Для руководителей образовательных учреждений и работников пищеблоков в Турочакском районе Роспотребнадзором проведен семинар-совещание по вопросам соблюдения санитарного законодательства
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Для руководителей образовательных учреждений и работников пищеблоков в Турочакском районе Роспотребнадзором проведен семинар-совещание по вопросам соблюдения санитарного законодательства PDF Печать

Основной целью проведенного мероприятия, которое состоялось в с. Турочак   5 декабря 2017г., являлось сокращение числа нарушений при организации процесса обучения и питания школьников,  сохранение и укрепление здоровья детей.

Во исполнение Постановления от 25.10.2017 № 25 Главного государственного санитарного врача Республики Алтай Л.В. Щучинова «О мерах по усилению противоэпидемического режима  и предупреждению вспышечной заболеваемости в образовательных организациях РА», муниципальным образованием «Турочакский район» издан приказ согласно которому проводятся внезапные муниципальные  проверки всех образовательных учреждений в районе. Проверено 13 школ,  12 детских дошкольных учреждений и 2 пришкольных интерната. По итогам проверок решено, что  как руководителям образовательных учреждений, так и работникам пищеблоков не лишним будет  напомнить о существующих санитарных требованиях при организации обучения и питания школьников и детей, посещающих дошкольные учреждения.

Семинар проводился в форме «вопрос – ответ», где разобраны причины допущенных нарушений санитарных правил, выявленных ранее при проверках на пищеблоках образовательных учреждений. Представители территориального отдела Роспотребнадзора по Республике Алтай в Турочакском, Чойском районах дали  разъяснения по проведению лабораторных и инструментальных исследованиях в рамках производственного контроля на пищеблоках, соблюдению утвержденного меню, использованию в питании натуральных продуктов, в частности молочных, витаминизации третьих блюд, ведению необходимой контрольной документации на пищеблоках (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания), правилам хранения продуктов и овощей, проведению мероприятий по дезинфекции, соблюдению правил  мытья инвентаря и посуды.

Участники совещания-семинара отметили необходимость и важность подобных мероприятий и приняли решение внедрить в практику регулярное проведение семинаров и лекций по вопросам, направленным на охрану здоровья детей, посещающих образовательные учреждения района.

В Решение совещания–семинара вошли рекомендации Роспотребнадзора муниципалитету и руководителям образовательных организаций, выполнение которых позволит предупредить нарушения и сохранить и укрепить здоровье подрастающего поколения района.