О ходе подготовки детских оздоровительных учреждений Республики Алтай к сезону летнего отдыха 2018 года
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О ходе подготовки детских оздоровительных учреждений Республики Алтай к сезону летнего отдыха 2018 года PDF Печать

В регионе продолжается активная работа по подготовке к летней оздоровительной кампании. В Республике Алтай в 2018 году запланировано к открытию 231 летнее оздоровительное учреждения-объекта, (160 юридическое лицо),  в том числе 15 стационарных загородных учреждений и с круглосуточным пребыванием детей, 2 прочих учреждения (объекты туристического бизнеса), на базе которых будет организован отдых детей и подростков. При этом в регионе планируется охватить отдыхом и оздоровлением 23 102 ребенка, в том числе 13 820 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 552 – дети сироты, и оставшиеся без попечения родителей, 440-дети с ограниченными возможностями здоровья.

На сегодняшний день все пришкольные оздоровительные организации (174) готовы к работе и имеют санитарно-эпидемиологические заключения, также 1 санитарно-эпидемиологическое заключение выдано на лагерь труда и отдыха при Усть-Кумирской СОШ.

3 санитарно-эпидемиологических заключения получены на стационарные ЛОО, подведомственные Министерству труда, социального развития и занятости населения РА - «Парус надежды», «Радуга здоровья», подведомственное Министерству образования и науки РА - «Чедырген».

До начала заезда детей Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проводятся плановые  проверки  подготовки ЛОО к работе. К настоящему времени установлено, что все стационарные загородные организации региона не готовы к работе, за исключением лагерей «Манжерок» и «Космос» в котором проведены все подготовительные работы, завершен косметический ремонт в корпусах и на пищеблоке, проведена акарицидная обработка территории.

Не подготовлены к работе водопроводы, не проведены исследования питьевой воды в ЛОУ «Ак-Туру» и «Радуга» Кош-Агачского района, «Черемушки», «Эзлик», «Лебедь», «Беловодье», «Талду».

Акарицидные обработки территории проведены только в ЛОО «Космос», «Манжерок», «Беловодье», «Орленок», «Пилигрим».

На кишечные вирусные инфекции не прошли обследование 15 сотрудников стационарных ЛОО: «Радуга», «Ак-Туру», «Эзлик», «Парус Надежды» - 1 транспортировщик готовой пищи, 4 повара ДПИ.

Меню не согласовано в 6 стационарных лагерях.

Не решены вопросы с медицинским обеспечением детей в ЛОУ «Эзлик», «Беловодье», «Талду», медицинские кабинеты не подготовлены, не завершены ремонтные работы.

Из-за отсутствия должного контроля,  не подготовлен к работе объект Министерства образования и науки региона. В лагере «Черемушки» не проведено благоустройство территории лагеря, не закончен косметический ремонт корпусов. Ревизия систем водоснабжения не проводилась, отбор проб питьевой воды не проведен. Ревизия технологического оборудования на пищеблоке не проведена, неисправен духовой шкаф.

В лагере «Лебедь» проводится капитальный ремонт второго корпуса, произведена  замена кровли, обшивка наружных стен корпуса, установлены пластиковые окна, двери, не установлены межкомнатные двери, проводится  замена пола  и не проведены отделочные работы внутри корпуса.

В лагере «Беловодье» не завершен косметический ремонт в корпусах, не готов к работе пищеблок - не установлено технологическое оборудование. В лагере «Талду» не подготовлена территория, не завершены ремонтные работы электропроводки. В лагере «Эзлик» не подготовлена территория, не завершены ремонтные работы корпусов, не готов к работе пищеблок - не установлено технологическое оборудование.

Проводится косметический ремонт корпусов в лагере «Орленок». Не готов к работе пищеблок лагеря «Пилигрим»- проводится косметический ремонт.

Все вышеперечисленные нарушения не могут гарантировать безопасность пребывания детей в учреждениях летнего отдыха, и не дают оснований для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений.

По завершению проверок Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай за нарушения санитарного законодательства при подготовке летних оздоровительных организаций к работе ответственные лица будут привлечены к административной ответственности.

Вопрос подготовки летних оздоровительных учреждений к работе в сезоне остается на контроле Управления и Правительства региона. Учреждения, в которых нарушения не будут устранены к обозначенному сроку, не будут допущены к работе.

В целях усиления контроля за подготовкой летних оздоровительных организаций со стороны муниципалитетов и курирующих министерств вопрос устранения нарушений при подготовке летних лагерей будет рассмотрен на совещании у Главы региона Александра Бердникова.

Напомним, что в соответствии со ст.12 Федерального Закона от 28.12.2016 № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» летняя оздоровительная организация обязана создавать безопасные условия пребывания в ней детей. Управление Роспотребнадзора держит ход подготовки на контроле.