Деятельность «Успешного» магазина в с.Каспа приостановлена за грубые нарушения санитарных требований
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Деятельность «Успешного» магазина в с.Каспа приостановлена за грубые нарушения санитарных требований PDF Печать

По результатам внеплановой проверки, проведенной специалистами территориального отдела Роспотребнадзора по Республике Алтай в Шебалинском районе на основании жалобы потребителя, приостановлена деятельность магазина «Успешный» в с.Каспа Шебалинского района.

В ходе проверки установлено, что магазин «Успешный» имеет вывеску как магазин хозяйственных товаров. Однако на реализации в магазине в широком ассортименте находятся пищевые продукты при отсутствии каких-либо условий для обеспечения их качества и безопасности. Торговое помещение условно разделено  на две части прилавками.

Пищевые продукты и продовольственное сырье реализуется  совместно с хозяйственными товарами и одеждой (площадь магазина составляет  17,6м2). В непосредственной близости на одном прилавке в магазине реализуются продовольственные и непродовольственные товары (соки и подушки). Контроль за условиями хранения пищевых продуктов не проводится. На момент проверки на реализуемые  яйцо, печенье (овсяное, к кофе, юбилейное торжество, крекер, пирог вкусная фабрика с яблоками) не представлены этикетки (ярлыки), что не позволяет  определить их происхождение, качество и безопасность (в том числе и срок годности). В холодильной витрине совместно с молочной продукцией реализуется молоко неизвестного происхождения (со слов продавца приносят местные жители).

При отсутствии водоснабжения и необходимого набора помещений в  торговом предприятии осуществляется  фасовка пищевых продуктов.  Здесь же осуществляется реализация гвоздей в развес. В помещении торгового предприятия не  созданы условия для мытья рук персонала (раковина лежит в углу помещения, заваленная хозяйственными товарами), со слов продавца для мытья рук используются одноразовые влажные салфетки. Помещение  объекта торговли нуждается в ремонте. На стенах имеются трещины с подтеками воды с потолка. Пол в торговом зале застелен линолеумом, который в свою очередь имеет многочисленные дефекты, что затрудняет проведение качественной уборки помещения.

В непосредственной близости с печью (отопление магазина печное) находятся прилавки с пищевыми продуктами.

Хранение хозяйственных товаров осуществляется также непосредственно в торговом зале.

Производственный контроль на объекте торговли не проводится (не представлена программа производственного контроля и протокола лабораторных исследований).

Дератизационные мероприятия на объекте торговли не проводятся.

По результатам проверки специалистами  территориального отдела в отношении предприятия торговли применен временный запрет деятельности, материалы переданы в суд, которым 27 ноября принято решение о приостановлении деятельности магазина сроком на 90 суток.

Специалисты Роспотребнадзора по Республике Алтай призывают жителей и гостей региона быть предельно внимательными при выборе торговых объектов для приобретения продуктов к столу. Помните, качество и безопасность пищевой продукции во многом зависят от условий их хранения. Нарушение условий хранения может привести к порче продуктов, а их употребление - нанесет вред вашему здоровью. В случае установления нарушений на объектах торговли и общественного питания потребители вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай. Телефон общественной приемной Управления: (38822)64241 работает по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00. В пятницу рабочий день сокращен до 16-45.