Роспотребнадзором по Республике Алтай пресечена деятельность «Закусочной» в Онгудайском районе за грубые нарушения санитарных требований, создающих угрозу здоровью потребителей
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Роспотребнадзором по Республике Алтай пресечена деятельность «Закусочной» в Онгудайском районе за грубые нарушения санитарных требований, создающих угрозу здоровью потребителей PDF Печать

Многочисленные нарушения санитарного законодательства послужили основанием административного приостановления деятельности «Закусочной» в с.Курота, принадлежащей ООО «Мечин».

В ходе контрольного мероприятия  в отношении предприятия общественного питания, проведенного на основании поручения Правительства РФ,  сотрудниками Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай в Онгудайском районе  установлено, что в единственном  производственном помещении технологическое оборудование и  рабочие столы расставлены таким образом, что не обеспечивали соблюдение требований к условиям поточности. Все технологические процессы по приготовлению блюд (в т.ч. первичная обработка сырого мяса, сырых овощей и т.д.) осуществлялась на 3-х рабочих столах  без маркировки, тем самым не исключая контакт сырых продуктов и готовых блюд, создавая угрозу возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Не соблюдались условия хранения и реализации готовых блюд – в производственном помещении при комнатной температуре на раздаточном столе хранились кастрюли с готовыми блюдами (гуляш, картофельное пюре, отварные рожки) вчерашнего приготовления, в бытовом холодильнике по несколько дней хранились готовые блюда (борщ, лагман) без маркировки с указанием даты  и времени приготовления блюд. Повар закусочной не осматривалась на наличие порезов, гнойничковых заболеваний кожи и простудных заболеваний,  работала без санитарно – гигиенического обучения и аттестации. Санитарная одежда персонала хранилась  на дверной ручке в производственном помещений. Всего выявлено 11 пунктов нарушений санитарно - эпидемиологических правил  СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…».

В связи с тем, что выявленные  нарушения создавали непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых пищевых отравлений потребителей, в отношении закусочной ООО «Мечин» был  применен временный запрет деятельности  с последующим направлением материалов в Онгудайский районный суд, которым доводы Роспотребнадзора поддержаны, деятельность предприятия общественного питания приостановлена сроком на 90 суток.

Уважаемые жители и гости Республики Алтай, помните, что не все руководители предприятий торговли и общественного питания ответственно относятся к вашему здоровью и соблюдению требований санитарного законодательства.  При посещении объектов общественного питания и торговли  обращайте внимание на условия реализации пищевых продуктов, на чистоту в обеденных и  торговых залах. В случае малейших сомнений относительно  качества приготовленных блюд и реализуемых продуктов, откажитесь от их приобретения и употребления. В случае нарушения ваших прав, как потребителей, нежелания персонала устранять их, обращайтесь в Роспотребнадзор по Республике Алтай. На основании ваших обращений  специалисты  службы вправе провести внеплановую проверку и пресечь нарушения!