Об итогах контроля за хлебобулочными, мукомольно-крупяными и кондитерскими изделиями в Республике Алтай за 2017 год
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об итогах контроля за хлебобулочными, мукомольно-крупяными и кондитерскими изделиями в Республике Алтай за 2017 год PDF Печать

Производством хлеба и кондитерской продукции в Республике Алтай занимаются 87 предприятий. Производится 6190 тонн хлебобулочной продукции и кондитерской -234 т.в год ( по данным статистики).

В соответствии с  новыми рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных  Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614, россиянам предлагается потреблять 96 кг хлеба и хлебных продуктов в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. При проведении специалистами Управления ежегодного анализа потребления продуктов питания населением Республики Алтай установлен избыток в рационе  хлебопродуктов,  сахара  и  кондитерских изделий, что является негативной тенденцией, так как избыток может  привести к развитию различных алиментарно-зависимых заболеваний.

В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания и в целях преодоления дефицита в Республике Алтай налажено производство обогащенных йодоказеином хлеба и хлебобулочных изделий. Реализация осуществ­ляется в дошкольных, общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях, предприятиях торговли.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай осуществляется контроль за хлебобулочными,  мукомольно-крупяными и кондитерскими  изделиями. За 2017 года по показателям качества и безопасности    проведено 518  исследований проб хлеба и  хлебобулочных изделий,  мукомольно-крупяных и кондитерских изделий (санитарно-химические, микробиологические, физико-химические). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в группе «кондитерские изделия», составил   6,9% (в 2016-7,2%), в группе «хлебобулочные изделия»-1,8% (2,0%-2016)

В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 19 партий продукции объемом 45,5 кг по причине реализации продукции с истекшими сроками годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.

За нарушение обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к  административной ответственности в виде штрафа привлечено  85 граждан, должностных и юридических лиц.

Следует отметить, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редко какое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6оС;

- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.);

- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящейся в обороте на территории Республики Алтай, продолжаются.

При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при ее реализации Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай с письменным заявлением, по адресу 649002, г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистичсекий,173 или в  территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: www://04.rospotrebnadzor.ru .