Нарушения требований температурного режима вновь стали основанием для приостановления работы некоторых помещений детского сада в с.Кырлык в Усть-Канском районе
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Нарушения требований температурного режима вновь стали основанием для приостановления работы некоторых помещений детского сада в с.Кырлык в Усть-Канском районе PDF Печать

В ходе плановой проверки в декабре 2017 года при проведении измерений параметров микроклимата в детском саду села Кырлык установлено, что температура воздуха в помещениях двух групп (старшей и второй младшей) ниже допустимых значений, а именно 17 – 18 °С, при норме  не ниже 21 °С. Кроме этого, в помещениях  старшей и младшей групп не соответствовала санитарным нормам относительная влажность воздуха 64%, при допустимых 40 – 60%. В целях сохранения здоровья детей, пресечения нарушений санитарных требований, по материалам Роспотребнадзора судом  принято решение о приостановлении  деятельности помещений двух групп детского сада на 20 суток.

По истечению срока, данного судом для устранения нарушений, сотрудниками Роспотребнадзора проведены повторные измерения. Установлено, что   администрацией школы и  муниципалитетом   не приняты  достаточные меры для приведения параметров микроклимата в детском саду в соответствие нормам. Более того, температура воздуха понизилась  от 14 до 18 °С (во 2 младшей группе в приемной 14,8 – 14,9 °С, в игровой 15,8 –15,9 °С при допустимом уровне не ниже 21 °С; в спальне 16,1 – 16,2 °С, в туалетной 15,0 – 15,1 °С при допустимом уровне не ниже 19 °С; в старшей группе в приемной 14,6 – 14,7 °С; в игровой 18,5 – 18,6 °С при допустимом уровне не ниже 21 °С; в спальне 16,6 – 16,7 °С; в туалетной 15,4 – 15,5 °С при допустимом уровне не ниже 19 °С).

Учитывая, что возобновление деятельности в помещениях групп при существующих  нарушениях создает угрозу жизни и здоровью детей детского сада и может способствовать возникновению и распространению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний сотрудниками территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай по Усть-Коксинскому, Усть-Канскому районам  вновь составлен протокол о временном запрете деятельности помещений двух групп детского сада и передан на рассмотрение в суд.

Судом 06.02.2018г. после всестороннего рассмотрения материалов дела и выслушивания сторон вынесено постановление о приостановлении деятельности помещений старшей и второй младшей групп детского сада села Кырлык на 30 суток. При этом дети из данных групп распределены в помещениях детского сада, где параметры микроклимата не представляют угрозы их здоровью. Будем надеяться, что за   это время  руководством муниципалитета  будут приняты все необходимые меры для возобновления нормальной работы детского сада.

 

Роспотребнадзор в очередной раз  обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

Напоминаем, что гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами (СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.3259-15, СанПиН 2.1.3.2630-10, СП 2.1.2.3358-16).

- 21 – 23° С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

- 19 – 20 °С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

- 18 – 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

- 20 – 26 °С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

- не ниже 20 °C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 20 – 22 °С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.