Об итогах совещания по деятельности муниципалитета по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Чемальского района
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
Об итогах совещания по деятельности муниципалитета по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Чемальского района PDF Печать

23 ноября в  администрации Чемальского района  состоялось совещание,  на котором обсуждены предварительные итоги деятельности  муниципалитета по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Чемальского района в 2017 году. В совещании приняли участие Глава администрации муниципалитета Евгений Ларин, его заместители, прокурор Чемальского района Вячеслав Красилов, представители Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, главы сельских поселений, руководители организаций.

Проблемы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия озвучила Людмила Борисова заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай. В своем выступлении она отметила, что на сегодняшний день в Чемальском районе эпидемиологическая ситуация  стабильная, благополучная. Но существует ряд нерешенных проблем, которые представляют угрозу осложнения эпидемиологической ситуации, возникновения и распространения инфекционной заболеваемости среди населения.

В частности отмечено, что в районе не организована плановая регулярная санитарная очистка территории. Периодически образуются несанкционированные свалки  мусора.  В текущем году ликвидировано 141 свалка. Особенно серьезная ситуация с утилизацией твердых коммунальных отходов (ТКО).  Полигоны ТКО эксплуатируются с нарушением санитарно-эпидемиологических требований. Не имеют санитарно-эпидемиологического заключения.

Тревожная ситуация сложилась и по отлову бродячих собак и контролю соблюдения правил содержания домашних животных. В т.г.  на территории района количество пострадавших от укусов собак  не уменьшилось. Пострадало 64 человека, из них  23 - дети. Вместе с тем, за последнюю неделю не отловлено ни одной собаки.  В текущем году отловлено всего -125 собак.

Анализ обращений за медицинской помощью показывает,  что большинство нападающих на людей собак имеют хозяев. Причинами  нападений  является  нарушение правил содержания домашних животных,  из 64 пострадавших 39 укусы домашними собаками и 10 – кошками. При этом,  к административной ответственности привлечено только 19 хозяев собак за ненадлежащее их содержание.

Людмила Борисова  напомнила, что административной  комиссией в текущем году рассмотрено всего 105 протоколов. За последнюю неделю административная комиссия вовсе  не работала.

Не решены вопросы безопасного водоснабжения населения. В районе  18 скважин централизованного водоснабжения. Но только 6 скважин  соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям и имеют СЭЗ на условия водопользования.

Кроме того, качество воды слабо контролируется,  не выполняются требования Постановления Правительства РФ от 6.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды». В ноябре исследована вода только из 6 скважин. По результатам государственного контроля качества воды  удельный вес проб воды не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям составил 5,2% (РА-3,2%). В 3 скважинах в   с. Чемал содержание нитратов  превышает гигиенический норматив.

На совещании также Людмила Борисова отметила не эффективную работу муниципалитета по контролю за обеспечением безопасности и качества питания школьников. С начала учебного года в районе Роспотребнадзором проверено 6 образовательных организаций,  выявлено 42 нарушения санитарного законодательства. В том числе, использование продуктов питания с истекшим сроком годности, прием в столовую продуктов без документов, удостоверяющих их качество и безопасность.

На совещании также обсуждены вопросы обследования на радон земельных участков, проведения вакцинации и флюорографических осмотров населения.

Позицию Управления Роспотребнадзора поддержал прокурор района Вячеслав Красилов отметив, что «такой подход к исполнению требований федерального законодательства со стороны органов местного самоуправления представляется недопустимым».

Ответственные работники администрации муниципалитета рассказали участникам совещания о проводимых и планируемых к проведению мероприятий по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в районе в 2018 году. В планах муниципалитета организация планово-регулярной санитарной очистки. Уже в текущем году разработана схема обращения с отходами. После проведения тендера, заключен договор с ООО «Коммунальщик» на обслуживание и приведение в соответствие обязательных требований полигона в с. Толгоек. Планируется разработать проект водоснабжение села Чемал, в котором предусмотреть капитальный  ремонт системы водоснабжения  и переключение водопроводов на скважины, подающие только качественную воду населению. Для усиления контроля качества горячего питания школьников предусмотрено проведение производственного лабораторного контроля в школах.

По выявленным нарушениям на потребительском рынке района доложила Галина  Гришина – начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора.

Подводя итоги совещания Главы администрации  Чемальского  района Евгений Ларин отметил тесное взаимодействие муниципалитета с Роспотребнадзором в работе, направленной на предупреждение нарушений требований законодательства, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество в целях охраны здоровья жителей района и повышения качества их жизни.

По итогам работы участники совещания приняли решение с учетом предложений Роспотребнадзора по улучшению санитарного состояния района, недопущению правонарушений на потребительском рынке, а так же дальнейшему сотрудничеству, направленному на сохранение здоровья жителей района.