Роспотребнадзором по Республике Алтай пресечена деятельность несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов в Турочакском районе
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзором по Республике Алтай пресечена деятельность несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов в Турочакском районе PDF Печать

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Турочакском, Чойском районах приняты меры по пресечению деятельности несанкционированной свалки твердых коммунальных отходов на территории Дмитриевского сельского поселения в Турочакском районе. Свалка выявлена специалистами Роспотребндзора в ходе   плановой проверки в отношении Дмитриевского сельского поселения 25 апреля текущего года. Установлено, что свалка не предназначена для изоляции и обезвреживания отходов, эксплуатируется со  множественными нарушениями требований в сфере обращения с отходами.

В частности, в нарушение требований СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» на  используемый участок отсутствует отвод земельного участка, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии действующим нормативам и правилам. Ограждение несанкционированной свалки разрушено, проект санитарно-защитной зоны не разработан, складирование ТКО допускается бессистемно, не на рабочей карте, промежуточная изоляция уплотненного слоя ТКО не проводится, для задерживания легких фракций отходов не установлены переносные сетчатые ограждения, не проводится очистка прилегающей территории от мусора, на прилегающей территории отмечается скопление коммунальных отходов, программа производственного контроля  за состоянием подземных водных объектов, атмосферного воздуха, почвы  не разработана, производственный лабораторный  контроль не проводится.

В связи с тем, что дальнейшая эксплуатация свалки создает реальную угрозу загрязнения окружающей среды, здоровью граждан, а указанные нарушения не могут быть предотвращены другими способами, кроме административного приостановления деятельности, специалистами Роспотребнадзора  составлен протокол о временном запрете деятельности по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами», материалы переданы в Турочакский районный суд.

Решением суда от 04мая деятельность свалки приостановлена на максимально возможный срок - 90 суток, исполнение решения находится на контроле  судебных приставов.