сроком годности, в школе с.Тулой не провели динамометрию и спирометрию в связи с отсутствием  оборудования. А лагере в с.Каспа работники пищеблока приступают к работе без медицинского осмотра.  В Хараровском лагере  в день проведения проверки медицинский работник детский оздоровительный лагерь не посещал, осмотр на педикулез и чесотку не проведен.  В Амурской школе не укомплектована аптечка,  на момент проверки  не проведена у детей спирометрия и динамометрия.  В летних лагерях при Сугашской и Карагайской школ не укомплектованы аптечки. Кош-Агачский район-  спирометрия динамометрия не проведена в лагерях при школах в с. Теленгит-Сортогой,  Кош-Агач, Чаган-Узун.

Лабораторные исследования установили, что в ЛОО поставлялись недоброкачественные продукты и  имеет место несвоевременная поставка продуктов. Так, при лабораторном исследовании продуктов питания на соответствие требованиям технических регламентов таможенного союза  (ТР ТС) по микробиологическим показателям исследовано   385  проб из них не соответствуют гигиеническим нормативам (ГН) 20 проб, 5,1 %.  Кроме этого, в некоторых летних оздоровительных учреждениях установлены факты недовложения продуктов в блюда, использование  при приготовлении блюд запрещенных продуктов.   Так в 5 лагерях Кош-Агачского района коэффициент выполнения калорийности первых блюд снижен на 55-70 %.

Все выявленные нарушения, по мнению Роспотребнадзора, допущены вследствие недостаточного контроля со стороны администраций учреждений и безответственного отношения к выполняемой работе персонала лагерей, в связи, с чем необходимо усилить контроль за соблюдением требований санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях и повысить эффективность осуществляемого муниципального контроля.

Участники совещания  согласились с доводами Роспотребнадзора. Председатель  комиссии Роман Птицын напомнил всем, кто задействован в организации летнего отдыха детей, о персональной ответственности и необходимости ежедневного контроля соблюдения требований безопасности до окончания летней оздоровительной кампании.

По вопросу профилактики энетровирусных инфекций с информаций выступила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Светлана Тагызова. Она акцентировала внимание участников совещание на том факте, что в 2017 году заболеваемость энтеровирусными инфекциями увеличилась по сравнению с 2016 годом в 9, 68 раза. В 2018 году случаев энтеровирусной инфекции в регионе не зарегистрировано, но сезон продолжается, и в   целях предупреждения заболевания, ососбенно в образовательных учреждениях, необходима настороженность персонала и соблюдение мер профилактики.

При обсуждении вопроса профилактики чумы отмечено, что в работа в днном направлении проводится в  соответствии с Комплексным планом мероприятий. В настоящее время необходимо продолжить  выполнение мероприятий плана с основным акцентом на недопустимость незаконной охоты на сурков, нахождения детей на стоянках, расположенных в зонах эпизоотии.

По итогам работы Комиссии участниками принято решение, в котором подробно изложен перечень мероприятий, выполнение которых позволит сохранить санитарно-эпидемиологическое блгополучие по  вопросам повестки дня.