Роспотребнадзором по Республике Алтай пресечена реализация фальсифицированного сливочного масла
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзором по Республике Алтай пресечена реализация фальсифицированного сливочного масла PDF Печать

В результате административного расследования в отношении ИП Абабковой С. Г. в магазине «Рябинка» г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 95/1 Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай пресечена реализация  фальсифицированного сливочного масла.

Контрольное мероприятие проведено  в торговом предприятии на основании обращения потребителя о приобретении некачественного масла.

По результатам лабораторных испытаний пищевого продукта, находящегося на реализации в указанном магазине, установлен факт реализации  фальсифицированной молочной продукции (Масло коровье сладко-сливочное «Крестьянское» массовая доля жира не менее 72,5 %). В соответствии с нормативным документом на продукцию ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия» жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока. Согласно протоколу лабораторных исследований установленное соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) не соответствует нормативам. В соответствии с МУ 4.1/4.2.2484-09 «Методические указания по оценке подлинности и выявлению фальсификации молочной продукции» определен способ фальсификации - использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел.

По результатам административного расследования индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности, выдано предписание об изъятии из оборота некачественного пищевого продукта.

Информация о выявлении фальсифицированной продукции направлена для принятия мер в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. По поступившей информации специалистами в Алтайском крае  проведена внеплановая проверка в отношении предприятия- изготовителя ООО ТД «Алтайское масло» Алтайский край, г. Бийск,  в ходе которой действие декларации о соответствии приостановлено. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

Вопросы обеспечения безопасности и качества молочной продукции продолжают находиться  на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.