О предъявляемых требованиях к приготовлению блюд на мангалах, жаровнях, решетках
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О предъявляемых требованиях к приготовлению блюд на мангалах, жаровнях, решетках PDF Печать

С наступлением туристического сезона в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай участились случаи обращения предпринимателей  с просьбой разъяснить требования к реализации шашлыка.

Согласно пункту 8.26. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и пищевого сырья» - приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

- наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- наличие в базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

- наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;

- наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены;

- размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Рейдовые мероприятия по объектам придорожного сервиса, проведенные специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай в апреле текущего года показали, что при приготовлении шашлыка многие  индивидуальные предприниматели грубо игнорируют требования санитарного законодательства: не имеют условий для соблюдения требований личной гигиены,   личных медицинских книжек и отметки о прохождении гигиенического обучения, документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции, чем создают угрозу здоровья потребителей.

Уважаемые предприниматели помните,  что несоблюдение санитарных требований при обработке сырья и производстве продукции,  при приеме пищевых продуктов (т.е. без документов подтверждающих качество и безопасность),  к условиям и срокам хранения готовой пищевой продукции,  могут привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), т.е. представляют явную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан.