О контроле за ходом летней оздоровительной кампании в Республике Алтай
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О контроле за ходом летней оздоровительной кампании в Республике Алтай PDF Печать

C 1 июня в Республике Алтай стартовала летняя оздоровительная кампания. Несмотря на огромную подготовительную работу к сезону летнего отдыха детей, первые проверки летних оздоровительных учреждений выявляют многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.

20 апреля текущего года в ходе совещания  Главы региона Александра Бердникова о по вопросам подготовительных работ к летней оздоровительной кампании главам муниципалитетов, членам правительства- кураторам муниципальных районов  поручено взять под личный контроль подготовку и проведение летней оздоровительной кампании. 23 мая    Глава Республики Алтай провел совещание по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в летних оздоровительных организациях, по итогам которого даны поручения    в течение недели  устранить все недостатки в летних оздоровительных учреждений, выявленные Роспотребнадзором при подготовке к летней оздоровительной кампании.   Активизирована работа Республиканского штаба по организации летнего детского отдыха в регионе в целях корректировки принимаемых мер. В еженедельном режиме информация о ходе подготовки к  летней оздоровительной кампании рассматривается в Правительстве региона  на видеоселекторных совещаниях с главами муниципалитетов республики.

Проведено 13   обучающих семинаров – совещаний с работниками  летних оздоровительных организаций, медицинскими работниками.

К началу летнего сезона Центром гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай  проведена гигиеническая подготовка и аттестация   2586 человек - работников летних оздоровительных организаций,

Обследовано на наличие острых кишечных инфекций вирусной этиологии 100  %  запланированных  работников, обследованы  все 447 человек персонала летних лагерей,  поставщики продуктов  -  47 человек.

На территориях всех летних оздоровительных учреждений проведены противоклещевые обработки  - 158 га с энтомологическим контролем и оценкой качества акарицидных обработок.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай во всех летних оздоровительных учреждениях согласованы меню, распорядок дня, проверено 27  поставщиков основных продуктов питания. До начала работы, до заезда детей проведены проверки всех летних оздоровительных организаций, планируемых к открытию. Проведены плановые и внеплановые проверки в 206  ЛОУ, в 34 ЛОУ выявлено 97 нарушений, составлено 34 протокола. Все нарушения устранены до начала работы лагерей.

Между тем,  первые проверки Роспотребнадзора  работы летних оздоровительных учреждений показали, что в результате безответственного отношения  к работе персонала, отсутствия должного внутреннего и ведомственного контроля в организациях летнего оздоровления  существует реальная угроза здоровью и жизни детей.   На 07 июня  проведены проверки в 15  учреждениях, в ходе которых  выявлено  51 нарушение санитарно-эпидемиологических требований в организации питания детей, питьевого режима, досуга детей. В том числе установлены факты  приема продуктов без документов, использования запрещенных в питании детей продуктов, отсутствия контроля медработников при приеме детей в летние оздоровительные организации.

Так, в летней площадке при школе № 1 г.Горно-Алтайска не проведена спирометрия детям из-за неисправности спирометра, на пищеблоке не соблюдается температура хранения суточных проб, бракеражный журнал ведется формально  (медицинской сестрой обед разрешен до приготовления блюд).

На площадке при вечерней школе г.Горно-Алтайска, медицинским работником  не проведен осмотр детей при приеме в оздоровительное учреждение, отсутствует  журнал осмотра детей.

Руководством оздоровительного учреждения не обеспечен контроль за организацией питания детей: нарушены условия хранения продуктов: яйца хранятся при комнатной температуре +22оС, при должной температуре хранения от 0 до +20оС.  Не обеспечен контроль за качеством приготовленных блюд:  нарушены требования к отбору суточных проб. Бракераж готовой продукции проводится формально, в день проверки   в журнале стоит отметка о снятии бракеража  салата из свежих овощей, фактически салат приготовлен не был. Не указывается время приготовления блюд. Допущен прием сухофруктов грязных, с сором,  на имеющемся маркировочном ярлыке не указано   место нахождения изготовителя пищевой продукции.

Не обеспечен контроль за входящими продуктами, соответствующий  журнал не ведется.

Не обеспечено соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.

В школе  № 7 г.Горно-Алтайска занижается вес порций: на завтрак 2 июня выдали   выдано 21, 3 кг яблок  вместо 24 кг,  конфеты выданы по 15 г., в то время как по цикличному меню 25 г.

