В Турочакском районе состоялось совместное совещание Роспотребнадзора и представителей муниципалитета с обсуждением актуальных вопросов сохранения здоровья жителей района
Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай
Прием обращений граждан
/ Санитарный надзор / Пресс-релизы /
 
В Турочакском районе состоялось совместное совещание Роспотребнадзора и представителей муниципалитета с обсуждением актуальных вопросов сохранения здоровья жителей района PDF Печать

В администрации Турочакского района Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проведено совещание по предварительным итогам года в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории муниципального образования.

На совещании обсуждены вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в районе. В заседании приняли участие представители районной администрации, БУЗ РА «Турочакская районная больница», организаций, обеспечивающих водоснабжение, вывоз и утилизацию отходов.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Людмила Борисова  акцентировала внимание участников совещания на проблемах  в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в районе, которые не решены в текущем году и представляют угрозу  осложнения эпидемической ситуации, возникновения и распространения инфекционной заболеваемости.

Актуальность вопроса уборки мусора на территориях городов и сел отметила Людмила Борисова, подчеркнута в Послании Президента РФ Федеральному Собранию Российской Федерации от 01.12.2016 г. «По всей стране надо заняться уборкой загрязнённых территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населённых пунктов». Большое внимание этому вопросу уделяет Глава  региона Александр Бердников, ежегодно издается распоряжение по санитарной очистке. Александр Васильевич   лично контролирует выполнение мероприятий. Но проблема в районе кардинально не решается. Не организована  плановая  регулярная санитарная очистка.  Периодически образуются свалки мусора.

В текущем году на полигоны мусор был вывезен с 592 несанкционированных свалок. Однако, полигоны района эксплуатируются с нарушением санитарно-эпидемиологических требований.

В Турочаке отходы по-прежнему вывозятся на полигон, обслуживание которого не организовано, а эксплуатация запрещена распоряжением Главы администрации района. По сути это -  «полигон-призрак».

Работа районной административной комиссии неэффективна. В текущем году рассмотрено всего 54 протокола. Материалы в административную комиссию направлены только из 4 сельских поселений. А вопросы  санитарной очистки в Курмач-Бойгольском сельском поселении не обсуждались, меньше всех предписаний по наведению порядка выдано в Майском  – 12,  Озеро-Куреевском – 29 сельских поселениях.

Тревожная ситуация сложилось и по отлову безнадзорных собак, отметила Людмила Борисова. За 10 месяцев 2017 на территории района от укусов собак пострадало людей больше чем в прошлом году, 49 человек (в 2016 - 39 человек). В текущем году в муниципалитете отловлено 157 собак. Контроль исполнения правил содержания домашних животных недостаточный и не эффективный.

На прошедшей неделе в с. Иогач  пострадал от укусов домашней собаки  мальчик 12 лет. Хозяйка собаки известна, но наказание за ненадлежащее её содержание не понесла. За последнюю неделю административная комиссия не работала.

Не решены вопросы безопасного водоснабжения населения.  В районе  31 скважина централизованного водоснабжения и только на 7 из них имеются санитарно-эпидемиологическое заключение на водопользование. 24 скважины  подают воду, которая в любой момент может быть загрязнена и явиться причиной массового заболевания людей. Ситуация усугубляется тем, что не выполняются требования Постановления Правительства РФ от 6.01.2015 № 10 «О порядке осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды». Лабораторный контроль качества воды должен проводиться ежемесячно. Однако, в ноябре исследована вода на микробиологические показатели только из 10 скважин.

На совещании также обсужден широкий круг санитарно-гигиенических проблем в проведении обследований на радон земельных участков, организации горячего питания школьников и контроля условий обучения, вакцинации и флюорографических осмотров населения.

По вопросам производственного лабораторного контроля, а так же по выдаче санитарно-эпидемиологических заключений выступил Григорий Зимин – заведующий отделом по организации работы с заказчиком и проведению экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай».

По выявленным на потребительском рынке района нарушениям доложила Галина Гришина –  начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора.  В ходе рейда на объектах торговли выявлены многочисленные нарушения законодательства: в магазинах отсутствуют условия для реализации продовольственных товаров, доставка горячего  хлеба из пекарен местных производителей проводится в коробках от бананов, без упаковки, нарушаются правила продажи алкогольной продукции, не проводятся противогололедные мероприятия для предупреждения травматизма потребителей.

Галина Гришина отметила, что в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», органы местного самоуправления в пределах своей компетенции имеют возможность и обязаны обеспечить оперативную защиту интересов потребителей непосредственно по месту жительства граждан, поскольку они максимально приближены к населению, способствовать просвещению и информированию потребителей, в том числе через организацию в МФЦ консультирование потребителей.

По итогам работы совещания принято решение с  предложениями по усилению работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения района,  улучшению санитарного состояния района, недопущению правонарушений на потребительском рынке, а так же дальнейшему сотрудничеству, направленному на сохранение здоровья жителей района.