Памятка потребителю при приобретении биологически активных добавок
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Памятка потребителю при приобретении биологически активных добавок PDF Печать

В настоящее время большой популярностью у потребителей пользуются биологически активные добавки к пище, так называемые БАДы. Граждане, страдающие различного рода заболеваниями, часто обращаются с жалобами на введение их в заблуждения по поводу наделения биологически активных добавок к пище, свойствами лекарственных препаратов.

Биологически активные добавки - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Требования к организации производства и оборота биологически активных добавок установлены СанПиН 2.3.2.1290-03 «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище» и используется как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем организма человека.

Розничная торговля БАД осуществляется через аптечные учреждения (аптеки, аптечные магазины, аптечные киоски и другие), специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

Реализуемые БАД должны соответствовать требованиям, установленным нормативной и технической документацией, их продажа осуществляется только в потребительской упаковке, и реализовывать БАДы можно только после их регистрации и последующего их включения в федеральный реестр БАДов. С информацией о регистрации биологически активных добавках к пище можно ознакомится на сайте Роспотребнадзора по электронному адресу: http://fp.crc.ru.

На этикетке БАДа должна содержаться информация о его наименовании, а также:

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- обозначения нормативной или технической документации;

-ингредиенты, входящие в состав БАДа;

-сведения об основных потребительских свойствах БАД;

- сведения о весе или объеме БАД;

- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

- указание, что БАД не является лекарством;

- дата изготовления, гарантийный срок годности или дата конечного срока реализации продукции, условия хранения;

-информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты;

- место нахождения, наименование изготовителя (продавца) и место нахождения и телефон организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей.

Информация должна доводиться до сведения потребителей в любой доступной для прочтения потребителем форме.

Не допускается реализация биологически активных добавок не прошедших государственной регистрации; без удостоверения о качестве и безопасности; не соответствующих санитарным правилам и нормам; с истекшим сроком годности; при отсутствии надлежащих условий реализации; без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации.

Уважаемые потребители! За консультациями по вопросам защиты прав потребителей обращайтесь в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. «Горячая линия» работает ежедневно по будням по телефону: (38822)64241 с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00. В пятницу рабочий день сокращен до 16-45.