Роспотребнадзор по Республике Алтай продолжает мониторинг в связи с осуществлением ракетно-космической деятельности
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзор по Республике Алтай продолжает мониторинг в связи с осуществлением ракетно-космической деятельности PDF Печать

Вопросы влияния осуществляемой ракетно-космической деятельности на состояние здоровья населения и окружающую среду по- прежнему очень актуальны для нашего региона.

За истекший период 2018 года с космодрома «Байконур» осуществлены 2 запуска РН «Союз-У», 1 запуск РН «Протон-М».

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай» с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения региона в текущем году продолжается эколого-гигиенический мониторинг влияния ракетно-космической деятельности при запуске ракет-носителей с космодрома «Байконур» на окружающую среду и состояние здоровья населения.

Приказом Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай на 2018 год определены точки и объемы лабораторного контроля объектов окружающей среды (вода поверхностных водоемов, вода подземных источников водоснабжения, почва населенных пунктов, дикоросы, овощи с приусадебных участков) на санитарно-химические, радиологические показатели безопасности на территориях муниципальных образований, входящих в районы падения отработанных ступеней РН.

В соответствии с утвержденным планом в марте текущего года проведены исследования качества питьевой воды из подземных источников централизованного, нецентрализованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей (ОЧ РН). Всего исследовано 16 проб воды. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

В текущем году продолжено взаимодействие Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора г. Пермь по определению возможного влияния ракетно-космической деятельности на состояние окружающей среды, здоровье населения Республики Алтай.

В рамках оценки возможного влияния на состояние здоровья населения, проживающего вблизи районов падения отделяемых частей ракет-носителей, продолжены работы по идентификации метаболитов НДМГ (Несимметри́чного диметилгидрази́на) в биологических средах жителей, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения ОЧ РН. В апреле текущего года (до и после запуска с космодрома «Байконур» РН «Протон-М») отобраны и направлены на исследование в г.Пермь 25 проб крови жителей Турочакского, Майминского районов.

С целью определения общего химического состава, N-нитрозоаминов в объектах окружающей среды в ходе послепускового облета совместно с представителями ФГУП «ЦЭНКИ», ГКНПЦ имени Хруничева, ИВЭП СО РАН 19, 21 апреля текущего года на территории РП №327 специалистами  Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай  отобраны и направлены на исследование в  Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора г. Пермь пробы снега.

В текущем году продолжено взаимодействие с  Научно-исследовательским институтом терапии и профилактической медицины  по углубленному клинико-лабораторному обследованию жителей Республики Алтай и лечению в клинике «НИИТПМ» г. Новосибирска.

Мониторинг будет продолжен.