Кто отвечает за торговлю в неустановленных местах и почему опасно покупать продукты на улице
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Кто отвечает за торговлю в неустановленных местах и почему опасно покупать продукты на улице PDF Печать

В Роспотребнадзор по Республике Алтай продолжают поступать обращения граждан на необходимость пресечения торговли в неустановленных местах.

В соответствии с требованиями санитарного законодательства торговля продуктами питания  в местах, где много транспорта, запрещена, и если она имеет место, называется стихийной, несанкционированной.

На основании  Федерального закон N 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создание условий для обеспечения жителей услугами  торговли,  общественного питания и бытового обслуживания возложена на органы местного самоуправления.

Полномочиями по составлению протоколов об административных правонарушениях,  предусмотренных статьей 25 Закона Республики Алтай от 10.11.2015 № 69-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай» наделены должностные лица органов местного самоуправления. Реализация сельскохозяйственной продукции находится под контролем Комитета ветеринарии с Госветинспекцией. Контроль за лицами, осуществляющими торговлю в неустановленных местах, в полномочия Роспотребнадзора не входит.

Торговля вне  торговых предприятий, рынков, ярмарок  продуктами, фруктами, ягодами, рыбой, консервированной продукцией, мясом, молоком и т.д., действительно имеет место на улицах столицы региона и районных центров.  При этом осуществляют продажу пищевыми продуктами зачастую не  пенсионеры, которые продают выращенную на собственных огородах продукцию,  а перекупщики, которые реализуют продукцию неизвестного происхождения, без каких-либо документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Потребителям стоит также знать, что некоторые граждане  специально нанимают людей пенсионного возраста, которые торгуют  привозной продукцией под видом собственной, выращенной на приусадебном участке.

Неорганизованная торговля создает реальную  угрозу здоровью потребителей.

Приобретение   продуктов питания  на улице опасно для здоровья. Возможно это потому, что на продукцию оседают выхлопные газы, содержащие примеси тяжёлых металлов, в частности – свинца. Пищевые продукты сутками лежат под солнцем,  насквозь пропитаны выхлопами газами  и  отмыть фрукты и овощи от таких тяжелых примесей практически невозможно. При этом многие потребители  вообще не  считают необходимым тщательно мыть фрукты/овощи перед употреблением. Помимо прочего на улице  у продавцов нет условий для соблюдения элементарных условий гигиены, что также может явиться причиной возникновения кишечных инфекций. Зачастую, граждане, реализующие продукции вне стационарных торговых мест не проходят медицинские осмотры и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.

Никаких документов, подтверждающих качество и безопасность реализуемой продукции вам не предоставят, как и необходимую информацию о товаре, в связи с чем, возможна реализация опасных для здоровья товаров.

При отпуске мерных товаров отсутствуют проверенные средства измерений, что ведет к обману потребителя (обсчету, обвесу).

При этом в случае  приобретения некачественного товара, либо нанесения вреда здоровью вследствие его употребления, к  ответу вы никого не привлечёте, так как  официально торгующие граждане не оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей, либо продавцов, их представляющих.

Поэтому продукты, в том числе и овощи, необходимо покупать в местах, где торговля ими разрешена - рынки, магазины. Здесь ведётся внутренний контроль качества продаваемых продуктов, кроме того, продавцам рынков созданы необходимые условия для соблюдения ими гигиенических мероприятий.

В целях обеспечения безопасности жителей и гостей региона, Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай  неоднократно обращалось к муниципальным властям с требованиями о принятии мер к торговцам, перекупщикам товара,  так как  многим  торговцам было удобнее  заплатить мизерный штраф, чем прекращать  прибыльное дело.

06.07.2017 в Законом РА № 28-РЗ внесены изменения в Закон Республики Алтай № 68-РЗ «Об административных правонарушениях в Республике Алтай», касающиеся  увеличения размера  штрафных санкций за торговлю в неустановленных местах.

На основании требований статьи 25 Закона: «торговля на территории населенных пунктов в местах, не отведенных для этого в установленном порядке, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.";

Внесение изменений в региональный Закон, повышающих в разы размер штрафа за нарушение правопорядка призвано   устранить «торговые точки», где грубо нарушаются санитарные требования с улиц города, сел и придорожной полосы региона.

В целях обеспечения возможности гражданам реализовать продукцию с приусадебных участков, Роспотребнадзором внесены предложения  в адрес  администрации г. Горно-Алтайска об организации в столице региона специальных площадок с обеспечением на них надлежащих условий для обеспечения безопасности реализуемой продукции.

Со своей стороны  Роспотребнадзор по Республике Алтай призывает потребителей не покупать продукты в местах несанкционированной торговли! Помните, приобретение пищевых продуктов вне установленных мест, без соблюдения требований санитарного законодательства, лицами, не имеющими медицинского допуска, может угрожать вашему здоровью. Кроме этого,  торгующие в неустановленных для этого местах не обеспечат соблюдения Ваших потребительских прав.