О выполнении поручения Президента РФ о пресечении незаконного оборота продукции легкой промышленности
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
О выполнении поручения Президента РФ о пресечении незаконного оборота продукции легкой промышленности PDF Печать

В рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации и Приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017г. № 843 "О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и  оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной», Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай в октябре-ноябре 2017 года проверено 22 торговых точки, реализующих продукцию легкой промышленности и  меховые изделия. Проинспектировано 722 партии изделий легкой промышленности. В ходе проверок  снято с реализации 10 партий продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного союза. К административной ответственности привлечены 4 нарушителя, наложено штрафов на сумму 81 т.р. Административное производство в отношении ряда должностных лиц продолжается.

В результате проведённых проверок выявлены нарушения требований Технических регламентов ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции предназначенной для детей и подростков», ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности». Основные нарушения, выявляемые в ходе проведения проверок – отсутствие маркировки с информацией о товаре и изготовителе, несоответствие маркировки установленным требованиям, отсутствие документов, подтверждающих безопасность (деклараций, сертификатов) продукции, несоответствие реализуемой продукции лёгкой промышленности установленным требованиям безопасности.

Проверки реализации меховых изделий показали, что  на территории Республики Алтай  меховые изделия реализуется с наличием контрольных (идентификационных) знаков, что  позволяет в полной мере реализовать право потребителей на получение полной и достоверной информации о соответствии товара требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также информации о происхождении товара и тем самым повышает доверие потребителей к хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию изделий из натурального меха.

На изделиях из меха вы можете обнаружить следующие виды КИЗ (контрольно-идентификационных знаков):

- вшивной (вшивается непосредственно в само изделие и оставляет видимой графическую информацию);

- клеевой (наклеивается на изделие);

-  навесной\накладной (крепится к изделию с помощью одноразового пломбирующего элемента).

Обращаем внимание потребителей на то, что в случае приобретения немаркированных изделий из меха потребитель вправе обратиться с претензией к продавцу (юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю), заявив свои требования письменно.

Ситуация по соблюдению требований к маркировке меховых изделий находится на контроле Управления.

Мероприятия по выявлению и пресечению незаконного оборота на территории Республики Алтай продукции лёгкой промышленности продолжаются.

О фактах продажи продукции лёгкой промышленности без маркировки, сомнительного качества (наличие резкого неприятного запаха, неустойчивой окраски и т.п.), без документов, подтверждающих безопасность, информируйте специалистов  Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай по телефону горячей линии 8 (38822) 6-42-41.