Профилактический рейд Роспотребнадзора и мэрии города не установил фактов незаконной реализации спиртосодержащей непищевой продукции в магазинах Горно-Алтайска
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Профилактический рейд Роспотребнадзора и мэрии города не установил фактов незаконной реализации спиртосодержащей непищевой продукции в магазинах Горно-Алтайска PDF Печать

5 декабря специалисты Управления Роспотребнадзора по РА совместно с представителями Администрации города провели очередной профилактический рейд по соблюдению ограничений продажи спиртосодержащей продукции двойного назначения. Подобные рейды уже стали традиционными, они позволяют предпринимателям непосредственно на месте узнать новеллы законодательства, а так же воспользоваться возможностью, не покидая рабочее место, ознакомиться с  конкретными требованиями к данной торговой точке и, в случае наличия нарушений, устранить их на месте.

Напомним, что с в России продолжает действовать запрет на свободную продажу спиртосодержащей продукции двойного назначения (одеколоны, средства для принятия ванн, боярышник, лосьоны и прочая продукция с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции), запрет продлен до 17 апреля 2018 года. В ходе рейда отмечена законопослушность столичных предпринимателей. Не выявлено ни одного объекта, нарушающего запрет.

Вместе с тем, установлены факты отсутствия контроля со стороны предпринимателей и руководителей объектов торговли за соблюдением персоналом требований санитарного законодательства.  В мелких магазинах и объектах общепита  хлебобулочные изделия (пироги, чебуреки, порционные салаты и пр.) реализуются без наличия какой-либо маркировки, не известен ни производитель, ни время выработки.

Вновь открывшиеся объекты питания (закусочная по ул. Кучияк, 17, шарма «Шаурмафия»   по ул. Ч. Гуркина) игнорируют требование о подаче уведомления о начале осуществления деятельности. Предприниматели при открытии объекта даже не  обременяют  себя  размещением вывески с режимом работы и указанием лица, осуществляющего деятельность. Магазин «Флагман», расположенный напротив Университета, в нарушение закона реализует сигареты.

Еще раз акцентируем внимание предпринимателей, что в целях ограничения доступности табачных изделий для несовершеннолетних законодательно установлен запрет розничной продажи указанного товара на расстоянии сто метров от любой точки границы территории образовательных учреждений. Учитывая, что методика определения стометровой зоны не установлена ни Федеральным законом «Об ограничении курения табака», ни иными нормативными правовыми актами, необходимо исходить из буквального толкования, используемого в данном Законе термина «расстояние», то есть как пространства между территорией границы соответствующего учреждения и торговой точкой. Такая зона, соответственно, представляет собой окружность вокруг границы территории образовательного учреждения с радиусом сто метров от любой точки на границе территории образовательного учреждения. Закон не устанавливает иного порядка определения стометрового расстояния при наличии препятствий между местом реализации табачных изделий и границей территории образовательного учреждения. Следовательно, нахождение торговой точки по розничной продаже табачных изделий в пределах этой зоны является нарушением п. 2 ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака » и наказывается штрафомна индивидуальных предпринимателей - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст. 14.53 ч.1 КоАП РФ).

По выявленным нарушениям с продавцами и руководителями объектов  проведены беседы о недопустимости  нарушений  элементарных требований к реализации продукции, а так же о неблагоприятных последствиях таких нарушений,  как в виде возможного  административного наказания, так и гражданско-правовой ответственности непосредственно  перед потребителем.  Руководству торговых точек дан недельный срок для устранения нарушений.

Сотрудники Роспотрбнадзора по Республике Алтай призывают потребителей помнить,  что основания для проведения  проверок в предприятиях торговли  у надзорного ведомства  весьма ограничены. Одним из оснований для проведения проверки может стать  обращение гражданина,  описывающего событие административного правонарушения, т.е. каким именно способом, где и кто нарушил Ваши права. Будьте бдительны, при малейшем сомнении в качестве приобретаемого продукта, воздержитесь от покупки.

Проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора по Республике Алтай по вопросам, относящимся к компетенции службы, можно по телефону «горячей линии»: (38822) 64241 по будням, с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00. В пятницу рабочий день до 16-45.