В Турочакском районе  в школе  с.Озеро Куреево    не обеспечена безопасность детей при организации физкультурно-спортивных мероприятий, на спортивной площадке рядом с оборудованием камни. На территории не проведено скашивание травы. На пищеблоке не проведена уборка. В школе с.Дмитриевка -   на территории мусор, не проведена замена песка в песочницах, надворные туалеты не убраны, грязные. На пищеблоке грязно.   Не обеспечена безопасность питания детей,   заправку салатов проводят за 45 минут до раздачи. Не укомплектована аптечка на пищеблоке.

В Майминском районе в Верх-Карагужской ООШ приняты огурцы с признаками порчи, занижается вес порций, детям  выдали меньше сыра.  При взвешивании остатка сыра в наличии было 1,9 кг, при должном 1,6 кг. Блюда выдаются с заниженной пищевой ценностью, в кашу заложили на 500 г меньше сливочного масла.

В Шебалинском районе при проверке 5 лагерей выявлено 20 нарушений. В лагере с дневным пребыванием при Актельской ООШ им.М. В. Карамаева - приняты овощи и фрукты  на этикетках которых отсутствует сроки годности и условия хранения,  на компотную смесь, рыбу  «Минтай» и конфеты  не представлены документы подтверждающие качество и безопасность, фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню, 01.06.2018г. детям на завтрак не выдали сыр и не провели его замену.  Аптечка на пищеблоке укомплектована препаратами с истекшим сроком годности.

В Чергинской школе  и в школе с.Верх-Апшуяхта им. В.И. Чаптынова» фактический рацион питания не соответствует утвержденному меню.

В школе в с.Каспа работники пищеблока приступают к работе без медицинского осмотра (с 01.06.2018г. по 05.06.2018г.), в журнале нет отметок.

Перечисленные  нарушения допущены при попустительстве медицинских работников, которые в нарушение требований действующих санитарных правил в сфере организации летнего отдыха и оздоровления детей, приказа Минздравсоцразвития   России от 16.04.2012 N 363н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организованного отдыха", не исполняют должностных обязанностей, возложенных на них указанными  нормативно-распорядительными документами.

По итогам проверок в отношении должностных лиц, допустивших нарушений возбуждено административное производство.

Информация по результатам проверок направлена координатору летнего отдыха в регионе- Министерство труда, социального развития и занятости населения РА для рассмотрения и мотивации заинтересованных министерств и ведомств, муниципалитетов в приложении максимальных усилий по устранению имеющихся недочетов  и обеспечению  безопасности детей в летних лагерях.

Ход летнего отдыха и выявляемые недостатки в ходе проверок Роспотребнадзора  рассмотрены сегодня 07 июня на заседании Республиканского штаба по летней оздоровительной кампании в Правительстве региона. В частности, участники совещания в состав которых вошли профильные министерства, главы муниципальных образований, начальники отделов образования и представители Роспотребнадзора рассмотрели ситуации по подготовке стационарного лагеря  для детей, участвующих в торжественных мероприятиях межрегионального праздника алтайского народа "Эл Ойын", на базе  Чибилинской СОШ. Открытие лагеря запланировано     с 18 июня   для 70 детей, при этом на 06 июня   режим дня,  цикличное меню не разработано и не согласовано. Помещения не приспособлены под жилые комнаты для детей, не оборудованы   мебелью:  кроватями, тумбочками, шкафами для одежды. Не обеспечены мягким инвентарем, нет матрасов, подушек,  постельного белья, полотенец. Организаторы лагеря планируют  разместить детей в спортивном зале на гимнастических матах с собственными постельными принадлежностями, что недопустимо.  Нет условий для организации гигиенических процедур,   в  школе только две душевые сетки, что недостаточно,  при нормативе на 70 детей не менее 4 душевых сеток,  нет ногомоек, кроме этого Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай  при плановой проверке  летней оздоровительной организации при Чибилинской СОШ  установлено, что душевые неисправны.

По итогам прошедшего совещания  руководителям муниципалитетов указано на недопустимость нарушений при организации летнего отдыха детей и необходимость личного усиленного контроля выполнения требований санитарного законодательства в летних оздоровительных учреждениях.

Вопросы летнего отдыха и оздоровления детей находятся на постоянном контроле.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают всех, кто  занят организацией летнего отдыха детей максимально ответственно отнестись к исполнению своих должностных обязанностей по обеспечению безопасности детей,  созданию комфортных условий пребывания в летних лагерях, ведь для многих детей – пребывание в лагере – единственная возможность отдохнуть и набраться сил для нового учебного года!